«Единая Россия» не меняет свои подходы к формированию партийного руководства на местах, продолжая делать ставку на полное сращивание губернаторского и партийного ресурса. Вчера Дмитрий Медведев провел встречу с 13 кандидатами на должности секретарей региональных отделений партии, больше половины из которых - главы регионов. Глава партии открыто поддерживает воссоединение партийных и административных кадров, а потому выступил за то, чтобы региональные отделения «Единой России» возглавляли главы регионов.
Из тринадцати кандидатов семеро действующих губернаторов - Игорь Артамонов (Липецкая область), Сергей Носов (Магаданская область), Андрей Никитин (Новгородская область), Алексей Цыденов (Бурятия), Игорь Руденя (Тверская область), Александр Бречалов (Удмуртия), Александр Никитин (Тамбовская область), еще двое пока имеют статус исполняющих обязанности - Ростислав Гольдштейн (Еврейская АО) и Владислав Шапша (Калужская область). Не стоит забывать про остальных кандидатов, среди которых депутат Госдумы Алена Аршинова (Чувашия), глава Ивановского района Сергей Низов (Ивановская область), председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов (Московская область) и сенатор Геннадий Орденов (Астраханская область). Выбор новых партийных секретарей имеет свою логику, но и оставляет много вопросов.
1 Ставка сделана на новых или относительно новых глав, что удобно Кремлю, который привел их к власти, и Медведеву, который сотрудничал с ними, как глава правительства. При этом среди будущих партийных секретарей как на подбор есть партнеры и представители самых разных групп влияния, что подчеркивает элитный консенсус.
2 В преддверии сентябрьских выборов назначения укрепляют позиции новых врио Гольдштейна и Шапши и окончательно закрывают вопрос об отставке тамбовского Никитина, несмотря на скандалы в окружении.
3 Сами губернаторы в большинстве своем опыта партийного строительства не имеют, особенно так называемые технократы. Как они понимают партийную работу и будут ли ей на самом деле заниматься, большая загадка. Хотя Аршинова – это, наоборот, опытный и успешный публичный активист, пусть и задействованный в продвижении непопулярного в республиках закона о родных языках.
4 Партия стандартно пытается укрепить свои позиции за счет губернаторского ресурса, но есть ли он у нынешних губернаторов и готовы ли они жертвовать собой ради туманной задачи повышения партийного рейтинга. Возможно, новым главам, не имеющим советской закалки, приятно вообразить себя всесильными партийными секретарями. Но как они намерены агитировать за партию и с какими аргументами, в том числе из личного опыта, еще одна загадка. Похоже, что кроме административного ресурса ничего не сработает, поскольку новые статусные секретари – это не новые подходы к партийной работе. «Единая Россия» расписывается в том, что партийных лидеров она так и не вырастила и субъектности не обрела.