Ст.Сержант🇷🇺, [17.10.21 19:20]
[В ответ на Манюня Булавина]
Продолжаем серию материалов о национализации и деприватизации. Наш предыдущий материал был посвящен истории, которая сложилась вокруг Соликамского магниевого завода (СМЗ):
Важный прецедент. В России начался пересмотр итогов приватизации
Совершенно очевидно, что с приходом государственников началась проработка вопроса пересмотра итогов приватизации. Однако под пересмотром итогов не следует понимать полную отмену результатов приватизации 90-х годов. Подобное принесет больше вреда, чем пользы
В настоящем материале рассмотрим два диаметрально противоположных подхода государства к частной собственности. В следующем материале - ещё два, но похожих друг на друга.
Соликамский магниевый завод
Для начала отметим тот факт, что в правительстве больше не имеется курса на дальнейшую приватизацию активов. В федеральном бюджете на 2022-2024 гг. практически не заложено доходов от приватизации государственного имущества. Они находятся на уровне статистической погрешности в несколько миллиардов рублей.
Конечно, за последние годы мы не видели крупных приватизационных сделок, однако еще в 2018-2019 гг. системные либералы в правительстве в открытую заявляли о возможности скорой приватизации РЖД, Аэрофлота и ряда других компаний. К счастью планам не суждено было сбыться, а подобных разговоров больше не ходит.
К настоящему моменту вырисовывается несколько подходов государства к частной собственности:
1. Частный актив управляется эффективно и приносит государству больше пользы, чем вреда
В этом случае что-либо менять было бы глупо. Отношение государства здесь строится по принципу "от добра добра не ищут". Яркий пример - металлургическая или же угольная отрасль. Данные сектора развиваются весьма динамично. Вмешиваться в управление металлургическими или угольными компаниями нет никакого смысла.
Вопросы появились только в этом году, когда благодаря сверхудачной ценовой конъюнктуре доходы металлургов и угольщиков стали бить рекорды, в связи с чем кратно выросли дивиденды. Однако вопрос касался именно перераспределения прибыли, а не управления активами. Для решения этого вопроса государство прибегло к налоговому инструменту. С 2022 года сектор ожидает рост НДПИ и часть сверхприбыли будет изыматься в пользу бюджета. Для зачисления прибыли в бюджет не обязательно управлять компанией: достаточно повысить налоги.
Также проблема заключалась в том, что металлурги и угольщики выводят прибыль в офшоры. Однако офшоризация - проблема всей экономики, а не конкретно этих двух отраслей. Поэтому решать ее нужно уж точно не с НЛМК или же СУЭКом, а менять федеральное законодательство для всех компаний вне зависимости от отрасли.
2. Отмена итогов приватизации
Подобных подход в настоящий момент тестируется в истории с Соликамским магниевым заводом (СМЗ). Он важен с той точки зрения, что Генеральная прокуратора собирается отменить итоги приватизации 1994-1995 гг. То есть, государство создаст прецедент, ведь значительная часть предприятий в 90-к годы была приватизирована с нарушением закона.
Однако для этого необходимо, чтобы совпал целый ряд условий. Приведём ключевые:
Деятельность предприятия относится к критически важной отрасли экономики
Банкротство/закрытие предприятия является угрозой национальной безопасности страны
Частный собственник управляет предприятием неэффективно: полученная прибыль не реинвестируется, обновления и модернизации основных фондов не происходит
Предприятие не выполняет своих социальных обязательств, что ведёт к подрыву социальной стабильности в регионе
Конечно, каждый случай является уникальным. Например, в ситуации с СМЗ совпало три из вышеназванных условий. Тоже самое произошло с группой FESCO, от которой зависит логистика портов Дальнего Востока. Что касается Башкирской содовой компании (БСК), то здесь сыграл свою роль последний пункт (социальная стабильность).