Москва считается оазисом благополучия в России. Однако исследование социолога Анастасии Каравай из Института социологии РАН («Социологическая наука и социальная практика», №1, 2020) показало, что наивысший шанс оказаться среди всех россиян аутсайдером, в нижней социальной страте – именно у москвичей. Объяснение этому феномену таково:
«Согласно полученным результатам, на вероятность индивида оказаться в нижней страте… оказывают влияние мужской пол, высокая иждивенческая нагрузка в домохозяйстве, а также отсутствие высшего образования у матери.
Согласно нашей модели, вероятность попадания в нижнюю страту оказывается повышена при прочих равных в случае проживания в Москве, что на первый взгляд кажется парадоксальным.
Дополнительный анализ показал, что основные риски для москвичей связаны с производственной сферой – среди работающих жителей столицы у 66% не соблюдается трудовое законодательство и у 15% есть опыт длительной безработицы. Для сравнения – у жителей других городов соответствующие показатели равны 45 и 13%, а у сельских жителей они составляют 58 и 16%. Естественно, что нестабильная занятость влечёт за собой и нестабильность доходов, которая характерна для 16% москвичей и 11% жителей других городов.
Другими словами, при том, что Москва в значительной степени отличается от любого другого города страны по уровню жизни её населения, особенности локальных рынков труда повышают риски нестабильной занятости, длительной безработицы и социальной незащищённости».