🇷🇺Личная популярность Путина никак не отражается на степени удовлетворенности молодежи российской политической системой в целом. В начале прошлого года Высшая школа экономики провела опрос с участием более шести тысяч студентов из 109 различных университетов. Выяснилось, что для молодых россиян характерен низкий уровень доверия к большинству правительственных чиновников. В список 11 должностей, представителям которых российские студенты доверяют меньше всего, попали члены Госдумы (66%), члены региональных парламентов (65%), мэры (62%) и губернаторы (61%).
Как выяснилось в ходе того же исследования, среди российской молодежи широко распространено ощущение, что в стране существует масса серьезных проблем и что необходимы радикальные перемены. 69% опрошенных обеспокоены неопределенностью будущего России, а 75% поддерживают политические реформы в дополнение к экономическим. В то же время 48% респондентов выступили против таких перемен, которые могут фундаментальным образом изменить существующую систему. Молодое поколение россиян, хотя и испытывает недовольство по поводу многих элементов существующего статус-кво, все же не поддерживает революционные устремления.
Западные СМИ часто говорят и пишут о том, что российская молодежь сыграла значительную роль в недавней волне антиправительственных протестов. Но, несмотря на присутствие множества молодых людей на прошлогодних акциях протеста, большинство из них вряд ли выйдут на улицы еще раз в ближайшее время. Хотя некоторые из тех молодых людей, с которыми я беседовал, занимают довольно активную политическую позицию, большинство все же ограничивается чтением новостей в интернете. К такому же выводу пришли эксперты из Высшей школы экономики, проведя опрос, который показал, что 64% российских студентов не готовы принимать участие в демонстрациях и что 72% считают уличные протесты неэффективным средством достижения политических перемен.
https://nationalinterest.org/feature/what-russias-youth-are-thinking-29072