Size: a a a

Выборный

2020 July 07
Выборный
Многие сегодня обсуждают и комментируют заметку Ура.Ру, в которой показано: по теме общероссийского голосования КПРФ, несистемная оппозиция и аффилированные с Незыгарем телеграм-каналы дудели в одну дуду. Не скажем, будто очень неожиданный вывод, напротив, закономерное явление: на ученом языке это называется коалиция негативного консенсуса.
источник
Выборный
После обновления правящей команды в городской власти Ставрополя в ней ожидаемо не нашлось места одному из претендентов на пост мэра Юрию Белолапенко. Близкий к бывшему губернатору, а ныне сенатору Гаевскому Белолапенко не так давно занял пост первого заместителя мэра, что было с настороженностью воспринято городскими элитами. Однако губернатор Владимиров и городские элиты, близкие к покойному мэру Джатдоеву и строительному бизнесу, заключили пакт, продвинув на пост мэра Ульянченко, работавшего в последнее время в краевом правительстве, но ранее связанного с Джатдоевым. Обновленная городская команда пока до конца не сложилась: ожидается, что место Белолапенко может занять лояльный Владимирову врио генерального директора «Ставрополькрайводоканала» Акимов, которого, кстати, тоже прочили в мэры. 

Тем временем Белолапенко стал заместителем генерального директора «Ставрополькрайводоканала», что для него является очевидным понижением. Но не исключено, что в случае перехода Акимова в городскую власть Белолапенко хотя бы возглавит это краевое предприятие, что позволит не нарушить интересы команды близкого к Дмитрию Козаку Гаевского, хотя ее влияние в регионе и стало уже минимальным.    
источник
Выборный
​​Переобувшийся в оппозиционера экс-чекист Геннадий Гудков в очередной раз публикует на пьяную голову в Твиттере дилетантские посты с историческими отсылками. На этот раз он продемонстрировал незнание истории Древнего Рима. Гудков выложил картинку якобы с цитатой знаменитого республиканского оратора и философа Цицерона: «Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы».

На самом деле Цицерон жил не то что при крахе Римской империи, но был убит незадолго до ее создания Августом. Цитата на самом же деле принадлежит римскому историку Тациту, который жил намного позднее. Причём его высказывание несколько отличается от того, что опубликовал Гудков: «Чем ближе государство (imperium) к падению, тем многочисленнее его законы». И это еще если закрыть глаза на то, что разница понятий «империум» и «империя» в современном смысле весьма существенна.
источник
Выборный
Ивана Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США. Следствие считает, что преступление было совершено в 2017 году, когда он работал в «Коммерсанте», а завербовали его в 2012. Об этом рассказал адвокат Сафронова

https://tvrain.ru/s/EuU/
источник
Выборный
Белорусское МВД заставило извиниться задержанных сторонников оппозиции — один из них печатал листовки против Лукашенко. В ролике МВД он попросил «не заходить в Telegram-каналы».

Второй задержанный заявил, что снимал силовиков, «чтобы просто хайпануться в этом телеграме».

https://tjournal.ru/news/185726
источник
Выборный
Лукашенко про блогеров.
источник
Выборный
"На окнах здания Ельцин-центра нужно поставить решетки, чтобы хотя бы символически показать, где место Ельцину за его деяния во главе России".

Владимир Жириновский
источник
Выборный
Перед выборами действующий глава Татарстана Минниханов пытается сгладить недовольство татарской общественности и старых татарских элит ситуацией вокруг изучения татарского языка. В свое время Минниханов был вынужден согласиться с решением центра о принятии закона о «родных языках», вызвавшего протесты в регионе. Первая версия закона была воспринята жителями национальных республик враждебно, так как предполагалось, что изучение национального языка сделают факультативным. Финальная же версия закона оставляла за родителями право выбора «родного» языка - русского или национального (при обязательности его изучения). И хотя положения закона сделали более гибкими, осадок в Татарстане остался, и игнорировать его нельзя.

Для нейтрализации недовольства создана комиссия, которая, по официальным сообщениям, займется изучением лучших методик преподавания татарского языка, развитием полилингвального образования и взаимодействием с федеральными органами по этим вопросам. С инициативой о ее создании в марте выступил бывший президент республики Шаймиев, с мнением которого тоже не может не считаться Минниханов. При этом Минниханов решил взять комиссию под свой контроль, создав ее при себе, а не при парламенте республики, как это предлагалось вначале. Но главой комиссии все-таки стал вице-спикер парламента Марат Ахметов, а вице-премьер, министр образования и науки Рафис Бурганов – его заместителем. В комиссию решили не включать председателя национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар, вице-премьера Василя Шайхразиева. Ахметов в этой комиссии отчасти представляет интересы Шаймиева, при котором проработал на посту заместителя премьер-министра Татарстана более 10 лет и сохранил этот пост при Минниханове, лишь в 2019 году перейдя в Госсовет. 

Разумеется, комиссия не сможет повлиять на принципиальную позицию федерального центра, ее задачей скорее будет проработка мер по сохранению преподавания татарского языка в школах, способных смягчить недовольство националистов и иных защитников преподавания на национальном языке. Перед выборами и началом учебного года Минниханову важно снять эту напряженность. 
источник
Выборный
​​Сегодня в новостной ленте неожиданно всплыло имя Ивана Комелова. Как ни странно, инфоповодом послужила не очередная незаконная стройка, уплотнение или выборы в Севастопольский ЗакС. Просто арестовали его друга, экс-журналиста Коммерсанта и советника Рогозина по инфополитике Ивана Сафронова за госизмену.

Иван Комелов представляется сегодня руководителем региональной ячейки партии «Родина», неофициальным лидером которой является Дмитрий Рогозин. Но если внимательно присмотреться к творческому пути Комелова, то понять какая страна для него родина не так-то и просто.

Перед тем как выбрать Родину, как свою политплатформу, Комелов был общественником-антизастройщиком. В своей «правозащитной» работе он использовал схемы, которые были популярны на Украине в нулевые и десятые года. Схема незатейлива, но работающая: общественник подымает волну недовольства, а затем берёт с застройщика отступные. А граждане, побузив, понуро расходятся по домам ни с чем.

До возвращения Крыма в родную гавань, Комелов бил кулаком себя в грудь и боролся за Европейский выбор. Кумиром для него на этом пути в то время был Яценюк: «Есть (у Арсения Яценюка – 🐍) чёткие цели и понятные механизмы реализации этих целей» - восхищался до Крымской Весны Комелов своим тогдашним патроном. Цели Яценюка и методы их достижения мы видели.

Но Яценюк тоже не был первой любовью Ивана Комелова. До него он бился за либерально-демократические ценности плечом к плечу с Леонидом Кучмой. А между Кучмой и Яценюком был на «Фронте Змин». Возможно именно там его научили тому, что измена в политике – это верный путь в политкарьере.

Присутствие сегодня Ивана Комелова в ОНФ можно рассматривать как естественную политическую трансформацию, но в свете ареста его друга Комелов больше похож на засланного казачка.🐍
источник
Выборный
Любопытно наблюдать как либералы попеременно то депрессуют, то храбрятся и грозят "гражданской войной" по поводу конституционного разгрома.

На самом деле ситуация простая. Пресловутое "путинское большинство", о котором так долго говорили все кому не лень, решило себя конституировать и своего добилось. Либералы попросту не были готовы к конституционному процессу - им нечего было предложить, они не могли внести никаких своих поправок, все для чего в их понимании годилось голосование - это сказать Путину "Нет".

Разгром был столь эпическим именно поэтому. Большинство совсем не хотело никакого "референдума о доверии Путину" (выборы были два года назад). Оно хотело конституировать свои ценности и смыслы. И отвлекаться на истерический антипутинизм оппозиции было не намерено.

В итоге вышло то что вышло: "Все эти так называемые "традиционные ценности", "духовные скрепы", над которыми смеялись либералы, считая, что эти понятия тупо вбивают в головы миллионов людей по зомбоящику, для этих людей, населяющих нашу страну, как оказалось, являются не пустым звуком. Они хотят видеть, чувствовать, думать, по-старому, по-консервативному" - https://echo.msk.ru/blog/melman_a/2671541-echo/

Единственное в чем Мельман не прав - это в формуле "по-старому по-консервативному". Ничего старого в нашем консерватизме нет. Наоборот - это новая, молодая динамичная идеология, выстраданная в 90-е и расцветшая за эпоху стабильности. Либерализм и коммунизм это старые идеологии, если не сказать тухлые, а консерватизм - молодая. Не молодежная, а именно молодая. Молодая идеология зрелых людей.

И этот поворот, на самом деле, указывает, что от электронки нам теперь и впрямь никуда не деться. И не потому, что "это удобно для фальсификаций", а как раз потому что мобилизует этого ленивого консервативного избирателя. Отправляться на участок чтобы поддержать Путина ему зачастую лень, а вот тыцнуть на компе, чаще всего не лень. И если к электронке будут подключены ширнармассы, оппозиции вообще ничего не светит, потому что набег возбужденных либеральных хомячков имени Каца на участки окажется невозможным.

Поэтому, я думаю, для либеральной оппозиции этот бой был последним. Всё это истерическое "когда мы придем к власти", "люстрации" и прочее закончилось навсегда.

Теперь будет востребована оппозиция внутри нового конституционного поля умеющая работать с "электронным" большинством.
источник
Выборный
Марафонить 7 дней подряд, как на голосовании за поправки, сочли перебором. ЦИК предлагает компромиссный вариант внедрения многодневного голосования на обычных выборах.
источник
Выборный
Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, то за действующего главу государства Владимира Зеленского проголосовали бы 36,6% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, свидетельствуют результаты социологического исследования центра Socis.

📍За лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко - 20,9%,
📍16% респондентов поддержали бы сопредседателя парламентской фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко,
📍по 6,9% - лидера партии "Сила и честь" Игоря Смешко и лидера Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлию Тимошенко,
📍3,1% - советника председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Елену Зеркаль,
📍2,8% - лидера Радикальной партии Олега Ляшко,
📍2,2% - режиссера Олега Сенцова,
📍11,3% из общего числа опрошенных не принимали бы участия в голосовании,
📍18,8% затруднились с ответом.
источник
Выборный
Цепкало о Лукашенко: если он останется у власти, то это приведет к катастрофе

Если Лукашенко победит на выборах, то ситуация в стране будет близка к катастрофе. Такое мнение высказал Валерий Цепкало вчера вечером, когда отвечал на вопросы журналистов и подписчиков.

Он считает, что главной причиной падения ВВП является нереформируемая промышленность. Страна становится неконкурентоспособной даже в отрасли сельского хозяйства и животноводства. Также он прогнозирует падение зарплат и миграцию белорусской молодежи.

“Я не вижу никаких перспектив для Беларуси при нереформируемой промышленности, сельском хозяйстве, системе образования и здравоохранения, системе государственного управления, потому как нигде уже нету этих примитивных „вертикалей“”, - сказал Цепкало.

Он хотел бы продолжить заниматься политикой в Беларуси. Однако Цепкало не исключает, что после выборов ему будет опасно находиться в стране.

Прислать анонимно новость
Беларусь Сейчас
источник
Выборный
США вводят санкции против чиновников КНР, ответственных за "ограничение доступа иностранцев в Тибет" - Помпео
источник
Выборный
«С пятницы мы вводим режим комендантского часа»: Президент Сербии Вучич объявил о введении усиленных мер в связи с осложнением ситуации с коронавирусом в стране
источник
2020 July 08
Выборный
День России предложили перенести с 12 июня на 1 июля.

С такой инициативой выступила Ирина Волынец, член Общественной палаты России, председатель Национального родительского комитета. Письмо с обращением она направила Владимиру Путину.

По мнению Волынец, 12 июня у многих граждан страны ассоциируется с распадом СССР, а не с обретением страной независимости.

Подробности в материале RT — https://russian.rt.com/russia/news/762098-den-rossiya-1-iyulya
источник
Выборный
Президент Бразилии Жаир Болсонару собрал специальную пресс-конференцию, чтобы сообщить о своем заражении коронавирусом, и снял маску.
Журналисты заявили о намерении подать на него в суд за то, что подверг их риску, не соблюдая правила
источник
Выборный
А. Клюкин: «лебединая песня» информационной войны против России отнюдь не спета. Она хоть и лебединая, но бесконечная. К сожалению, нам нужно быть готовыми к продолжению атак на воистину исторический выбор российского народа, сделанный летом 2020-го. Нас будут пытаться заставить отказаться от него — уже ведь звучат призывы к отмене голосования и его итогов. Будут стращать новыми санкциями, будут подкупать намеками на возможность отмены старых. И нужно быть готовыми к тому, что наш выбор придется защищать".

Подробнее - в статье члена ЦИК России А. Клюкина "Лебединая песня информационной войны" для интернет-газеты "Ридус"

https://www.ridus.ru/news/331313
источник
Выборный
1 июля пытаются превознести

Различные политики и общественные деятели хотят наполнить новым смыслом прошедший день всероссийского голосования за поправки.
---------
Например, член Общественной палаты Ирина Волынец предложила президенту перенести день России с 12 июня на 1 июля. А вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова подкинула другую идею: сделать 1 июля новым Днём Конституции.

Ну тут всё ясно. Эти политики и общественные деятели понимают, что для президента важно было обновить Конституцию и заручиться поддержкой граждан. Вот и пытаются похайпить на этой теме и подольститься к высшим этажам власти.
источник
Выборный
Фонд «Петербургская политика» впервые подготовил индекс электоральной управляемости регионов. Первые места в нем заняли Чечня, Дагестан, Тува и Крым, а Москва оказалась ближе к концу списка. Основой для индекса, публикуемого 8 июля, стали данные о процентах избирателей, проголосовавших за «Единую Россию» и Владимира Путина на выборах в Госдуму в 2011 и 2016 гг. и на выборах президента в 2012 и 2018 гг., а также за поправки к Конституции в ходе завершившегося 1 июля общероссийского голосования.
Москва оказалась в числе наименее электорально управляемых регионов – она на 76-м месте из 85. Замыкают список Омская область, Хабаровский край и Костромская область.
источник