Сказал Ибн аль-Каййим (رحمه الله):
ويدل على هذا أيضا ما جرى عليه عمل الناس قديما وإلى الآن من تلقين الميت في قبره ولولا أنه يسمع ذلك وينتفع به لم يكن فيه فائدة وكان عبثا وقد سئل عنه الإمام أحمد رحمه الله فاستحسنه واحتج عليه بالعمل ويروى فيه حديث ضعيف ذكره الطبرانى ويروى فيه حديث ضعيف ذكره الطبرانى في معجمه من حديث أبى أمامة قال قال رسول الله إذا مات أحدكم فسويتم عليه التراب فليقم أحدكم على رأس قبره ثم يقول يا فلان ابن فلانة فإنه يسمع ولايجيب ثم ليقل يا فلان ابن فلانة الثانية فإنه يستوي قاعدا ثم ليقل يا فلان ابن فلانة يقول أرشدنا رحمك الله ولكنكم لاتسمعون فيقول أذكر ما خرجت عليه من الدنيا شهادة أن لا إله إلا الله وان محمد رسول الله وأنك رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد نبيا وبالقرآن إماما فان منكرا ونكيرا يتأخر كل واحد منهما ويقول انطلق بنا ما يقعدنا عند هذا وقد لقن حجته ويكون الله ورسوله حجيجه دونهما فقال رجل يا رسول الله فإن لم يعرف أمه قال ينسبه إلى امه حواء فهذا الحديث وإن لم يثبت فإتصال العمل به في سائر الأمصار والأعصار من غير انكار كاف في العمل به وما أجرى الله سبحانه العادة قط بأن أمه طبقت مشارق الأرض ومغاربها وهي أكمل الأمم عقولا وأوفرها معارف تطيق على مخاطبة من لا يسمع ولا يعقل وتستحسن ذلك لاينكره منها منكر بل سنه الأول للآخر ويقتدي فيه الآخر بالأول فلولا ان المخاطب يسمع لكان ذلك بمنزلة الخطاب للتراب والخشب والحجر والمعدوم وهذا وان استحسنه واحد فا لعلماء قاطبة على استقباحه واستهجانه
И доводом на слышание мертвых является то, что делали люди во времена саляфов и вплоть до этого момента - талькин (подсказывание) мертвому в его могиле (что ответить ангелам). И если бы мертвые не слышали это и не получали бы от этого пользу, то не было бы никакого толка в этом, и это было бы напраслиной.
И был спрошен имам Ахмад да смилуется над ним Аллах об этом, и он посчитал это хорошим, и аргументировал на это деянием людей. И передается об этом слабый хадис который упомянул ат Табарани в своем "Аль-Му'джам", от Абу Умамы, что он сказал: "Сказал Посланник Аллаха: "Когда кто то из вас умирает, и вы погребли его, пусть один из вас встанет у изголовья его могилы и скажет: "О такой то сын такого-то!". Ведь он слышит, хоть и не отвечает. Затем пусть скажет еще раз: "О такой то сын такого то", ведь он в этот момент сядет. Затем пусть скажет еще раз: "О такой то сын такого то". И он ответит: "Подскажи мне, да помилует тебя Аллах" - однако вы не услышите. И пусть скажет тогда тот кто стоит у изголовья могилы: "Упомяни то на чем ты вышел из этого мира - свидетельство что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха,и что Мухаммад- Посланник Аллаха, и что ты доволен Аллахом как Господом, и Исламом как религией, и Мухаммадом как Пророком, и Кораном как предводителем".
И этот хадис хоть и не является достоверным (прим: но это передано от некоторых сахабов), однако постоянное действие по нему во все времена во всех странах без порицания - достаточно для того чтобы можно было действовать по нему. И абсолютно не является в обычае Аллаха, чтобы Умма заполнившая всю землю,и лучшая из Умм разумом, и самая широкая познанием- согласилась на обращении к тому кто не слышит и не чувстует, и считала это хорошим, и никто не порицал это в ней, однако назвали это Сунной ее первые для ее поздних,и следует в этом поздний за ранним.И если бы тот к кому обращаются не слышал, то это было бы в статусе разговора с пылью или деревом или отсутствующим, и такое если и может посчитать хорошим кто то, то все уляма на порочности этого и отвращении к этому".
См:📖 Китаб Ар-Рух: 8
___________
Так же имам Тохир Ибн Хусейн Ибн Ахмад аль-Каууас аль-Ханбали (да помилует его Аллах. ум 476 г.х), делая талькин повелевал отречься от ашаритской акыды. Передал Ибн Акыль, что присутствии огромного количества людей и ученых он сказал одному ханбалиту:
فإذا سألاك فقل:رضيت بالله رباً، وبالإسلام ديناً، لا أشعري ، ولا معتزلي، بل حنبلي سني فلم يتجاسر أحد أنْ يتكلم بكلمة
«И когда спросят тебя два ангела, скажи: "Я доволен Аллахом как Господом, и Исламом как религией, и я не аш'арит, и не му'тазилит, а ханбалит-суннит". И не осмелился никто из присутствовавших противоречащих Ахлю-Сунна сказать ни слова».
См:📖 Зейль Табакат аль-Ханабиля 1/15
Далее ⬇️