Size: a a a

الرّد على الزّنادقة

2020 July 26
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Допускающим иджтихад и таъвиль в основах религии!
_______________

Сказал шейх АбдуЛлятыф ибн АбдуРрахман (رحمه الله):
«Мы уже проходили раньше, что цель слова иракца и его истидляль (вывод), несут в себе отсутствие обвинения в упущении и такфира ошибшегося во всех основах Религии, как иман в существовании Аллаха, в Его Господство, Божественность, Предопределение и определение судьбы, иман в Сыфаты Сущности и действий, вопрос Его Знания о происходящем и созданиях, до того как это произойдёт.

И опровержение такфира и обвинения в ошибке во всем этом - это опровержение на того, кто сделал такфир опустошающим Сущность Аллаха, опустошающим Господство, Имена и Атрибуты (джахмитам), опустошающим единение Аллаха в Божественности (мушрикам), и говорящих о том, что Он не знает происходящее до того, как это произойдёт, как крайние кадариты, и кто приписал действия происходящее небесным светилам, и кто сказал о двух началах, света и тьмы.

И если этот иракец будет придерживаться всего этого (т.е того что они оправданы по ошибке), то он больше неверием и заблуждением, чем иудеи и христине.

А если же он полагает, что там есть разница между этим вопросом и вопросом в котором спор, а это мольба мертвым и отсутствующим в том на что не способен никто кроме Господа миров (прим: так что ошибшийся в тех вопросах не оправдан а ошибшийся в этом оправдан), то пусть найдёт нам эту разницу и найдёт нам далиль указывающий на достоверность этого, а если же он не сделает это - а он не сделает это - то стали ложными его постановления и основы, которые он установил (выдумал). И люди знания и имана узнают, что он запутывающий шубухатчик и не является из людей фикха и знания, и из тех, кто знает что такое Ислам и кто такие мусульмане, и он не различает между единобожниками и мушриками (таухидом и ширком)».
[См:📖«Минхаджу ат-таъсис ва ат-такъдис»]
источник
الرّد على الزّنادقة
Обрати внимания о муваххид, как сегоднешний день похож на вчерашний, и как люди у которых Аллах забрал всякое понимание вещей похожи в этом на своих предков!

В этой фатве шейх говорит об одном из тех кто оправдывал попавших в ширк на могилах по ошибке, они говорили: "Если даже и допустить что это ширк, то эти люди оправданы по ошибке", эти их слова так же привел Абу Бутейн в аль-Интисор (19 стр.).

Что говорят эти сегодня? Разве они не говорят тоже самое? Более того, эти УТВЕРЖДАЯ что это ширк в любом случае, говорят что имамы которым они приписали его (хотя они и не о ширке говорят) все же муслимы и они оправданы по ошибке!!!

Т.е сами же приписали им ширк, потом придумали (как и этот Иракий о котором говорит шейх), что они оправданы по ошибке.
_____________

Скажем им то же, что сказал шейх этому джахмиту: Как вы разделили между этими людьми у которых по вашей же акыде ширк в мольбе к мертвым, и между всеми теми кого перечислил шейх (так что эти оправданы в ширке а те не оправданы)???

И если вы не приведете далиль на это разделение, А ВЫ ЕГО НЕ ПРИВЕДЕТЕ, то стало ясно что вы не знаете что такое таухид и не различаете между муваххидами и мушриками!!!
источник
2020 July 27
الرّد على الزّنادقة
Шейх 'Абдуль-Лятиф ибн 'Абдур-Рахман ибн Хасан (رحمه الله) сказал:
الاستدلال والاحتجاج بمكان بعيد ، والمسائل التي يسقط الذم عن المخطىء فيها إذا اجتهد واتقي الله ما استطاع هي المسائل الاجتهادية ، أي التي يسوغ الاجتهاد فيها أو ما يخفي دليله في نفسه ، ولا يعرفه إلا الأحاد ؛ بخلاف ما علم بالضرورة من دين الإسلام ، كمعرفة الله بصفاته وأسمائه وأفعاله وربوبيته ومعرفة ألوهيته وكتوحيده بأفعال العبد وعباداته ؛ فأي اجتهاد يسوغ هنا وأي خفاء ولبس فيه ؟ وليس يصح في الأذهان شيء إذا احتاج النهار إلى دليل وجميع الكفار ، إلأ من عاند منهم ، قد أخطأوا في هذا الباب واشتبه عليهم ، أفيقال بعذرهم وعدم تأثيمهم أو أجرهم ؟ سبحان الله ! ما أقبح الجهل وما أبشعه .
“Вопросы, касательно которых допустивший ошибку по причине иджтихада оправдан если он боялся Аллаха по мере своих возможностей – это вопросы иджтихада (разногласий), в которых приемлем иджтихад (т.е вопросы ответвлений). Или же такие вопросы, доводы на которые скрыты, и которые не знают, кроме как единицы. Но к этому не имеют отношения вопросы, знание о которых необходимо в религии Ислам (т.е вопросы основ), как познание Аллаха с Его качествами и именами, Его деяния и Господство, и знание о Его Божественности как единение Его в действиях поклонения раба”; Какой иджтихад может стать оправданием здесь?! Какая скрытость и неясность в этом?! "И не правильно в умах ничего если нуждается полдень в далиле (что это полдень)". И все кафиры, кроме тех, кто намеренно противостоит истине – ошиблись в этом разделе, и впали в сомнения. Разве можно сказать, что они оправданы, и не несут греха, или получают награду (как сказано в хадисе) ?!

СубханаАллах! Какое же это мерзкое и отвратительное невежество!” 
[См:📖 “Минхадж ат-таъсис” 18.]
источник
2020 July 28
الرّد على الزّنادقة
И как же прекрасно сказал ибн Таймия, да помилует его Аллах:

..إذا أنهم لا يصدقون إلا بما يوافق أهواءهم..

«..Они не верят, кроме как в то, что совпадает с их страстями..»

См:📖 «Минхаджу с-Сунна» 7\37
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
В общем в пройденной теме мы коротко упомянули о талькине 《здесь》и решили не погружаться, но некоторые воспользовавшись этим решили блеснуть умом сказав; "талькин это вообще другая теема не обманывайте людей", другие [совсем невежественные из них] вообще сказали что это мы сами придумали)

Далее ин ша Аллах посмотрим так ли это на самом деле, и что об этом говорили те за кем следуют из этой уммы!

ГОВОРЮ ЗА РАНЕЕ, В ЭТОМ ВОПРОСЕ ИХТИЛЯФ, НЕКОТОРЫЕ РАЗРЕШАЛИ ЭТО (И ИХ БОЛЬШИНСТВО), А ДРУГИЕ ЗАПРЕЩАЛИ ГОВОРЯ ЧТО ХАДИСЫ НА ЭТОТ СЧЕТ СЛАБЫЕ!

Но этот ихтиляф в иснаде именно в нашем споре никакой роли не играет, так как у оппонентов это ихтиляф о дозволенности или запретности ширка получается (ведь они утверждают что любая просьба к ним ширк потому что они не могут ответить)!!!

Смотрим ⬇️
источник
الرّد على الزّنادقة
Сказал ибн Муфлих رحمه الله (ученик ибн Таймии) :

Что касается талькина после погребения, то большинство (ученых) посчитали это желательным, из за слов Рашида ибн Са'ада, Дамра ибн Хабиба и Хакима ибн Умайра. Они считали желательным говорить у могилы: "о такой то, скажи ля иляха илляЛлах, ашхаду ан ля иляха илляЛлах", и так же три раза: "о такой то, скажи, мой господь Аллах, религия Ислям и пророк Мухаммад".

Далее привел разные риваяты...

И сказал на следующей странице:

И сказал наш шейх (Ибн Таймия): Талькин после погребения является разрешенным по мнению имама Ахмада и некоторых ученых, и это мнение выбрал наш шейх (Ибн Таймия) и не посчитал это действие нежелательным!

[См:📖 Аль-Фуру' 2 том. 215-216]
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Сказал имам ибн Аль-Мукри аш-Шафии (رحمه الله):

Раздел: [дуа о прощении мертвого и талькин]

Является желательным встать у могилы после погребения и просить прощения за него, и делать талькин погребенному...

[См:📖 Ар-Рауд 1/264]
источник
2020 July 29
الرّد على الزّنادقة
Сказал Ибн аль-Каййим (رحمه الله):
ويدل على هذا أيضا ما جرى عليه عمل الناس قديما وإلى الآن من تلقين الميت في قبره ولولا أنه يسمع ذلك وينتفع به لم يكن فيه فائدة وكان عبثا وقد سئل عنه الإمام أحمد رحمه الله فاستحسنه واحتج عليه بالعمل ويروى فيه حديث ضعيف ذكره الطبرانى ويروى فيه حديث ضعيف ذكره الطبرانى في معجمه من حديث أبى أمامة قال قال رسول الله إذا مات أحدكم فسويتم عليه التراب فليقم أحدكم على رأس قبره ثم يقول يا فلان ابن فلانة فإنه يسمع ولايجيب ثم ليقل يا فلان ابن فلانة الثانية فإنه يستوي قاعدا ثم ليقل يا فلان ابن فلانة يقول أرشدنا رحمك الله ولكنكم لاتسمعون فيقول أذكر ما خرجت عليه من الدنيا شهادة أن لا إله إلا الله وان محمد رسول الله وأنك رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد نبيا وبالقرآن إماما فان منكرا ونكيرا يتأخر كل واحد منهما ويقول انطلق بنا ما يقعدنا عند هذا وقد لقن حجته ويكون الله ورسوله حجيجه دونهما فقال رجل يا رسول الله فإن لم يعرف أمه قال ينسبه إلى امه حواء فهذا الحديث وإن لم يثبت فإتصال العمل به في سائر الأمصار والأعصار من غير انكار كاف في العمل به وما أجرى الله سبحانه العادة قط بأن أمه طبقت مشارق الأرض ومغاربها وهي أكمل الأمم عقولا وأوفرها معارف تطيق على مخاطبة من لا يسمع ولا يعقل وتستحسن ذلك لاينكره منها منكر بل سنه الأول للآخر ويقتدي فيه الآخر بالأول فلولا ان المخاطب يسمع لكان ذلك بمنزلة الخطاب للتراب والخشب والحجر والمعدوم وهذا وان استحسنه واحد فا لعلماء قاطبة على استقباحه واستهجانه
И доводом на слышание мертвых является то, что делали люди во времена саляфов и вплоть до этого момента - талькин (подсказывание) мертвому в его могиле (что ответить ангелам). И если бы мертвые не слышали это и не получали бы от этого пользу, то не было бы никакого толка в этом, и это было бы напраслиной.
И был спрошен имам Ахмад да смилуется над ним Аллах об этом, и он посчитал это хорошим, и аргументировал на это деянием людей. И передается об этом слабый хадис который упомянул ат Табарани в своем "Аль-Му'джам", от Абу Умамы, что он сказал: "Сказал Посланник Аллаха: "Когда кто то из вас умирает, и вы погребли его, пусть один из вас встанет у изголовья его могилы и скажет: "О такой то сын такого-то!". Ведь он слышит, хоть и не отвечает. Затем пусть скажет еще раз: "О такой то сын такого то", ведь он в этот момент сядет. Затем пусть скажет еще раз: "О такой то сын такого то". И он ответит: "Подскажи мне, да помилует тебя Аллах" - однако вы не услышите. И пусть скажет тогда тот кто стоит у изголовья могилы: "Упомяни то на чем ты вышел из этого мира - свидетельство что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха,и что Мухаммад- Посланник Аллаха, и что ты доволен Аллахом как Господом, и Исламом как религией, и Мухаммадом как Пророком, и Кораном как предводителем". 
И этот хадис хоть и не является достоверным (прим: но это передано от некоторых сахабов), однако постоянное действие по нему во все времена во всех странах без порицания - достаточно для того чтобы можно было действовать по нему. И абсолютно не является в обычае Аллаха, чтобы Умма заполнившая всю землю,и лучшая из Умм разумом, и самая широкая познанием- согласилась на обращении к тому кто не слышит и не чувстует, и считала это хорошим, и никто не порицал это в ней, однако назвали это Сунной ее первые для ее поздних,и следует в этом поздний за ранним.И если бы тот к кому обращаются не слышал, то это было бы в статусе разговора с пылью или деревом или отсутствующим, и такое если и может посчитать хорошим кто то, то все уляма на порочности этого и отвращении к этому".

См:📖 Китаб Ар-Рух: 8
___________

Так же имам Тохир Ибн Хусейн Ибн Ахмад аль-Каууас аль-Ханбали (да помилует его Аллах. ум 476 г.х), делая талькин повелевал отречься от ашаритской акыды. Передал Ибн Акыль, что присутствии огромного количества людей и ученых он сказал одному ханбалиту:
فإذا سألاك فقل:رضيت بالله رباً، وبالإسلام ديناً، لا أشعري ، ولا معتزلي، بل حنبلي سني فلم يتجاسر أحد أنْ يتكلم بكلمة
«И когда спросят тебя два ангела, скажи: "Я доволен Аллахом как Господом, и Исламом как религией, и я не аш'арит, и не му'тазилит, а ханбалит-суннит". И не осмелился никто из присутствовавших противоречащих Ахлю-Сунна сказать ни слова».

См:📖 Зейль Табакат аль-Ханабиля 1/15

Далее ⬇️
источник
الرّد على الزّنادقة
Сказал имам аль-Куртуби (رحمه الله):

Сказал наш шейх Абу Аббас Ахмад ибн Умар аль-Куртуби: Следует наставлять мертвого в его могиле куда его положат к ответам на вопросы, и напоминать ему словами: «Скажи: Аллах – мой Господь, Ислам – моя религия, Мухаммад – мой посланник». Воистину, он сейчас будет спрошен об этом!

[См:📖 التذكرة في أحوال الموتى وأمور الآخرة Раздел: ما جاء في تلقين الإنسان بعد موته شهادة الاخلاص في لحده]
источник
الرّد على الزّنادقة
Шейхуль Исляму Ибн Таймии (رحمه الله) был задан вопрос:

"Является ли талькин обязательным после захоронения или нет?"

И он ответил: «Талькин после смерти не является обязательным по единоглассному мнению, и небыло известно из действий мусульман что бы они поступали так в эпоху пророка ﷺ, и его преемников (رضي الله عنهم).

Скорее это передается от некоторых сахабов, таких как Аба Умама и Вَасиляту ибн аль-Аск'аъи.

Из числа имамов есть те, кто разрешил это, например, имам Ахмад. И так же это посчитала желательным группа из его последователей (имамы ханбалитов), а также ученые шафиитского мазхаба. Из числа ученых есть те, кто порицают это из-за их убеждения, что это новшество (бид’а). В этом вопросе есть три мнения: 1) Желательно, 2) Нежелательном (бид'а), 3) Допустимо, – и это является самым справедливым мнением!

[См:📖 Маджму-аль фатава 24/297-298]
источник
2020 August 01
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
РазделРаздел: УСЛОВИЯ ПОКАЯНИЯ ДЛЯ ПРИЗЫВАВШЕГО К ЗАБЛУЖДЕНИЯМ!
источник
الرّد على الزّنادقة
Было упомянуто имаму Ахмад ибн Ханбаль (رحمه الله) о человеке из обладающих знанием, у которого было отклонение, но он покаяться от этого.
И он ответил:
Аллаh не примет от него это покаяние, пока он открыто не сделает его и не откажется от своего (ошибочного) высказывания (или дела). Пока не разъяснит что он именно сказал и как сказал (или сделал), и что он покаялся Аллаhу Всевышнему отказавшись от этого. И если это выявится от него (подобным образом), тогда это будет принято от него.
Затем он прочитал слова Всевышнего:
إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا وَأَصْلَحُوا وَبَيَّنُوا
﴾...за исключением тех, которые раскаялись¹, исправили содеянное² и стали разъяснять истину³﴿. [Коран 2/160].
[См:📖 ибн Раджаб «Табакат Ханабиля» 1/300].
______________

Как видим эти условия поставил сам Аллах!
источник
الرّد على الزّنادقة
Просто спросите их: Видели ли вы хоть от одного из имамов о которых мы говорили выше (и которых вы сами же обвинили в ширке из за своего невежества в таухиде) такое тауба и разъяснение своего "многобожия" ? Или что бы какой нибудь другой имам указал бы на это тауба от них, или вообще сказал бы что они попадали в ридда, или разъяснение какие их книги написаны до тауба и после тауба (что бы предостеречь людей от ширка), ну хоть что нибудь...

Если скажут да, то скажи!
قُلْ هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ
«Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду» [2:111]

А если скажут не видели, то все ясно хвала Аллаху!
источник
الرّد على الزّنادقة
Из условий покаяния (тауба) для призывавшего к нововведению (заблуждению) является то, что он должен разъяснить людям что то, к чему он призывал, было нововведением и заблуждением и что прямой путь заключается в противоположном этому. Точно так же, как Всевышний Аллаh поставил условие для покаяния людей Писания, которые скрывали истину. Чтобы их покаяние считалось действительным, они должны были разъяснить людям то, что скрывали. Всевышний Аллаh сказал: ﴾Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллаh и проклянут проклинающие, за исключением тех, которые раскаялись¹, исправили содеянное² и стали разъяснять истину³. Я приму их покаяния, ибо Я - Принимающий покаяния, Милосердный﴿.[Сура аль-Бакара 159/160].

[См:📖 «‘Уддат ас-Сабирин», стр. 123. Раздел 13]
источник
2020 August 02
الرّد على الزّنادقة
Ибн Батта (303-387 г.х) رحمه الله передает:

Рассказал Хасан ибн Шакыкъ: “Однажды мы были с Ибн аль-Мубараком и к нему пришел один человек.
Ибн аль-Мубарак сказал ему: «Ты тот самый джахмит?!»
Тот ответил: «Да».
Тогда Ибн аль-Мубарак сказал: «Уходи от меня и никогда не возвращайся!»
Тот сказал: «Но я покаялся!»
На это Ибн аль-Мубарак сказал: «Нет, до тех пор пока твое покаяние не будет столь же явным (открытым), каким было явным твое нововведение (заблуждение)!»” 

[См:📖 “аль-Ибана ас-сугъра” 154.]
источник
الرّد على الزّنادقة
И этой таубы от самих тех имамов (обрати внимание речь идет даже и не об одном человеке а о группе факыхов) на которых клевещут эти телеграм муджтахиды (от якобы дозволения ширка что является самым крайним заблуждением) нет, так же никто из последующих 'уляма на нее не указал и из их биографий это тоже неизвестно (и вообще небыло сказано о их ширке и ридде).

А на "может быть покаялся", эти спорящие джалихи о любом умершем мушрике (и даже о группе), о котором нет прямого аята (например как Фараон или Абу Ляхаб) могут сказать муслим.

Т.е сказав; хоть мы и видим от них явный ширк и куфр, но "может быть" они покаялись до своей смерти и разъяснили людям что то на чем они были было ширком и куфром, просто мы об этом не узнали и никто не узнал.

А эти условия таубы как видим из аята поставил сам Аллах!
источник