Size: a a a

الرّد على الزّنادقة

2020 July 06
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Сказал Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах:

"Если бы люди знали, какую пользу приносит чтение Корана и размышление над ним, то они посвятили бы этому занятию все свое время. И тогда, встретив аят, который необходим для исцеления их сердец, они повторяли бы его по сто раз или даже целую ночь. Воистину, прочесть всего один аят, поразмыслив над его смыслом, лучше, чем прочесть Коран целиком, не поразмыслив над ним вообще…»

См:📖 «Мифтаху дарис-са'ада», 204.
источник
الرّد على الزّنادقة
Всегда удивляли люди которые заучивают Коран и даже не смотрят на перевод и тафсир, просто сидят и зубрят, кто больше выучил и красивее прочитал у них считается как тот кто получил ключи от рая (многие из них даже говорят что нет у них времени на тафсир и перевод так как он занимается заучиванием).

Если бы они осозновали что это худжа Аллаха которая встала над ними, с дохождением которой нет у человека никакого оправдания в основах религии.
источник
الرّد على الزّنادقة
Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия (رحمه الله):

كل رد لخبر الله، أو أمره فهو كفر، دق أو جل، لكن قد يعفى عما خفيت فيه طرق العلم، وكان أمرا يسيرا في الفروع، بخلاف ما ظهر أمره، وكان من دعائم الدين، من الأخبار والأوامر، يعني: فإنه لا يقال قد يعفى عنه.
 
«Каждый, кто отверг сообщение Аллаха, или его приказ – тот кафир, все равно, будь это маленький вопрос или большой (который ясно пришел в Коране).
Однако может быть прощено там, где скрыты пути к знанию, или если это было в вопросах ответвлений (фуру'ах), в отличие от тех приказов и сообщений, что являются очевидными, и является из основ религии!»
[См: 📖 «Ад-Дурар ас-Сания», 10-388]

Аргументировал этими словами Ибн Теймии указывая на его истинный мазхаб имам Абу Бутейн ан Наджди.
источник
2020 July 07
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
2020 July 08
الرّد على الزّنادقة
источник
2020 July 09
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Здесь ⬆️ Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб (رحمه الله) говорит как осуществляется религия Ибрахима ﷺ (что для этого необходимо сделать), далее ин ша Аллах посмотрим как его выполняли (практиковали) муваххиды до рисаля (посланничества), смотрим⬇️:
источник
الرّد على الزّنادقة
«От Асмы дочки Абу Бакра (رضي الله عنهما), сообщается что она сказала: «Я увидела Зайда ибн Амра ибн Нуфайля стоящим опираясь спиной на Каабу, говоря:
«О племя Къурайш! Клянусь Аллахом, вы не на религии Ибрахима кроме меня...»
(📖 сахих аль-Бухари)
источник
الرّد على الزّنادقة
Т.е Зайд (رضي الله عنه) еще до того как пришел Мухаммад ﷺ, своей фитрой понимал что то, на чем его народ, это не религия Аллаха (что Аллах не посылал Ибрахима с той религией на которой его народ), и что они не на его религии (хоть и причисляют себя к ней)!

И это то, с чем Аллах повелел пророку ﷺ обратиться к мушрикам (после пророчества):
لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ
«Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы» ... и до слов:
لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ
«У вас есть ваша религия, а у меня — моя!» (сура аль-кяфирун)
_______

И сказал ибн Аббас, #об этой суре, что это и есть очищение от многобожия (где идет отречение не только от их объектов поклонения, но и от самих мнобожников т.е первое включает в себя и второе).

Это (объеденение между этими двумя делами) и есть религия Ибрахима (на которой не могут быть мушрики), которую понял Зайд ибн Амр, и не понимают многие сегодня и после рисаля!
источник
الرّد على الزّنادقة
А так же приходит нам другой рассказ о нем, от Ибн Хаджара аль-Аскъаляни который упоминул:
«Мухьаммад ибн Са'ад аль Факъихьи передал хадис от Амра ибн Раби'а в ривая от Бани Адий ибн Ка'аб который сказал: 
Зайд ибн Амр мне сказал:

«Я противился моему народу и последовал за религией Ибрахима, Исмаиля и Тому кому они поклонялись, они молились в направлении этой Киблы, и я ожидал что придет Пророк из сыновей Исмаиля. Но я не думаю, что увижу его, я верую в него, считаю его правдивым, и свидетельствую что он Пророк, и если ты доживешь до него то передай от меня ему салам (поприветствуй)», затем Амр сказал: «И когда я покорился (т.е. принял Ислам) я рассказал Пророку о том, что знал из того что он мне сказал и тогда Пророк ответил на его салам и призвал на него милость Аллаха, потом сказал: «Я несомненно увидел его в Раю». Затем: «Саид ибн Зайд сказал: «Мы с Умаром спросили Пророка (ﷺ), о Зайде, и он сказал что: «Аллах простил его и оказал свою милость так как он несомненно умер на религии Ибрахима».
(См: 📖 Фатхь аль Бари 7/143).

______________

Как известно до этих людей которые жили в Мекке (до того как пришел Мухаммад ﷺ) дошли некоторые придания из религии Ибрахима ﷺ, и они практиковали что до них дошло (из подробностей религии), хоть писания у них и небыло. Но они погрузились в полное невежество относительно таухида.

[О том что должен прийти пророк он скорее всего узнал от христиан и иудеев]
______________

Так же Амр ибн Абаса Ас-Сильми (رضي الله عنه) сказал про арабов:

« كُنْتُ وَأَنَا فِي الْجَاهِلِيَّةِ أَظُنُّأَنَّ النَّاسَ عَلَى ضَلالَةٍ، وَأَنَّهُمْ لَيْسُوا عَلَى شَيْءٍ وَهُمْ يَعْبُدُونَ الأَوْثَانَ »​

"Будучи в джахилии, я был убежден, что люди находятся в заблуждении, и в том, что они ни на чем, в то время когда они поклонялись идолам". 
[📖 Сахих Муслим 1428]
______________

Напомню что эти люди (мушрики) причисляли себя к религии Ибрахима, но Амр ибн Абаса, так же как из Зайд ибн Амр (رضي الله عنهم) знал что это не есть религия Ибрахима (не есть та религия с которой Аллах отправляет своих посланников).
источник
الرّد على الزّنادقة
Так же передает Ибн Хишам о четверых мужчинах - Вараке ибн Нуфайле, УбайдуЛлахе ибн Джахше, Усмане ибн Хавайрисе и Зайде ибн Амре. Они были вместе до послания посланичества. Они сказали друг другу:

«تَعَلَّمُوا وَاَلله مَا قَوْمُكُمْ عَلَى شَيْءٍ! لَقَدْ أَخْطَئُوا دِينَ أَبِيهِمْ إبْرَاهِيمَ! مَا حَجَرٌ نُطِيفُ بِهِ، لَا يَسْمَعُ وَلَا يُبْصِرُ، وَلَا يَضُرُّ وَلَا يَنْفَعُ، يَا قَوْمِ الْتَمِسُوا لِأَنْفُسِكُمْ دِينًا، فَإِنَّكُمْ وَاَلله مَا أَنْتُمْ عَلَى شَيْءٍ»

"Вы знаете, клянусь Аллахом, что ваш народ ни на чем! Они сбились с религии своего отца Ибрахима. Нет камня для очищения (касается идолов наверно), они не слышат и не видят, не приносят ни вред, ни пользу. О народ! Ищите для себя религию! И Клянусь Аллахом, поистине, вы ни на чем!"
[📖 Сияр Ибн Хишам, 1/223]
источник
2020 July 10
الرّد على الزّنادقة
Таковы были муваххиды, которые поняли (здоровой фитрой) и до рисаля, что мушрики не могут быть на религии Аллаха (на той религии с которой Аллах отправляет своих посланников), и отрекались от них и от их религии (ширка).

(Это и есть религия Ибрахима как говорит Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб #в этой фатве)

Подзащитный некоторых (азир) что говорит?

Он считает что у мушриков (и у тагутов из мушриков) и у него одна религия (и соответственно не отрекается от них), просто сам не совершает ширк (как они говорят). И он у них считаеться понявшим религию Ибрахима и выполнившим то что она требует (это и есть в их понимании религия Ибрахима), довода на эту ересь конечно у них бесполезно требовать (так как его просто нет).
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Ибн Раджаб аль-Ханбали в своем тафсире пишет:
وذهب طوائفُ من أهلِ العلم إلى سماع الموتى في الجملةِ. قالَ ابنُ عبدِ البرِّ: ذهبَ إلى ذلكَ جماعة من أهلِ العلم - وهم الأكثرونَ - وهو اختيارُ الطبريِّ وغيره، ويعني بالطبريِّ: ابنَ جريرٍ، وكذلكَ ذكرَهُ ابنُ قتيبةَ وغيرُه من العلماءِ،
«Многие группы обладателей знаний последовали мнению о том, что мертвые могут слышать в целом, как сказал Ибн ‘Абдуль-Барр: «Этому мнению последовало целая группа ученых, и они являются большинством. Этому мнению отдал предпочтение ат-Табари, а именно Ибн Джарир ат-Табари, и не только. Также о нем говорил Ибн Кутейба и другие ученые помимо него».
(См:📖 «Тафсир Ибн Раджаб»).

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия (رحمه الله):
وَكَذَلِكَ الْأَنْبِيَاءُ وَالصَّالِحُونَ وَإِنْ كَانُوا أَحْيَاءً فِي قُبُورِهِمْ وَإِنْ قُدِّرَ أَنَّهُمْ يَدْعُونَ لِلْأَحْيَاءِ وَإِنْ وَرَدَتْ بِهِ آثَارٌ فَلَيْسَ لِأَحَدِ أَنْ يَطْلُبَ مِنْهُمْ ذَلِكَ وَلَمْ يَفْعَلْ ذَلِكَ أَحَدٌ مِنْ السَّلَفِ لِأَنَّ ذَلِكَ ذَرِيعَةٌ إلَى الشِّرْكِ بِهِمْ وَعِبَادَتِهِمْ مِنْ دُونِ الله تَعَالَى ؛ بِخِلَافِ الطَّلَبِ مِنْ أَحَدِهِمْ فِي حَيَاتِهِ فَإِنَّهُ لَا يُفْضِي إلَى الشِّرْكِ "
"Точно так же и Пророки и праведники - хоть они и живые в своих могилах, и если даже они и делают дуа за живых, и хоть пришли асары об этом - (и все же) не дозволено никому просить их об этом, и никто не делал это из саляфов. И это потому что это путь к ширку посредством них, и поклонению им помимо Аллаха, в отличие от того чтобы требовать это у них во время их жизни - в таком случае это не приводит к ширку".
[См: 📖 "Аль коида аль джалиля", 770]
_________

Это если даже человек без каких то ширковских убеждений (как пришло в некоторых слабых хадисах и от некоторых имамов которые удостоверили их как 《здесь》) попросит их сделать дуа, это запрещено, так как это приводит к ширку и никто из саляфов так не делал!

А если человек сделает это беря мертвых посредниками (как это делают мушрики из разных сект), то это будет ширком сразу же (а не путем к ширку)!
Telegram
الرّد على الزّنادقة
И прекрасно понимая это все (что некоторые ученые дозволяли это посчитав достоверными некоторые хадисы) сказал ибн Таймия:
وهكذا أهل الزيارات البدعية، منهم من يطلب من المزور دعاءه وسؤاله لربه، واستغفاره، واستنصاره، ودعاءه له بالرزق، وشفاعته، ونحو ذلك، وهذا وإن كان قد ذكر بعضه طائفة من العلماء، وجعلوا قوله: {وَلَوْ أَنَّهُمْ إِذْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ جَاءُوكَ فَاسْتَغْفَرُوا اللَّهَ وَاسْتَغْفَرَ لَهُمُ الرَّسُولُ لَوَجَدُوا اللَّهَ تَوَّابًا رَحِيمًا} [النساء: 64] يتناول من يأتيه بعد الموت، فيطلب منه الاستغفار له، كما كان أصحابه يطلبون منه الاستغفار في حياته، وذكروا في ذلك حكاية لبعض الأعراب، ومنامًا رآه العتبي، وقيل: بل رآه محمد بن حرب الهلالي، وهم مختلفون في الشعر المذكور فيها، فجمهور الأئمة لم يستحبوا ذلك، وإنما ذكره بعض أصحابهم، ولم يكن الصحابة يفعلون مثل هذا، ولا هو أيضًا معروف عن التابعين
"И также люди нововведенческих зияратов - среди них есть те, кто требует от того кого посещает сделать за него дуа и попросить у Господа, и попросить прощения и помощи у Аллаха, или сделать дуа Аллаху чтобы Он ниспослал…
источник
2020 July 11
الرّد على الزّنادقة
Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:
وأما الحكاية في تلاوة مالك هذه الآية:(ولو أنهم إذ ظلموا أنفسهم) الآية فهو والله أعلم باطل،فإن هذا لم يذكره أحد من الأئمة فيما أعلم،ولم يذكر أحد منهم أنه يستحب أن يسأل بعد الموت لا استغفاراً ولا غيره وكلامه المنصوص عنه وعن أمثاله يتنافى هذا،وإنما يعرف مثل هذا في حكاية ذكرها طائفة من متأخري الفقهاء عن أعرابي أنه أتى قبر النبي صلى الله عليه وسلم وتلا هذه الآية وأنشد بيتين:"يا خير من دفنت بالقاع أعظمه فطاب من طبيهن القاع والأكم نفس الغداء لقبر أنت ساكنه فيه العفاف وفيه الجود والكرم" ولهذا استحب طائفة من متأخري الفقهاء من أصحاب الشافعي وأحمد مثل ذلك واحتجوا بهذه الحكاية التي لا يثبت بها حكم شرعي لا سيما في مثل هذا الأمر الذي لو كان مشروعاً مندوباً،لكان الصحابة والتابعون أعلم به وأعمل به من غيرهم،بل قضاء الله حاجة مثل هذا الأعرابي وأمثاله ولها أسباب قد بسطت في غير هذا الموضع،وليس كل من قضيت حاجته بسبب يقتضي أن يكون السبب مشروعاً مأموراً به،فقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يسأل في حياته المسألة فيعطيها لا يرد سائلاً،وتكون المسألة محرمة في حق السائل حتى قال: (إني لأعطي أحدهم العطية فيخرج بها يتأبطها ناراً) قالوا: يا رسول الله فلم تعطيهم؟ قال:(يأبون إلا أن يسألوني ويأبى الله لي البخل).وقد يفعل الرجل العمل الذي يعتقده صالحاً ولا يكون عالماً أنه منهي عنه فيثاب على حسن قصده،ويعفى عنه لعدم علمه،وهذا باب واسع وعامة العبادات المبتدعة المنهي عنها قد يفعلها بعض الناس يحصل له بها نوع من الفائدة،وذلك لا يدل على أنها مشروعة،ولو لم تكن مفسدتها أغلب من مصلحتها لما نهى عنها،ثم الفاعل قد يكون متأولاً،أو مختطئاً،وقد بسط هذا في غير هذا الموضع

"Что же касается истории,которую упоминают о чтении Маликом аята: "Если бы они когда причинили несправедливость самим себе,пришли бы к тебе, и попросили бы прощения Аллаха, и попросил бы для них прощения Посланник - они бы нашли Аллаха принимающим покаяние и милосердным"- то эта история (что он и после смерти пророка это разрешал),а Аллах знает лучше - ложная,ведь это не упомянул ни один из имамов (саляф) в том что я знаю,и не упомянул ни один из них то что желательно просить после смерти попросить прощения или чего то другого, и явные слова имама Малика и подобных ему противоречат этому.
Однако это известно лишь из истории,которую упомянула группа поздних факихов о бедуине,что он пришел на могилу Пророка,и прочитал эти стихи:"О самый превосходный из тех,чьи кости похоронены в равнине! Созрели от их благоухания равнина и холмы! Да буду я выкупом могиле,в которой ты обитатель! В нем добродетель,щедрость, благородство!"

И по этой причине группа поздних ФАКЫХОВ шафиитов и ханбалитов посчитала желательной подобное, и аргументировала этой историей, которой невозможно утверждать шариатский хукм (из за ее слабости),особенно в таком деле, которое если бы было желательным и побуждаемым к нему то сподвижники и табиины лучше знали бы его и больше делали бы его чем кто-то другой.

А удовлетворение Аллахом нужды этого бедуина и ему подобных - у этого есть причины которые я подробно обьяснил в другом месте. И не каждый чья нужда удовлетворена является причиной чтобы это действие было узаконено и приказано к нему, ведь Посланник Аллаха ﷺ при жизни его просили просьбы и он давал то что просили и не отвергал просящего,в то время как сам вопрос был запретным для просящего,и даже сказал Посланник Аллаха:"Воистину я даю некоторым из них что-то,и он выходит с этим, держа под ее под мышкой как огонь".Ему сказали:"О Посланник Аллаха, так почему же ты даешь им?" Он сказал:"Они отказываются кроме как попросить меня,а Аллах отказывает мне чтобы я был жаден".

И человек может совершить дело, которое считает праведным, и не знать про то что оно запретное, и будет награжден за свое хорошее намерение, и будет прощено ему по причине его незнания.
И это широкая дверь, и многие новвоведенные (БИД'АТСКИЕ) запретные поклонения могут иногда делать некоторые люди и случаться у них по их причине какой-то вид пользы,и это не является доводом на то что это узаконено,даже если вред от них не превышал бы пользу.  
Затем же, у того кто делает это может быть неправильное толкование (таъвиль), или он ошибающийся, и это было подробно изложено в другом месте".
[См:📖 Ас-сарим аль мунки 265. "Аль Икътида"]
источник
الرّد على الزّنادقة
Шейхуль-Ислям ибн Теймийа (رحمه الله) сказал:

«Именно поэтому, ты увидишь, что му‘тазилиты, мурджииты и другие мубтади'а толкуют Коран на основе своих умозаключений и неправильных трактований. Именно поэтому, ты увидишь, что они не опираются на хадисы пророка (ﷺ), и на то, что передано от сподвижников, таби‘инов и имамов мусульман.

[См:📖 «Маджму‘ аль-Фатауа», 7/119]
_____________

Сегодня увидишь джуххаль (максимально крайней степени) которые последовали за своими предками в этом, и когда ты приводишь тафсиры и шархи и слова имамов, они говорят; "это ясно и так, мы не нуждаемся в этом" (или сами толкуют это все делая выводы которые никто из имамов мусульман не делал).
источник