Size: a a a

الرّد على الزّنادقة

2020 September 29
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Ибн Таймия (رحمه الله) сказал: 
وليس لأحد أن يكفر أحداً من المسلمين وإن أخطأ وغلط حتى تقام عليه الحجة
«Не дозволено никому из мусульман обвинять в неверии мусульманина, даже если он ошибся или впал в заблуждение, до тех пор, пока ему не предоставят довод (худжа)». 
(См: ”Маджму’уль-фатауа” 12/466)

Абу Батин (رحمه الله) сказал : «Слова Ибн Таймии где он сказал:
وليس لأحد أن يكفر أحداً من المسلمين وإن أخطأ وغلط حتى تقام عليه الحجة
«Недозволенно никому из
мусульман обвинять в неверии мусульманина, даже если он на самом деле ошибся или впал в заблуждение до тех пор, пока ему не предоставят довод (худжа)». Он не говорил это про большой ширк или про поклонении помимо Аллаха или про других видов куфра. Он говорил это про нераспространенных и малоизвестных вопросах (подробностях религии)». 

(См:📖 Аль-Мансуру фи аль-къава'иди фикъхияти ли аз-Заркаши 2/15-17).


Сказал шейх Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб, опровергая его аргументацию джахмитов словами Ибн Теймии о необходимости установления довода перед такфиром конкретной личности:
«И ведь слова шейха (Ибн Теймии) не касательно ширка и вероотступничества, однако касательно частичных вопросов, все равно, будь это в основах или ответвлениях религии».
См:📖 «Ад-дурар ас-сания», 13-67, «Ар-расаиль аш-шахсыя», 1-130.

Также шейх Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб, опровергая одного из адвокатов мушриков в своё время, приведя эти слова Ибн Теймии, писал: «Так где же то, что ты приписал шейх уль Исламу, что он не выносит никому личный такфир?!».

См:📖 «Ар-Расаиль аш Шахсыя», 1-131.
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
2020 September 30
الرّد على الزّنادقة
НЕТ ОПРАВДАНИЯ В ТАЪВИЛЕ КОТОРЫЙ ПРИВЕЛ К ОТРИЦАНИЮ (ПРОТИВОРЕЧИЮ) НАССА!

Сказал Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб о том кто из за таъвиля (неправильного толкования) отверг что то из нассов, перечисляя пользы из истории Иблиса:
ومنها: أن التأويل الفاسد في رد النصوص ليس عذرا لصاحبه،كما أنه سبحانه لم يعذر إبليس في شبهته التي ألقاها،كما لم يعذر من خالف النصوص متأولا مخطئا،بل كان ذلك التأويل زيادة في كفره
ومنها: أن الشبهة إذا كانت واضحة البطلان لا عذر لصاحبها
«Из пользы этой истории: то, что порочный таъуиль в отвержении ясных текстов (нассов) – не является оправданием тому, кто так истолковывает, подобно тому, как Всевышний не оправдал Иблиса по причине его шубхи, которую он выдвинул (отвергнув слова Аллаха), и как не оправдан всякий, кто противоречит ясным текстам ошибаясь и истолковывая. Однако этот его таъуиль будет добавкой к его куфру.

Также из пользы этой истории: что шубха, если она является ясной в ее ложности (например если это сомнение в вопросе где есть прямой насс) – то она не является оправданием тому, кто в неё впал!»

[См:📖 «Ад-Дурар ас-Сания», 13/170.]
_______________________

Что касается таъвиля в искажении текстов (а не в отвергании), из-за неправильного толкования (например как у ранних ашаритов и других бидатских групп), им такфир многие имамы не выносили (если конечно у определенных из них искажение не доходит до куфра, т.е отвергания).

Ибн Абиль-‘Изз رحمه الله сказал:
وَكُلٌّ مِنَ التَّحْرِيفِ وَالِانْحِرَافِ عَلَى مَرَاتِبَ: فَقَدْ يَكُونُ كُفْرًا، وَقَدْ يَكُونُ فِسْقًا، وَقَدْ يَكُونُ مَعْصِيَةً، وَقَدْ يَكُونُ خَطَأً
«Искажение (понимания текстов) и отклонение (от истины) бывает разных видов. Это может быть неверием, нечестием, грехом или ошибкой».
[См:📖 «Шарх ат-тахауийя» 1/14].


Ибн Аби аль-'Изз аль-Ханафи сказал:
“Нет никакого сомнения в неверии того, кто отвергает повеления Корана. Однако тому, кто из-за возникших у него сомнений неверно истолковал что-либо (без того что это привело его к отверганию), следует объяснить истину, чтобы он мог вернуться к ней”.
[См:📖 «Шарх акъида ат-Тахауийа» 205].

Сказал имам Ибн Хамдан аль-Ханбали (رحمه الله):

‎الخطأ في أصول الدين إما كفر أو فسق

«Отклонение в основах религии будет либо куфром, либо фискъом (то есть тяжелым нововведением)»

[См:📖 «Сыфатуль-фатуа» 50].
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
2020 October 01
الرّد على الزّنادقة
وعن ابن عائشة، عن أبيه؛ قال: قال بعض الحكماء: لا تضع معروفك عند فاحش، ولا أحمق، ولا لئيم؛ فإن الفاحش يرى ذلك ضعفًا، والأحمق لا يعرف قدر ما أتيت إليه، واللئيم سبخة   لا ينبت ولا يثمر" (المجالسة وجواهر العلم)

Передается от ибн 'Аишы (УбайдуЛлаh ибн Мухаммад ибн Хафс ум. 228 г.х), от его отца, что он сказал: сказали некоторые мудрецы: «Не делай одолжение грубому (непомерному), глупому и подлому. Грубый считает это слабостью, глупый не понимает величину того, что ты сделал, а подлый это солончак (вид почвы), не взращивает и не даёт плоды».

(См:📖 Аль-маджалиса ва джавахиру ль-и’льм)
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
ДРУЖБА И НЕНАВИСТЬ РАДИ ИДЕИ ИЛИ ЛИЧНОСТИ.

Шейхуль-Ислам ибн Теймийя (رحمه الله) сказал:

«Поэтому, ты можешь увидеть людей, которые любят кого-то и ненавидят кого-то только по причине своей страсти. Они проявляют любовь и ненависть, не имея никаких достоверных доводов от пророка (ﷺ) и саляфов.

Поэтому никто не может взять какую-то личность, кроме пророка (ﷺ), и поставить её призывать к религии, а также любить и ненавидеть только по причине этой личности. И нельзя установить для общины какие-то слова, кроме слов Всевышнего Аллаха, Его посланника (ﷺ) и того, на чём сошлась (иджма) эта община, а затем любить и ненавидеть по причине этих слов. Так поступают только приверженцы нововведений, которые выбирают для себя определенную личность или идею, а затем на основании этого расчленяют общину. Они любят и ненавидят людей ради этой идеи или личности.

Например, хариджиты истолковали аяты Корана на основании своих убеждений и назвали тех, кто не согласен с ними (с их отсебятиной), неверующими. А что тогда сказать о тех, которые придумали какую-то идею, которая даже не имеет основания в Коране, и назвали всех, кто противоречит этой идеи, неверующими?! И это хуже, чем слова хариджитов!»

[См:📖 «Маджму‘ аль-Фатауа», 20/164].
__________________

Это состояние многих сегодня, более того, они наоборот сами придумав что то (сделав выводы из каких то текстов которые не делал ниодин из ранних имамов, которые противоречат даже иджма), называют хариджитами и заблудшими тех, кто сними не согласен в этом (иногда и в куфре обвиняют), и ненавидят когда от них требуют привести кого то из ранних, кто вывел бы из того или иного текста то, что вывели они.
источник
2020 October 03
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Сказал Аллах عز و جل:
وَمَا يَتَّبِعُ أَكْثَرُهُمْ إِلَّا ظَنًّا إِنَّ الظَّنَّ لَا يُغْنِي مِنَ الْحَقِّ شَيْئًا إِنَّ الله عَلِيمٌ بِمَا يَفْعَلُونَ
Большинство их следует своим предположениям, но ведь предположения никак не могут заменить истину. Воистину, Аллаху известно о том, что они совершают. [10:36]

Сказал Ибн Касир رحمه الله в тафсире аята;
Всевышний Аллах разъяснил, что они не следуют в своей религии ни аргументам, ни доводам, ибо это лишь их предположения, которые они сами выдумали. И это ни чему не поможет им.
(إِنَّ اللَّـهَ عَلِيمٌ بِمَا يَفْعَلُونَ)
«Поистине, Аллах знает то, что они делают!» - это предостережение и угроза им, что Аллах воздаст им за их деяния полным воздаянием.

Также сказал Аллах:
وَقَالُوا لَوْ كُنَّا نَسْمَعُ أَوْ نَعْقِلُ مَا كُنَّا فِي أَصْحَابِ السَّعِيرِ
Они скажут: «Если бы мы прислушивались и были рассудительны, то не оказались бы среди обитателей Пламени (Ада)» [67:10].
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
وَقُل لِّلَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ اعْمَلُوا عَلَى مَكَانَتِكُمْ إِنَّا عَامِلُونَ
Скажи тем, которые не веруют: «Действуйте по своей возможности [насколько вы можете], и мы тоже будем действовать!
وَانتَظِرُوا إِنَّا مُنتَظِرُونَ
И ждите (чем завершится наше дело), (и) мы тоже будем ждать (чем закончится ваше дело)!»
(Сура 11: 121-122)
источник
2020 October 04
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Имам аз-Захаби (رحمه الله) писал:

Яхья бин Адам передал со слов Абу Бакра бин ‘Айяша, что тот сказал:  Я обучался Корану у ‘Асъима, разбирая по пять аятов за один урок. У других учителей я не учился, и с другими не репетировал.
Яхья передал, что Абу Бакр бин ‘Айяш сказал:  Я ходил на урок к ‘Асъиму около трех лет без перерыва, не взирая на жару, холод или дождь. Я так зачастил к нему, что мне уже было неловко перед прихожанами мечети Бану Кяхиль. (Если принять, что в Коране 6204 аята, и учесть, что за одно посещение он учил пять аятов, то получается, что ‘Айяш совершил 1240 посещений. Делим на 354 (количество дней в лунном году) и получаем 3 с половиной года, что совпадает со словами Айяша.)
(В конце курса) ‘Асъим мне сказал:  Возблагодари Всевышнего Аллаха, ведь когда ты только пришел, ты вообще не мог нормально читать.  И я ответил:  «Ну да, я же был среди писцов (которые занимались записью Корана), а потом пришел к тебе».
Также ‘Айяш сказал:  «После того, как я закончил курс обучения у ‘Асъима, я не упускал при чтении Корана ни одной буквы».
‘Убайд бин Я‘иш сказал:  Я слышал, как Абу Бакр говорил:  «Из всех, кого я видел, самым большим специалистом в области чтения Корана был ‘Асъим, поэтому своим репетитором я взял его. Из всех, кого я видел, самым большим специалистом в области шариатского права был Аль-Мугъира, поэтому я стал посещать его лекции¹».
Передается, что Абу Бакр бин ‘Айяш сказал:  «Вступить на путь изучения шариатских наук легко, но пройти этот путь к Аллаху - очень тяжело».
Передается от Бишра бин Аль-Хариса: я слышал, что Абу Бакр бин ‘Айяш говорил такие слова:  «О мои два ангела, помолитесь Аллаху за меня, ведь вы же более послушные Аллаха, чем я!».
Разными передачами передается, что  Абу Бакр бин ‘Айяш пробыл там около сорока лет, и раз в сутки полностью прочитывал весь Коран.

[См:📖 سير اعلام النبلاء 503]
________________

(1) Аль-Мугъира аль-Махзуми. Самый крупный академик шариатского права в Медине после имама Малика. В конце жизни Малика и после него верховным муфтием Медины был он.
источник
الرّد على الزّنادقة
Абу Бакр ибн 'Айяш 95-193 г.х (رحمه الله) является учителем таких саляфов как Суфьяна ас-Саури, 'Абдуллы ибн Мубарака и имама Ахмада, и передатчиком Бухари и Муслима, о ком 'Абдуллах ибн Мубарак (رحمه الله) говорил:
وقال ابن المبارك: ما رأيتُ أحداً أسرع إلى السُنَّة من أبي بكر بن عيَّاش.
"Я не видел человека, который бы стремился к выполнению сунны больше, чем Абу Бакр ибн 'Айяш".
["См:📖 معرفة القراء 1/ 136؛ سير أعلام النبلاء
8/ 496]

Так же сказал о нем имам Ахмад (رحمه الله):
قال عنه أحمد بن حنبل: صاحب قرآن وخير
Приверженец Корана и праведник.
[См:📖 معرفة القراء الكبار 1/ 135]
_________________

На какой далиль оперался ибн 'Айяш поступая так мы не знаем (может на общие тексты что эти ангелы делают дуа), но факт в том что он так поступал, также это от него передали и Аль Хатыб аль Багдади (392-463 г.х) в [📖 "Тарих Багдад", 18/554], и имам Абу Нуайм аль-Асбахани  (336-430 г.х) в [📖 "Хильятуль авлия", 8/303], и это только те кого мы пока знаем...

И конечно же сами мы подобное не одобряем потому что тех кто не разбираются в этих вопросах это может привести к ширку, и не видели что бы пророк ﷺ или сахабы так поступали.

Но в общем суть этого посыла такова, что действия от саляфа рушит отсебятину джахилей (в утверждении ширков где им вздумается) какой бы она небыла. 👐

والحمد لله رب العالمين
источник
2020 October 05
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
КАК ИМАМЫ СВЕРЯЮТ ХАДИСЫ И АСАРЫ.

Смотрят ли они чисто на иснад (цепочку передачи) игнорируя что в матне (в содержании) хадиса/асара ?

Сказал хафиз Ибн Касир (رحمه الله): 
والحُكم بالصحة أو الحُسن على الإسناد لا يلزم منه الحُكم بذلك على المتن، إذ قد يكون شاذاً أو معلَّلاً 
"Суждение о достоверности или хорошести иснада (цепочки передачи) не вытекает обязательно из него такое же постановление о матне (содержимом) хадиса, поскольку он может быть шазз (ошибочным), или му'алляль (имеющим скрытые недостатки)".
[См:📖 "Ихтисар улюм аль-хадис", 43]
_________________

Хафиз ас-Сахауи (رحمه الله) сказал:
“Может быть так, что иснад хадиса будет достоверным или хорошим исходя из условий, как непрерывность иснада, надёжность и точность передатчиков, тогда как сам матн (содержимое) хадиса не будет достоверным из-за отклонений и недостатка”.
 [См:📖 “Фатх аль-мугъис” 1/106].
_________________

Хафиз аз-Зайля’и (رحمه الله) сказал: 
“Достоверность иснада связана с надёжностью передатчиков. И даже если допустить, что передатчики хадиса являются надёжными, это не означает, что сам хадис является достоверным, пока он не будет лишён отклонений и недостатков (в матне)”. 
[См:📖 “Насб ар-рая” 1/263]
_________________

Есть много примеров когда имамы указывают на ошибки в матне (и разъясняют их), тогда что говорить когда в матне какого то хадиса или асара ширк как утверждают эти джахили сегодня? Разве хоть один имам начиная с первых трех поколений не указал бы на него до этих несчастных которые что хотят то и говорят о религии Аллаха утверждая от себя хукмы?

Конечно же какой то джахиль сегодня не может говорить об иснаде (цепочке передачи) или матне (содержимом) какого то хадиса/асара (и утверждать от себя что то). Или он приводит кого то из ранних имамов кто сделал такой же вывод (относительно матна или иснада) как и он, или его слова можно справедливо оценивать как попытка дискредитации религии и аккуратно отправить в мусорку.
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
2020 October 07
الرّد على الزّنادقة
Имам Абу Абдуллах Ибн Батта аль-Укбури (رحمه الله), сказал:
ﻓﺈﻧﺎ ﻗﺪ ﺃﺻﺒﺤﻨﺎ ﻓﻲ ﺯﻣﺎﻥ ﻗﻞ ﻣﻦ ﻳﺴﻠﻢ ﻟﻪ ﻓﻴﻪ ﺩﻳﻨﻪ، ﻭاﻟﻨﺠﺎﺓ ﻓﻴﻪ ﻣﺘﻌﺬﺭﺓ ﻣﺴﺘﺼﻌﺒﺔ ﺇﻻ ﻣﻦ ﻋﺼﻤﻪ اﻟﻠﻪ، ﻭﺃﺣﻴﺎﻩ ﺑﺎﻟﻌﻠﻢ
«И мы живём в такое время, когда мало кто смог уберечь свою религию, в то время когда спастись стало невозможным и непосильным, разве что только тем, кому Аллах дал защиту и  оживил Он их знанием».

См:📖 «аль-Ибана аль-Кубра» (1/366).
источник