Эксклюзивный комментарий для
@rostov_na_konu от политтехнолога
Сергея Смирнова
Долгое время вторые туры на президентских или губернаторских выборах были нормальным явлением. Причём не только в России, но и у наших соседей, например, на Украине. И это не считалось проявлением политической или электоральной слабости победителя. В 1996 году Борис Ельцин во втором туре победил лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В 1999 году Леонид Кучма во втором туре победил главу украинской компартии Петра Симоненко. Но в 2000 году Владимир Путин впервые победил в первом туре и тем самым заложил новую «традицию». И она настолько укоренилась в российской политической практике, что после возврата всенародных выборов те из губернаторов, кто не побеждал в первом туре, оказывались неготовыми ко второму и проигрывали выборы.
На губернаторских выборах в 2015 году Василий Голубев победил в первом туре с явным преимуществом и, судя по всему, в этом году собирается повторить свой успех пятилетней давности. Трудно сказать, получится у него это снова или нет. С одной стороны, соперники от КПРФ и «Справедливой России» сегодня намного слабее, чем в 2015 году. С другой стороны, уже нет того общественного подъёма, который был после присоединения Крыма, сочинской олимпиады и массовой помощи беженцам из Донбасса. Да и целенаправленная кампания против очередного губернаторского срока Василия Голубева, которая велась в течение последних нескольких лет, хоть и закончилась, но «осадок остался».
Поэтому просто предположим, что второй тур будет. В него гарантированно проходит действующий губернатор, но кто будет там его соперником?
Кандидат от КПРФ Евгений Бессонов? Едва ли. С одной стороны, у местных коммунистов нет для этого своих ресурсов (а второй тур, несмотря на свою краткость, — это полноценная кампания) и нет никакой надежды получить их из Москвы. А с другой — он и сам к этому не стремится.
Кандидат от «Справедливой России» Алексей Лященко? Точно нет. Он и в губернаторской кампании участвует, мягко говоря, неактивно. И это вполне объяснимо, для него синица в руках (мандат депутата Ростовской-на-Дону городской думы) важнее, чем журавль в небе (губернаторское кресло).
Кандидат от ЛДПР Пётр Пятибратов? Вполне возможно. Он недавно в политике, но обладает не только далеко идущими планами и амбициями, но и своими собственными (что очень важно) финансовыми и иными ресурсами. Да и недавние события в Хабаровске подогрели интерес избирателей к его партии не только в России в целом, но и в Ростовской области.
Кандидат от «Патриотов России» Владимир Башкатов? Точно нет. При всём уважении к его военным и прочим заслугам, он участвует в этих выборах по олимпийскому принципу «главное не победа, а участие».
Кстати, если в гипотетически возможном втором туре губернаторских выборов Василий Голубев встретится с Петром Пятибратовым, это будет не только интересно избирателям, но и в определённом смысле полезно самому Василию Юрьевичу. Пётр Владимирович, в отличие от многих своих предшественников на посту регионального координатора ЛДПР, успешен, и на своем опыте знает реальные проблемы области. Поэтому с ним можно вести содержательную дискуссию.