После того, как у компартии «Украли» референдум, в КПРФ было принято решение перебросить усилия на максимальное увеличение уличного протеста под Красным флагом.
Сама суть референдума против повышения пенсионного возраста для Компартии была вовсе не столько в противодействии соответствующему законопроекту, сколько в получении существенных политических очков и обуздании протеста. Добившись организации референдума от имени Компартии, коммунистам удалось бы утвердиться в качестве крупнейшей и фактически единственной оппозиционной силы в стране.
Однако, пока в КПРФ медлили с подготовкой формулировки предлагаемого для голосования вопроса, партию опередил Справедливоросс Илья Свиридов, первым зарегистрировавший собственную инициативную группу и предложивший в Центризбирком собственную формулировку, тем самым сильно ограничив возможности Коммунистов.
В связи с этим, после внутреннего обсуждения в ЦК партии, было решено переориентироваться в большей степени на уличный протест. В Большинстве городов были объявлены даты повторных митингов против Пенсионной реформы. Московский горком КПРФ готовит две протестные акции – первая состоится 21 августа у стен Госдумы в формате встречи с депутатами, вторая 2 сентября – как митинг на проспекте им. Сахарова. В силу недееспособности и крайне малой численности столичных членов Компартии,- на мероприятия будет осуществлен подвоз людей из по меньшей мере 15 ближайших регионов. Такими методами в КПРФ рассчитывают добиться красивой картинки масштабного протеста.