Size: a a a

الرّد على الزّنادقة

2020 October 19
الرّد على الزّنادقة
РУГАНЬ ПРОРОКА ﷺ ИЛИ УМАЛЕНИЕ ЕГО ДОСТОИНСТВА.

Сказал Судья Иядъ رحمه الله передавая иджму от Мухаммад бин Сахнуна رحمه الله (ум. в 257 г.х.):
قال محمد بن سحنون: أجمع العلماء أن شاتم النبي صلى الله عليه وسلم المتنقص له كافر والوعيد جار عليه بعذاب الله له وحكمه عند الأمة قتل ومن شك في كفره وعذابه كفر

"Ученые сошлись в иджма что ругающий пророка صلى الله عليه وسلم или умаляющий его достоинство, является кафиром, и на него распространяется угроза о наказании Аллаха, его хукмом принятым в умме является смертная казнь, и кто усомнится в его куфре кафир!

[См:📖 аш-Шифа, 2/215, 216; ибн Таймия Сарим аль-Маслюль, 4.]

Передал Ханбаль ибн Исхак, что Имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал:
ﻛﻞ ﻣﻦ ﺷﺘﻢ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺃﻭ ﺗﻨﻘﺼﻪ ﻣﺴﻠﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﺃﻭ ﻛﺎﻓﺮا ﻓﻌﻠﻴﻪ اﻟﻘﺘﻞ ﻭﺃﺭﻯ ﺃﻥ ﻳﻘﺘﻞ ﻭﻻ ﻳﺴﺘﺘﺎﺏ
Каждого, кто ругает Посланника Аллаха ﷺ или принижает его достоинство следует не призывая к покаянию убить, будь он мусульманином или кафиром!

[См:📖 Ас-сарим аль-Маслюль аля шатама-Ррасуль 4]
___________

И ТАКЖЕ ВЗЯТИЕ САХАБОВ ИЛИ ПРОРОКА БОЖЕСТВОМ.

Сказал Абу Бутейн رحمه الله تعالى :

قال رحمه الله تعالى في الصارم المسلول : و من سب الصحابة الرسول أو واحداً منهم و اقترن بسبه دعوى أن عليا إله أو نبي أو جبريل غلط ،فلا شك في كفر هذا بل لا شك في كفر من توفق في تكفيره.

«Сказал (Ибн Теймия) رحمه الله تعالى в «ас сарим аль маслюль»: «И кто поругал сподвижников пророка, или одного из них, и в сочетании с руганью его он заявил что Али божество или пророк, и что Джибриль ошибся (в своей миссии), то нет сомнения в куфре такого, напротив нет сомнения в куфре того кто сделал остановку в его такфире!»

[См:📖 «Маджмуа фатауа ар-рисаиль ва ль-масаиль том 1 стр 658]
источник
2020 October 20
الرّد على الزّنادقة
источник
2020 October 22
الرّد على الزّنادقة
ПРИЧИНА ШИРКА ПОЧТИ ВСЕХ НАРОДОВ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА!

Сказал Абу Зейд ад-Дабуси (367-430 г.х.) رحمه الله:
والله تعالى يحكي عن الكفرة: {وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَهُمْ لَيَقُولُنَّ الله} [الزخرف: ٨٧].
وكذلك لا نرى نحن أحدا من الكفار إلا ويخبر عن الصانع ، وإنما كفرهم كان بوصفهم الله تعالی بما لا يليق به من الولد والشريك ، وغل الأيدي ، ونحوها مما حکی الله عز وجل عنهم ، والعذر - بلا خلاف.

Аллах Всевышний рассказывает о кафирах: {Если ты спросишь их, кто их Сотворил, они скажут: Аллах}. (аз-зухруф 87).

И также – мы не видим ни одного кафира, кроме как он признаёт Создателя, а их куфр лишь по причине их описания Аллаха тем, что Ему не подобает, как сотоварищь, сын, скупость Рук, и подобное этому, что передал от них Аллах. И оправдания нет в подобном (ширке) без разногласий!
[См:📖 Таквим аль-Адилля, 3-532].

И все остальные убеждения (ширки) мушриков, уже вытекают из этой аналогии между Творцом и творениями!

Сказал 'алляма имам аль-Макризи (رحمه الله) после того как перечислил различные секты и разновидности их ширков:
فنقول : اعلم أن حقيقة الشرك تشبيه الخالق بالمخلوق ، وتشبيه المخلوق بالخالق ؛ أما الخالق فإن المشرك شبه المخلوق بالخالق في خصائص الإلهية.
И мы говорим: Знай! Что сущность ширка заключается в уподоблении Творца творению, и в уподоблении творения Творцу. Что касается Творца, то мушрики уподобляют творения Ему в качествах Божественности.
(См:📖 Таджрид ат-Таухид аль-Муфид, 31)

Т.е сначало приписывают Аллаху помощников (во власти), сыновей, дочерей и.т.д (т.е близкое окружение), потом уже посвящают им поклонения (беря их посредниками), так как считают что они могут приблизить их к Аллаху, влиять на Него в принятии решений и заступаться перед Ним без Его разрешения.

Об этом мы подробно говорили начиная с《этого》 поста.
Telegram
الرّد على الزّنادقة
Мушрики во все времена различались между собой, были такие кто вообще не признавали Аллаха (как Фараон и Хаман), были такие кто признавали Аллаха, однако придавали Ему равных не только в поклонении [в Улюхии] но так и в Господстве [в Рубубии] (т.е в том смысле что они думали что на ровне с Аллахом есть еще создатели и одаряющие пропитанием, управители вселенной) и т.д...

Но наша цель в данном разборе это мушрики к которым был послан Мухаммад ﷺ, (которые причисляли себя к религии Ибрахима), так как именно по их стопам идут многие сегодня из тех кто причисляет себя к религии Мухаммада ﷺ (к Исляму).
В чем же состоял их ширк и что они не признавали?
Именно Улюхию (то что поклонения достоин только Аллах)!

Значит ли это что они были муваххидами в Рубубии и в Аль Асма ва Ассыфат?

[кстати асма ва ассыфат содержится и в рубубии и в улюхии, нет такой необходимости о нем отдельно упоминать в данном случае (так как говоря о тех двух частях мы и так автоматом говорим и об этом), но для ясности упомянем].

Конечно же нет…
источник
2020 October 23
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Предметом «Таухида ар-Рубубийя» выступают исключительно действия Господа, и смысл его состоит в том, чтобы признавать лишь Одного Аллаха способным на совершение Своих исключительно господних действий. И это в отличие от «Таухида аль-Улюхийя» (единственности Аллаха как Бога), предметом которого выступают действия (поклонения) рабов, некоторые должны совершаться исключительно для Аллаха и никого более.

Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваххаб (رحمه الله) писал:  
فإذا قيل لك إيش الفرق: بين توحيد الربوبية، وتوحيد الإلهية؟ فقل: توحيد الربوبية فعل الرب، مثل: الخلق والرزق والإحياء والإماتة وإنزال المطر وإنبات النباتات وتدبير الأمور، وتوحيد الإلهية فعل العبد مثل: الدعاء والخوف والرجاء والتوكل والإنابة والرغبة والرهبة والنذر والاستغاثة وغير ذلك من أنواع العبادة.
Если тебе скажут, в чем разница между таухидом в Господстве (Рубубийя) и между таухидом в Божественности (Улюх'ийя)? То скажи: «Единственность Аллаха как Господа (таухид ар-рубубийя) – это (исключительно) действия Господа, такие как сотворение чего-либо, наделение пропитанием, оживление, умерщвление, ниспослание дождя, взращивание растений, управление всем сущим. А единение Аллаха в обожествлении (таухид аль-улюхийя) – это действия Его рабов (ибадаты), такие как мольба, боязнь, надежда, упование, раскаяние, чаяния, трепет, обеты, воззвания (мольба) о помощи и спасении, и прочие разновидности поклонения».
(См:📖 Дурару-сСания 1/153)

Эти части таухида относятся к одному Аллаху [Робб (Господь) и Илях (Бог) это один Аллах], (одна часть обязует к соблюдению другой для того что бы состоялся сам Таухид у раба, также и разрушением одной части никак иначе человек разрушает и другую часть), и невозможно их отделить друг от друга.

Сказал имам Али ибн аби аль-'Изз:
وتوحيدُ الربوبيةِ يستلْزِمُ توحيدَ الالوهية، ومَعْنى ذلكَ أنَّ تَوحيدَ الالوهية خَارجٌ عَن مَدلُولِ توحيدِ الربوبيةِ، فلا يتحَقَّقُ توحيدُ الربوبيةِ إلاَّ بتوحيدِ الالوهية
Таухид в Господстве (Рубубии) делает необходимым таухид в Божественности (Улюхии), и смысл этого в том,что таухид в Божественности (Улюхии) вытекает из смысла таухида в Господстве (Рубубии), и не осуществляется таухид в Господстве, кроме как с таухидом в Божественности.
См:📖 «шарх акыда ат-Тахавийа 1/41

Что значит "таухид Господства (Рубубийя) делает необходимым таухид Божественности (Улюхийу), и что таухид Улюхийя вытекает из смысла таухида Рубубийя?

Сказал имам ибн аль-Каййим:
خصائص الإلهية التفرد بملك الضر والنفع،والعطاء والمنع،وذلك يوجب تعليق الدعاء والخوف والرجاء والتوكل به وحده،فمن علق ذلك بمخلوق فقد شبهه بالخالق
Атрибуты божественности (Иляхийя) — это такие качества, которыми обладает исключительно Творец (Робб), например: Распоряжаться вредом и пользой, наделять благами и удерживать их (прим: заметь это аспект Рубубии). Эти качества (Рубубии) делают необходимым возносить мольбу, страх,надежды,упование (т.е поклоняться) только Ему одному (т.е Улюхию). Кто придаст что-либо из этих качеств (Господства) творению, тот уподобил творение Всевышнему Творцу.
См:📖 Аль-Джаваб аль-Кяфи 182

Также сказал имам Аль-Макъризи:
واعلم أن خصائص الإلهية الكمال المطلق من جميع الوجوه الذي لا نقص فيه بوجه من الوجوه،وذلك يوجب أن تكون العبادة له وحده عقلاً وشرعاً وفطرة، فمن جعل ذلك لغيره فقد شبه الغير بمن لا شبيه له، ولشدة قبحه وتضمنه غاية الظلم، أخبر من كتب على نفسه الرحمة أنه لا يغفره أبداً
Знай, что атрибуты божественности (Иляхийя) — это совершенные и абсолютные во всех аспектах качества (Господа), в которых нет никакой ущербности (подобности творениям) ни в каком аспекте. Это делает обязательным поклонения только Ему одному (т.е Улюхийу), как с точки зрения разума, так и шариата, и естества. Кто придаст что-либо из этого другому, тот уподобил этого другого Тому, у которого нет подобных (т.е сделал компоньоном в этом качестве в котором он провел аналогию).Это преступление величайшая скверность и верх несправедливости. Поэтому Тот, кто предписал Себе милость (Аллах), заявил о том, что не простит это преступление никогда.
См:📖 Таджрид ат-Таухид аль-Муфид; Раздел: Ташбих аль-махлюк биль Халикъ.

Именно качества Господства (Рубубии) делают необходимым поклонение (Улюхию)!
источник
2020 October 25
الرّد على الزّنادقة
Это 👆 самая важная, и самая ненавистная для поклоняющихся своим страстям тема, потому что этот таухид разрушает их выдумки через которые они или хотят оправдать своих братьев по куфру, или хотят утвердить ширки там где их нет (и повесить их на некоторых ранних имамов), ну и это опять таки в основном делают что бы потом сказать; "вооот же этим имамам никто не вынес такфир хоть они и дозволяли ширк (хоть те и имели ввиду другое), значит и нашим (которые утвердили истинный ширк в отличие от первых) нельзя его выносить".
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
2020 October 27
الرّد على الزّنادقة
Умар ибн аль-Хаттаб сказал:

تعلموا العربية فإنها تزيد في العقل والمروءة

«Изучайте арабский язык, воистину, это способствует развитию ума и увеличению доблести».
См:📖 ад-Дарими "Сунан" №2893.

Сказал имам аш-Шафи'и, да помилует его Аллах:

من تبحر في النحو اهتدى إلى جميع العلوم

«Кто углубился в грамматику (арабского языка), тот отыскал (путь) ко всем наукам».
См:📖 «Шазарат аз-Захаб», 1/321.
источник
2020 October 29
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
📌

ЧТО ТАКОЕ ТАГУТ❓

Сказал ибн Таймия (رحمه الله): «Слово тагут образовано по форме « فعلوت » от слова « طغيان », которое указывает на переход границ (установленные Аллахом), несправедливость, беспредел и притеснение. Тот, кому поклоняются помимо Аллах, если он не будет ненавидеть это (что ему поклоняются), то он является тагутом. Поэтому пророк (ﷺ) назвал идолов тагутами, как пришло это в хадисе: и последуют те, которые поклонялись тагуту за тагутом. И поэтому называется тот, кому обращаются на суд, а он судит не по тому, что ниспослал Аллах тагутом, и также Фараон и племя Ад называются тагутами».
(См:📖 Маджму`уль-фатауа 28\200).

Также сказал ибн Теймия: 
«Тагут это то, что ложно возвеличивают (поклоняясь ему) помимо Аллаха».
(См:📖 Баяну талбисиль джахмия 1\450).
___________________________

Имам Ибн Кутайба رحمه الله (ум. 237 г.х) сказал:  "Все, чему поклоняются (помимо Аллаха или наряду Сним), будь то камень, изображение или Шайтан, - это джибт и тагут". Такого же мнения придерживались аз-Заджжадж и знатоки арабского языка".

"Тагутом является нечто выходящее за свои границы перед Аллахом, что-то, чему служат, повинуется или следуют против закона Аллаха. Тагутом также является тот, кто правит и судит не по тому, что ниспослал Аллах, и не руководствуется Сунной. Или кто-то, кому поклоняются помимо Аллаха или наряду с ним".

Имам Малик (رحمه الله) сказал:
"Тагут - это все, чему поклоняются помимо Аллаха".
Он так же сказал: "Джибт и тагут - два названия всего, что возвеличивают помимо Аллаха посредством поклонения, покорности (истикяна) и смирения (худуъ) перед ним, будь то камень, человек или Шайтан".
(См:📖 Ма'ани аль-Къуран, 5/132).
____________________

Имам Ибн Джарир Ат-Табари رحمه الله (ум. 310 г.х)  сказал: "Самое верное и обобщенное значение слова тагут следующее: "Тот, кому поклоняются кроме Аллаха, а он при этом не отвергает это от себя или же сам заставляет других поклоняться себе, тем самым, преступая границы, установленные для него Аллахом". Это может быть человек, шайтан, идол или любое другое существо. Тогда смысл аята будет следующим: "Кто отвергнет господство (Рубубию) тех, кому поклоняются кроме Аллаха, и признает своим божеством, господом и объектом поклонения только Аллаха, тот ухватится за прочную рукоять, с помощью которой он сможет спастись от адского огня". "Аллах - Слышащий" - то есть Аллах слышит заявление того, кто скажет, что он уверовал в Аллаха и отверг всех тагутов, удалился от всех, кому поклоняются кроме Аллаха. "Знающий" - Аллах знает, насколько искренен человек, когда говорит эти слова. Аллах знает, что творится в сердцах до мельчайших подробностей. От него ничто не может скрыться, и в Судный День он будет привлекать к ответственности за то, что было скрыто в сердце и, соответственно итогу, будет награждать или наказывать"
(См:📖 Тафсир ат-Табари).
__________________

И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ИЗ ТАГУТОВ ЭТО ИБЛИС!

Пишет имам ибн Касир:
«Абу аль-Касим передаёт, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал:

Утверждение Умара (ибн Аль-Хаттаба) о том, что «тагут» это – Шайтан, очень сильно, ибо сатана включает в себя все типы зла, которые совершали приверженцы времён джахилии, ведь они поклонялись идолам, обращались к их суду и просили у них помощи».

(См:📖 Тафсир ибн Касира к 256 аяту из суры Бакара).


Более подробно о видах тагута ⬇️
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Полезная работа!
источник
2020 October 30
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Служение Аллаху в виде противодействия и досаждения Его врагу. Это один из самых любимых для Аллаха видов поклонения. Всевышний любит, когда Его угодники вызывают досаду, раздражение и печаль у Его врага. Понимание этого вида служения доступно лишь проницательным».

См:📖 «Маджаридж ас-Саликин» (2/192)
источник
2020 October 31
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
ОСТАВЬ СВОЕ "МНЕНИЕ", ЭТА РЕЛИГИЯ НЕ ШВЕДСКИЙ СТОЛ!

Однажды к имаму аш-Ша’би (ум. 103 г.х.) رحمه الله пришёл какой-то человек и спросил его о чём-то, и в ответ он сказал ему:

«Ибн Мас’уд об этом говорил то-то и то-то».

Тот человек попросил: «Сообщи мне своё мнение об этом».

Аш-Ша’би сказал:

«Разве вы не удивляетесь этому человеку?!

Я ему рассказал мнение Ибн Мас’уда, а он спрашивает меня о моём мнении, когда моя религия строится на следовании этому!

Клянусь Аллахом, мне намного любимей спеть песню, чем я скажу тебе своё мнение!»

См:📖 «Муснад ад-Дарими» 1/60, «аль-Факъих уаль-мутафаккъих» 1/183.
__________

Золотое правило!

Сказал имам Ахмад ибн Ханбаль (رحمه الله):
"Надлежит тому, кто берется давать фетвы, знать о том, что сказали предшествующие ему (об этом), а иначе нельзя ему давать фетвы!"
[См:📖 "аль-Адаб аш-шар'ия", 2-134]
__________

Сказал Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя (رحمه الله):
"И любое слово, в котором уединяется поздний ученый от ранних, и не предшествовало, что кто-то из них высказал его до него – оно является ошибочным словом!"
[См:📖 "аль-Фатауа аль-кубра", 2-308]
__________

И сказал хафиз Ибн Роджаб (رحمه الله) об одном из иджтихадов Ибн Хазма: "Если бы это понимание было истиной, то не скрылось бы это от всех ученых Ислама что были до него!"
[См:📖 "Фатхуль бари", 2-24]
источник
2020 November 01
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
источник
الرّد على الزّنادقة
Сказал аль-'Аллама 'АбдулЛаh ибн Мухаммад ибн ‘Абд аль-Ваhhаб ат-Тамими (رحمه الله): 

Из того, что делает джихад обязательным против того, кто описан этим — это отсутствие такфира мушрикам, или же сомнение в их куфре! Поистине, это из того, что делает Ислам недействительным, и тот, кто описан этим, является кафирам имущество и кровь которого дозволены! И является обязательным вести с ним сражение до тех пор, пока он не будет выносить такфир мушрикам, и доказательством этому являются слова посланника Аллаhа ﷺ: «Кто сказал «Ля иляhа илля Ллаh» и проявил куфр во всё, чему поклоняются помимо Аллаhа, становится запретной его кровь и имущество».

И связал (пророк) неприкосновенность крови и имущества с двумя вещами: •первое- слово ля иляhа илля Ллаh, а •второе – неверие во всё, чем поклоняются помимо Аллаhа.

И не становится запретной кровь раба и его имущество, пока он не выполнит эти две вещи.

- Первая это слова: «Ля иляhа илля Ллаh», и под этим подразумевается её смысл, а не просто произнесение языком, а её смысл это Таухид Аллаhа во всех видах поклонения.
- Второе: «Неверие во всё, чему поклоняются помимо Аллаhа, и под этим подразумевается такфир мушриков, непричастность к ним, и к тем, кому поклоняются наряду с Аллаhом».

И кто не делает такфир мушриков из тyрецкого государства и могилопоклонникам, например жители Мекки и другим из тех, кто поклоняется праведникам и отклонился от Таухида Аллаhа к ширку, и заменил Сунну посланника Аллаhа на новшество, тот является кафиром, таким же как и сами мушрики, даже если он будет ненавидеть их религию, и их самих, и даже если при этом будет любить Ислам и мусульман, и поистине, кто не делает такфир мушриков, тот не верует в Коран, ведь Коран сделал мушрикам такфир, и приказал делать им такфир, а также враждовать с ними и убивать их.

Сказал Шейх, МухIаммад ибн Абдуль-Уаhhаб рахIимаhуЛлаh: Третье из вещей, аннулирующих Ислам: Кто не делает такфир мушриков, или сомневается в их куфре, или считает правильным их путь, тот стал кафиром.

И сказал шейхуль Ислям ибн Теймия, рахIимаhуЛлаh: «Кто взывает к Али ибн Аби Толибу, тот кафир, и кто сомневается в его куфре, тот тоже кафир».

(см:📖 Ад-Дурару-Ссания, том 9, 291-292 стр)
источник