Size: a a a

Выборный

2018 August 29
Выборный
Никто не любит приносящих плохие новости.
То, что всем на пять лет придется дольше работать, плохая новость. Можно сколько угодно говорить, что если этого не сделать, то экономика рухнет, рубль превратится в пыль, а солнце погаснет, но даже перед лицом неотвратимого - это плохая новость. Никто не хочет вставать раньше, получать меньше, работать дольше.
Но за все время дискуссии о пенсионной реформе Путин стал, по сути, первым человеком, который по-человечески обратился к людям. Во всей этой пенсионной суете больше всего и раздражало народ то, что все делалось как бы за его спиной. Никто же не спрашивал - хочешь ты или нет?
Просто по-человечески объяснить даже в принципе понятное ведь можно? Переступить через все и отнестись к людям, на которых ложится нагрузка, с уважением. Сказать им - никак иначе, извините.
Путин сделал это.
Полчаса он на пальцах показывал расклады и расчеты, объяснял и растолковывал. Не перекладывал вину ни на руководство 90-х, ни на правительство, ни на ситуацию в мире. Он взял на себя эту неприятную обязанность - сообщить стране, что нет другого варианта, что все остальные шаги и даже их отсутствие - гораздо хуже.
Мог ли он этого не делать? Конечно, мог.
Мог уйти от разговора, переложить на принимающих закон депутатов, занять чем-то более позитивным.
Но он записал специальное телеобращение, и теперь долго в народной памяти останется не только "при Путине Крым вернули", но и "при Путине пенсии отодвинули". И на это нужно отдельное мужество.
Путин его в себе нашел.
источник
Выборный
Кстати. Если в пенсионном вопросе крымчан ограбят, как всех, они перестанут смеяться над бандеровскими пенсиями, а то и клянчить их начнут, как уже клянчат загранпаспорта с тризубом. А если в силу особой сакральности региона их, как и чеченцев, не тронут, это будет весьма заметный удар по "крымскому  консенсусу". Вот такая вот фигня.
источник
Выборный
👁‍🗨 Коротко о том, что сказал сегодня Путин о пенсиях и что из этого всего следует.

✔️ Такого обснования, почему пенсионный возраст нужно повышать именно сейчас, мы еще не слышали. И зря не слышали, между прочим: возможно, заговори так с самого начала и правительство, вышло бы лучше. Достаточно ясно было проговорено не в первый раз, что это - суровая необходимость. Но в первый раз было проговорено, что сейчас такие изменения не станут катастрофическим ударом по карману граждан. В связи с повышением продолжительности жизни и упрочнением экономики. "Мы вас и так уже берегли от потрясений, пока жареный петух в задницу не клюнул", - примерно так это могло бы звучать без всегдашней путинкой тактичности в отношении граждан.
✔️ Более развернуто было проговорено и то, что говорил Путин о пенсионной реформе раньше - "нам это все тоже не нравится, но других вариантов у нас нету". Оппозиция может позволить себе популизм, а власть - нет. Как президент любит, с выкладками в цифрах, было рассказано, почему другие варианты "не получатся".
✔️ Ну и дальше - список мер по смягчению, которые не обсудил уже только ленивый. Если описывать это коротко: все, что можем, сделаем. Вплоть до ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста. Которая, прямо скажем, вещь дискусионная (ибо возможны злоупотребления, но, с другой стороны, работодатели у нас своей нынешней безответственностью тоже злоупотребляют изрядно).

Самый печальный вывод изо всего сказанного - не в том, что повышение возраста все-таки будет и никуда не деться. И не в том, что это все как-то повлияет на рейтинг Путина (мы вот, прямо скажем, вовсе не уверены, что так уж повлияет). А в том, что говорить с народом у нас по-прежнему умеет только президент. Правительство и АП на это не способны, не способны всяческие провластные спикеры-эксперты, для того и придуманные, чтобы народу позицию власти разъяснять, а до власти доносить, что происходит "на земле". Все, сказанное сейчас Путиным, по идее, должно было быть сказано на пару месяцев раньше и не Путиным. Но пришлось ему, потому что больше некому.

И вот это, на самом деле, проблема куда более актуальная, чем собственно повышение пенсионного возраста. С которым мы худо-бедно уже за это время сжились.
источник
Выборный
Заметка-погадайка. В скором времени у Совета федерации может смениться спикер.
https://www.znak.com/2018-08-29/valentinu_matvienko_mogut_smenit_shoygu_ili_turchak_i_eto_vozmozhnyy_put_k_postu_prezidenta
источник
Выборный
Мужской ответ на реформу...

Мужикам до 65 лет не дожить (см. статистику), по крайней мере 2/3 от числа мужиков...

Зачем тогда всю жизнь платить 13% НДФЛ и 30% во внебюджетные фонды (в т. ч. 22% в пенсионный фонд)...

Лучше работать за неучтённый нал и самому инвестировать в свою старость...

Так что, поступления в ПФР снова уменьшатся и пенсии никому не прибавят...

Женщины тоже у нас не глупые...
источник
Выборный
Дефицит Пенсионного фонда в 2018 году - 257 млрд. рублей.

Чистый вывоз капитала частным капиталом в 2017 году - 31,3 млрд. долларов США х 62,8 руб./доллар США = 1 966 млрд. рублей

Фонд национального благосостояния - 4 844 млрд. рублей

Прибыль некоторых крупнейших корпораций в 2016 году:
Газпром - 997 млрд. рублей
Сбербанк - 542 млрд. рублей
НОВАТЭК - 265 млрд. рублей
Транснефть - 233 млрд. рублей
ЛУКойл - 208 млрд. рублей

Но дефицит ПФ, конечно, надо финансировать повышением пенсионного возраста.
источник
Выборный
Самым неприятным моментом для Путина было объяснение прошлых заявлений о повышении пенсионного возраста. На ленинградской улице такого бы не поняли.

Это точно станет для него уроком: желание быть максимально расплывчатым по любым вопросам только увеличится. Кто знает, что будет в 2021 или 2024, и что ещё придётся сделать вопреки обещанному. Человек, которого постоянно "подтягивают за базар" – не самая хорошая реклама для ядерного электората президента. Впредь лучше ограничиваться форматом "за всё хорошее" без лишних обещаний.
источник
Выборный
Детский уголок ушёл на выборы 🤷🏻‍♂️👀🤦🏼‍♂️
источник
Выборный
Башкортостан, Патриоты России
источник
Выборный
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что бюджет лишится 3,2 триллиона рублей из-за отказа повысить пенсионный возраст женщин до 63 лет

http://lentach.media/b4be
источник
Выборный
Из пост-анализа реакции на обращение по пенсионной реформе в ТГРМ, да и в остальных соцсетях можно сделать крайне примечательный вывод: существенные вложения внутриполитического блока  в ТГРМ оказались абсолютно пустыми. И это видно по опросам Незыгаря по реакции на обращение.

Было б хорошо, если б речь шла только о внутриполитическом блоке, но плохая проработанность цифр, упорство в отказе от идей социальной справедливости в обществе (в смысле прогрессивной шкалы и "дворцов ПФР" и т.д.), отказ в пересмотре подхода к начислению пенсий доярке, механизатору и какому-нибудь специалисту аппарата госструктур, и т.д., и т.п. -  короче непросчитанность кучи ходов, приводит нас к последствиям, о которых мало кто думал еще полгода назад.

Таран со вторым чтением до проведения референдума (который провести, скорее всего, не удастся и без того - слишком большой админресурс в это вложен), приведет к еще большей дистанции между властью и обществом.

Ну и дальше классическое: кто-то не может, кто-то не хочет.

Типичная методологическая история. Другое дело, что на таких крупных системах как 1/6 часть суши не испытанная.

Тезис "взял непопулярное решение на себя, а потому молодец" не работает, как бы его ни пытались продвигать. Мы знаем, к чему этот тезис пропаганды привел первого главу и как он вместе с ним поминается сейчас в обществе.

На сентябрьских выборах это скажется незначительно, скорее всего, но не забываем, что дата выборов - всего лишь политтехнологическая уловка, известная всем, кто имел отношение к выбору даты выборов в начале сентября несколько лет назад.

Разгон реакции на реформу будет в октябре-ноябре и купировать это будет крайне сложно. Поэтому сочувствую всем руководителям надувных ботов и каналов во всех мессенджерах и соцсетях. Трудно будет показывать эффективность там, где ее быть не может.
источник
Выборный
МБХ наконец вынул голову из песка и сделал первое осмысленное заявление:

⭕️Коняхин уволен

⭕️Инвестирование ЦУР все

⭕️Создан фонд на 5 млн бакинских для расследования преступлений против журналистов

⭕️Первое дело, которое он профинансирует - расследование убийство в ЦАР.

Девочки, Михаил Борисович всегда на клеточном уровне чувствовал необходимость и важность правильного пяра. Чтобы не усугублять, как говорится, эффект.

https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/sences/mixail-xodorkovskij-prekratil-podderzhku-cur/
источник
Выборный
Если кого то из кандидатов забыли, извините, но это не наша вина.
источник
2018 August 30
Выборный
Архангельск
источник
Выборный
Магаданским школьникам перед 1 сентября подарили ростомер «Расти большой, как Сергей Носов».           Сергей Носов является врио губернатора, кандидатом на выборах губернатора.
источник
Выборный
источник
Выборный
Дошли до рукоприкладства: в Калмыкии разгорелся конфликт между кандидатами

В Калмыкии накануне выборов между кандидатами от «Единой Россией» и «СР» произошел конфликт. Хотя нет, тут будет уместнее сказать «потасовка».

Глава реготделения «СР», по совместительству кандидат в Народный хурал Наталья Манжикова пошла разбираться в местный ГТРК с руководством о ходе дебатов, мол, ее перебивали и выключали микрофон. К слову, заведует компанией единоросс Михаил Ткачев, конкурент Манжиковой на будущих выборах, который, по закону, должен находиться в отпуске на период кампании.

Странное дело, но Манжикову почему-то настойчиво не пускала в кабинет директора секретарь, настаивая, что там никого нет. Но эсеры так просто не сдаются: пару минут потасовки, и Манжикова прорвалась с боем в кабинет, где и увидела Ткачева. Оправданиям, что он зашел за личными вещами, дама не поверила, сделала пару фото (для избиркома) и ушла.

Вскоре на нее подали заявление за нанесение увечий (пострадавшая в результате штурма кабинета секретарь сняла побои, что крайне оскорбило главу отделения «СР»), а местный избирком отверг ее жалобу: фотография Ткачева в кабинете не является доказательством того, что он продолжает работать, вот если бы она зафиксировала, как он отдает распоряжения – это другое дело.

Теперь Манжикова пожаловалась в ЦИК (пускай там разбираются, работает ли единоросс) и написала встречное заявление на секретаршу, заявив, что тоже сняла побои, непонятно, почему тогда ее так оскорбил поступок другой участницы потасовки?
источник
Выборный
Власть бизнеса. Forbes составил первый рейтинг влиятельных россиян
http://www.forbes.ru/biznes/powerful-2018366175-vlast-biznesa-forbes-sostavil-pervyy-reyting-vliyatelnyh-rossiyan
источник
Выборный
источник
Выборный
"Единую Россию" на этих выборах преследуют неудачи. Месседж "Партия президента", на который возложили последнюю надежду, может не дойти до регионов

https://www.znak.com/2018-08-30/rossiyskie_socseti_zapretili_edinoy_rossii_ispolzovat_slogan_partiya_prezidenta
источник