Следственный комитет возбудил уголовное дело против мэра Норильска Рината Ахметчина, который обвиняется в халатности при устранении последствий аварии на ТЭЦ. СК считает, что Ахметчин недобросовестно исполнял свои обязанности в условиях чрезвычайной ситуации, которая сложилась из-за разлива нефтепродуктов. Кроме мэра задержаны трое сотрудников ТЭЦ-3. Ахметчин попал под удар из-за того, что он, как полагают, с самого начала был осведомлен о масштабах разлива, однако не предпринял соответствующие меры.
Ахметчин возглавляет Норильск с 2017 года, считаясь ставленником «Норникеля» и Потанина. К «Норникелю» Ахметчин имеет самое прямое отношение, так как в середине нулевых в течение двух лет работал заместителем руководителя Горно-металлургической дирекции Заполярного филиала «Норникеля», а затем в течение почти 10 лет возглавлял ООО «Норильский промышленный транспорт» - дочернее предприятие «Норникеля». В 2017 году был избран главой города большинством голосов депутатов городского совета. До Ахметчина Норильск возглавлял другой выходец из «Норникеля» - Олег Курилов, ранее работавший заместителем директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике. Кроме того, горсовет традиционно наполнен представителями «Норильского никеля».
С политической точки зрения уголовное дело Ахметчина и сотрудников ТЭЦ выглядит закономерным. Концентрация внимания следствия на ошибках городской администрации и злополучной ТЭЦ понятна и при этом может устроить более крупные фигуры и структуры, прежде всего - губернатора Усса и «Норникель», пусть они и не являются политическими союзниками. Что касается компании, то ей не составит труда подобрать нового сити-менеджера Норильска, поскольку отдавать власть в городе ей и незачем, и просто некому.