Любопытно наблюдать как либералы попеременно то депрессуют, то храбрятся и грозят "гражданской войной" по поводу конституционного разгрома.
На самом деле ситуация простая. Пресловутое "путинское большинство", о котором так долго говорили все кому не лень, решило себя конституировать и своего добилось. Либералы попросту не были готовы к конституционному процессу - им нечего было предложить, они не могли внести никаких своих поправок, все для чего в их понимании годилось голосование - это сказать Путину "Нет".
Разгром был столь эпическим именно поэтому. Большинство совсем не хотело никакого "референдума о доверии Путину" (выборы были два года назад). Оно хотело конституировать свои ценности и смыслы. И отвлекаться на истерический антипутинизм оппозиции было не намерено.
В итоге вышло то что вышло: "Все эти так называемые "традиционные ценности", "духовные скрепы", над которыми смеялись либералы, считая, что эти понятия тупо вбивают в головы миллионов людей по зомбоящику, для этих людей, населяющих нашу страну, как оказалось, являются не пустым звуком. Они хотят видеть, чувствовать, думать, по-старому, по-консервативному" -
https://echo.msk.ru/blog/melman_a/2671541-echo/
Единственное в чем Мельман не прав - это в формуле "по-старому по-консервативному". Ничего старого в нашем консерватизме нет. Наоборот - это новая, молодая динамичная идеология, выстраданная в 90-е и расцветшая за эпоху стабильности. Либерализм и коммунизм это старые идеологии, если не сказать тухлые, а консерватизм - молодая. Не молодежная, а именно молодая. Молодая идеология зрелых людей.
И этот поворот, на самом деле, указывает, что от электронки нам теперь и впрямь никуда не деться. И не потому, что "это удобно для фальсификаций", а как раз потому что мобилизует этого ленивого консервативного избирателя. Отправляться на участок чтобы поддержать Путина ему зачастую лень, а вот тыцнуть на компе, чаще всего не лень. И если к электронке будут подключены ширнармассы, оппозиции вообще ничего не светит, потому что набег возбужденных либеральных хомячков имени Каца на участки окажется невозможным.
Поэтому, я думаю, для либеральной оппозиции этот бой был последним. Всё это истерическое "когда мы придем к власти", "люстрации" и прочее закончилось навсегда.
Теперь будет востребована оппозиция внутри нового конституционного поля умеющая работать с "электронным" большинством.