Ибн Раджаб аль-Ханбали в своем тафсире пишет:
وذهب طوائفُ من أهلِ العلم إلى سماع الموتى في الجملةِ. قالَ ابنُ عبدِ البرِّ: ذهبَ إلى ذلكَ جماعة من أهلِ العلم - وهم الأكثرونَ - وهو اختيارُ الطبريِّ وغيره، ويعني بالطبريِّ: ابنَ جريرٍ، وكذلكَ ذكرَهُ ابنُ قتيبةَ وغيرُه من العلماءِ،
«Многие группы обладателей знаний последовали мнению о том, что мертвые могут слышать в целом, как сказал Ибн ‘Абдуль-Барр: «Этому мнению последовало целая группа ученых, и они являются большинством. Этому мнению отдал предпочтение ат-Табари, а именно Ибн Джарир ат-Табари, и не только. Также о нем говорил Ибн Кутейба и другие ученые помимо него».
(См:📖 «Тафсир Ибн Раджаб»).
Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия (رحمه الله):
وَكَذَلِكَ الْأَنْبِيَاءُ وَالصَّالِحُونَ وَإِنْ كَانُوا أَحْيَاءً فِي قُبُورِهِمْ وَإِنْ قُدِّرَ أَنَّهُمْ يَدْعُونَ لِلْأَحْيَاءِ وَإِنْ وَرَدَتْ بِهِ آثَارٌ فَلَيْسَ لِأَحَدِ أَنْ يَطْلُبَ مِنْهُمْ ذَلِكَ وَلَمْ يَفْعَلْ ذَلِكَ أَحَدٌ مِنْ السَّلَفِ لِأَنَّ ذَلِكَ ذَرِيعَةٌ إلَى الشِّرْكِ بِهِمْ وَعِبَادَتِهِمْ مِنْ دُونِ الله تَعَالَى ؛ بِخِلَافِ الطَّلَبِ مِنْ أَحَدِهِمْ فِي حَيَاتِهِ فَإِنَّهُ لَا يُفْضِي إلَى الشِّرْكِ "
"Точно так же и Пророки и праведники - хоть они и живые в своих могилах, и если даже они и делают дуа за живых, и хоть пришли асары об этом - (и все же) не дозволено никому просить их об этом, и никто не делал это из саляфов. И это потому что это путь к ширку посредством них, и поклонению им помимо Аллаха, в отличие от того чтобы требовать это у них во время их жизни - в таком случае это не приводит к ширку".
[См: 📖 "Аль коида аль джалиля", 770]
_________Это если даже человек без каких то ширковских убеждений (как пришло в некоторых слабых хадисах и от некоторых имамов которые удостоверили их как 《
здесь》) попросит их сделать дуа, это запрещено, так как это приводит к ширку и никто из саляфов так не делал!
А если человек сделает это беря мертвых посредниками (как это делают мушрики из разных сект), то это будет ширком сразу же (а не путем к ширку)!