оне, Турция, остаётся самым неприятным камнем в ботинке для российских дипломатов, отмечает политолог. Но, по его словам, Россия была к этому готова и российские дипломаты сохранят своё хладнокровие в любых провокациях. И что бы ни говорил Эрдоган, его позиции слабы, он действует резко, пытаясь обмануть противника внезапностью. Это могло бы сработать на молодых игроках, но вряд ли получится с Россией, отмечает французский политолог.
Ливия — вот ещё один конфликт региона, в котором Россия тоже играет большую роль. И он показывает, какой разлад существует внутри исламского мира. Россия старается быть в этом конфликте посредником, но продолжает поддерживать Хафтара — всё, чтобы к власти не пришли силы исламистов.
С Израилем, наоборот, у России отношения лучше, чем многие думают, отмечает политолог. В Сирии у них налажена система предупреждения, чтобы избежать случайных столкновений. С начала 2000-х годов отношения двух стран только и делают, что развиваются: больше половины импорта Израиля поступает из России. С $12 млн в 1991 году товарооборот между этими странами вырос к 2017 году до $2,5 млрд.
Важную роль в этих отношениях играет большое русскоговорящее сообщество в Израиле, которое присутствует в политических и экономических элитах. Эта диаспора смотрит русскоязычные каналы и любит Путина. Но благодаря военной силе и технологическому превосходству, а также хорошо развитой разведке, Израиль стал ключевой силой в регионе. Прагматичная Россия это знает и использует.
С того момента, как Москва стала участвовать в конфликте в Сирии, она практически не допускает ошибок, отмечает автор статьи, но подобное происходит в мировой практике крайне редко. Поэтому он предвещает, что какая-то ошибка скоро должна случиться, — об этом говорят законы математики. «Даже самые великие музыканты не защищены от того, чтобы взять неправильную ноту».
Но на данный момент России удалось стать незаменимой в регионе, из которого она долгое время была удалена. При этом европейцы там давно вне игры, а американцы сами хотят постепенно уйти. Проблему же для России представляет восстановление Сирии и развитие экономики региона, «в котором, возможно, только русские и хотят видеть стабильность». Заботит Россию и самоопределение её мусульман. Ей важно избежать разделения общества и сохранить мир.
При этом всей ситуацией в Сирии Путин будто сказал (в широком понимании) лидерам Ближнего Востока, что они могут управлять своей страной, как хотят, но при этом они не должны быть сторонниками исламизма. В обмен на это они могут рассчитывать на поддержку России. И все в арабском мире это поняли, и потому теперь представители власти тех стран «смотрят влюблёнными глазами» на Путина, который на примере Асада показал, «что он достойный доверия, солидный и серьёзный союзник», делает вывод политолог Роланд Ломбарди.