Size: a a a

Выборный

2020 August 30
Выборный
В непростой истории отношений Александра Лукашенко с внешним миром есть эпизод, когда он в очередной раз рассорился с Путиным и начал строить планы дружбы с Западом. Мешали ему международные санкции, а также устойчивый имидж «последнего диктатора Европы». На его счастье, специально для таких, как он, на Западе есть немало фирм, которые занимаются решением именно таких проблем. Одну из таких Лукашенко и нанял — вернее, не он сам, а его давний знакомый, у которого на европейскую интеграцию Беларуси были свои планы. История эта закончилась полным провалом для всех ее участников, так что даже 12 лет спустя те, кто ее застал лично, не любят о ней вспоминать, а в СМИ о ней практически ничего не писали. Однако редактору отдела расследований «Медузы» Алексею Ковалеву удалось поговорить с очевидцами, изучить ранее нигде не публиковавшиеся свидетельства и восстановить хронологию неудачной попытки Лукашенко стать ближе к Западу.

https://mdza.io/_AMC1Pi0cWQ
Meduza
Ребят, уматывайте отсюда 
В истории Беларуси есть период в конце 2000-х годов, когда Александр Лукашенко, рассорившись с Путиным, пытался развернуть страну в сторону Запада. В этом ему помогала британская пиар-фирма, занимавшаяся «управлением репутацией» крупных международных компаний и целых стран, а по счетам платил «обеспеченный доброжелатель со значительными интересами в Беларуси». Кампания закончилась полным провалом: пиарщики уехали ни с чем, а Лукашенко снова оказался в международной изоляции. Двух из трех главных героев этой истории уже нет в живых, а другие не очень любят о ней вспоминать. Однако редактору отдела расследований «Медузы» Алексею Ковалеву удалось поговорить с очевидцами, изучить ранее нигде не публиковавшиеся свидетельства и восстановить хронологию неудачной попытки Лукашенко стать ближе к Западу.
источник
Выборный
Лукашенко врать не привыкать

https://t.me/viveconesto/2778
источник
Выборный
День X для Черногории

В Черногории сегодня выборы в парламент. От их результатов зависит будущее православия в в этой части Балкан.

Лидер правящей Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович находится у власти с 1991 года, а членом ЦК стал ещё в Компартии в 1989.

Последние месяцы одной из основных задач Джукановича и его команды является принятие и имплементация нового закона о свободе вероисповедания, который позволит властям добиваться (в том числе посредством лишения имущественных прав на храмы) вытеснения Сербской церкви, к которой относит себя 72% населения. О том, зачем это правительству, читайте в посте про «иностранного агента».

Манифестации против закона собирали и собирают огромное количество людей. Джуканович непреклонен. О провале диалога с митрополитом Амфилохием на днях в телеинтервью заявил также премьер Душко Маркович, рассказавший об «политических и античерногорских интересах» СПЦ.

Почти каждые выборы в Черногории сопряжены с раскрытием антиправительственного заговора (или «заговора»). Обвинения в коррупции, почти без перерывов 29 лет у власти, фальсификации, цензура, протесты, полицейское насилие и слезоточивый газ. Все это так близко и так знакомо.

С большой вероятностью, уже сегодня вечером в Подгорице будет неспокойно. Будем надеяться, что европейские державы будут включатся в разрешение кризиса не менее интенсивно, чем в случае с Беларусью. Ведь похожи симптомы, не так ли? Или «наш сукин сын»?

Перемен?!
Telegram
Религия сегодня
Иноагент в Монтенегро

Мы долго молчали о черногорском кризисе (вот с этого момента), но пора это молчание нарушить. В стране творится что-то ужасное. Ночные голосования за спорный закон, массовые митинги и их массовые разгоны, хейтспич, паника, ощущение абсурда.
Ситуация кажется временами почти безвыходной. Потому что

1. Разницу между сербами и черногорцами пытаются найти долгие поколения ученых разных специальностей, но результат неутешительный. Чего стоит хотя бы то, что по переписи 2011 года 45% населения республики составляли черногорцы, 29% - сербы, причем 37% населения считали родным черногорский язык и 43% - сербский. Надо ли уточнять, что черногорский и сербский языки не отличаются?
2. Маленькая, но гордая Черногория выбрала европейский курс, будучи с 1998 года (!) под властью одной команды, чередующей в качестве президентов не Путина и Медведева, а Мило Джукановича и Филипа Вуяновича, двух товарищей по Демократической партии социалистов Черногории (она же Компартия республики времен СФРЮ). Все это…
источник
Выборный
Начавшиеся в Волгограде новые игры с часовыми поясами ставят под вопрос смысл серьезного решения, принятого два года назад при непосредственном участии общества. Напомним, что в 2018 году с целью повышения явки и мобилизации электората на выборах президента в регионах проводились местные опросы по различным актуальным темам. И Волгоградская область подошла к этому серьезнее всех, проведя полноценный референдум на тему смены часового пояса. Параллельно с выборами президента в 2018 году региональных референдумов кроме Волгоградской области не было нигде. Вопрос о переходе с московского времени в третью часовую зону (московское время +1 час) расколол общество, не повредив, однако, высоким результатам голосования за Путина. За смену часового пояса высказались 58,8%, за московское время – 40,2%. Победа была одержана за счет восточной половины области, куда входят Волгоград и другие крупные города: сельская западная половина региона, расположенная ближе к Центральной России, голосовала за статус-кво. Впоследствии Путин подписал необходимые поправки в федеральный закон, и Волгоград оказался в одном часовом поясе с соседними поволжскими регионами – Астраханью, Саратовом и Самарой. По московскому времени область жила с 1988 года, когда совет министров СССР принимал противоположное решение о ее выходе из третьей часовой зоны.

Однако история на этом не прекратилась. В этом году региональные власти опять решили провести кампанию по стимулированию явки, теперь уже одновременно с голосованием по поправкам к Конституции. И для этого им опять понадобился опрос о часовых поясах. Теперь выяснилось, что 65,7% выступают за московское время, а 34% за местное время. Недавно областная дума обратилась в федеральный парламент с соответствующей законодательной инициативой. В результате эта тема вызывает напряженность в обществе. С одной стороны, противники возвращения московского времени обратились с иском в областной суд. С другой стороны, сторонники, имея поддержку властей, создали группу «Поволжье – время московское» и проводят свои акции. Они теперь ставят под вопрос легитимность референдума 2018 года, хотя это выглядит странным.

На самом деле корень проблемы в том, что областные власти во главе с губернатором Бочаровым сами себя загнали в угол, да еще и взяли в заложники федеральный центр, вынужденный принимать и отменять решения, основываясь на меняющихся результатах местных опросов. Идея проводить местные опросы и референдумы по животрепещущим вопросам для стимулирования явки на крупных федеральных кампаниях поддерживается Кремлем. И с этой точки зрения гвардии полковник запаса Бочаров, ставший в свое время губернатором благодаря протекции Вячеслава Володина, честно свою миссию выполнил. Но если голосования по одной и той же теме проводятся раз в два года и дают противоположные результаты, то это превращается в политический анекдот. С одной стороны, это обесценивает процедуру референдума, который был проведен в 2018 году. А в России и без того местные референдумы превратились в исчезающий вид голосования. С другой стороны, обостряется проблема доверия к результатам голосования этого года. Не секрет, что опрос о возвращении московского времени проводился без должного контроля, и достоверность его результатов многими не признается. Заодно это бросает тень на результаты голосования по поправкам, где Волгоградская область показала, конечно, крайне высокие проценты (83,4%, 23 место в стране). И хотя вопрос о смене часовых поясов для Волгоградской области является действительно очень спорным, со своей попыткой отменить итоги референдума 2018 года и принятого на его основании федерального закона региональные власти перестарались. Остается надеяться, что для повышения явки на думских выборах 2021 года никому не придет в голову проводить опрос на ту же тему третий раз.  
источник
Выборный
💥 Пока в Минск стягивают вооружение, страна готовится к финансовому дефолту

В Беларуси в валютно-банковской сфере протекают те же процессы, которые предшествовали дефолту в России в 1997 году. Следите за руками

▪️ Наблюдается дефицит валюты для обменных операций граждан. Люди в ожидании девальвации национальных дензнаков ринулись скупать "твердое конвертируемое". Хотя власти говорят, что проблем нет, в действительности уже вводятся квоты на суточные операции.

▪️ Банки вводят ограничения на депозитные вклады и кредиты. Об остановке любых видов кредитов и приему вкладов объявили уже Сбербанк и Альфа-банк. Сбербанк ранее свернул ипотечное кредитование. Местные банки отчаянно сопротивляются приему денег населения на долгий срок. Валютные вклады стали практически не доступны.

▪️ Есть большой риск добавления к политической компоненте забастовочно-протестной активности экономические мотивы. Беларусь ждет рост цен на потребительские товары при снижении или обесценивания текущих доходов.

Ложиться в объятия России в обмен на финансовые вливания Александр Лукашенко вряд ли будет. Для него это будет означать попадание в кабалу, что равносильно сдаче власти и страны.

Развязка скоро. Пока политика превалирует в повестке белорусского инфо пространства, финансово-экономическое положение продолжает ухудшаться.

#экономика
источник
Выборный
У площади Независимости сейчас так. Впрочем, как и в прошлое воскресенье.
источник
Выборный
❗️В МВД РБ объяснили, что должны сделать протестующие, чтобы Путин автоматически ввёл силовиков для принуждения Белоруссии к правопорядку.
источник
Выборный
Путин и Лукашенко договорились встретиться в Москве накануне очередных массовых протестов в Белоруссии.

Целью встречи станет «укрепление союзничества и расширение взаимовыгодного сотрудничества».

https://tjournal.ru/205091
источник
Выборный
⚡️Александр Лукашенко впервые после выборов вылетит из штормящей протестами Белоруссии в Москву к Путину - обсуждать «как дальше жить» и обещанную тотальную интеграцию.

Ранее главы РФ и РБ обсудили ввод российских силовиков для принуждения Белоруссии к правопорядку в случае начала беспорядков и захватов учреждений.

О визите сообщается на официальном сайте Кремля.
источник
Выборный
Авторы песни "Мама Беларусь", которую ставят на митингах за Лукашенко, запретили её использовать. Просто авторы в оппозиции.

Хит "Саня останется с нами" использовать пока не запрещали))
источник
Выборный
Тем временем атмосфера у дворца Независимости такая
источник
Выборный
Лукашенко должен
Анонимный опрос
61%
Уйти
39%
Остаться
Проголосовало: 693
источник
Выборный
Собственно, эти тысячи и тысячи белорусов, пришедшие "поздравить с днем рождения" именинника Лукашенко, и есть результат той страусиной внутренней политики, который проводила администрация Батьки последние несколько лет.

В запасе у Лукашенко еще остаются ходы - в том числе связанные с презентацией преемника или с публичным обещанием уйти с президентского поста после реформы Конституции.

И то и другое "протянет" Лукашенко и теоретически избавит Минск от акций протеста еще минимум на два года.
источник
Выборный
Нет, это не шутка.
источник
Выборный
Александр Лукашенко принимает поздравления с 66-летием от руководства ведомств и правительства РБ
источник
Выборный
Сообщение о  планируемой в ближайшие недели встрече Лукашенко и президента РФ в Москве  более всего  примечательно  заявленными сроками. Если горизонтами  планирования мероприятий на  белорусском направлении являются  недели, а не дни или часы, то это показатель оптимистичного восприятия перспектив развития ситуации  со стороны как РФ, так и  Лукашенко.  Впрочем, оперирование недельными сроками  применительно к  быстро меняющемуся  театру белорусских событий может быть и словесной интервенцией, используемой как вспомогательный инструмент стабилизации обстановки. Что касается встречи Путина и Батьки, то она назрела  и должна стать определяющим моментом для судеб не только бурлящей  Белоруссии, но и, возможно,  союзного государства. В любом случае визит Лукашенко в Москву или, как вариант, в Санкт- Петербург в сентябре станет важным  геополитическим событием, которое в предстоящие до него дни или недели уже начинает активно обсуждаться не только на территориях двух  стран- переговорщиков, но и далеко за их пределами. Безусловно, на этапе подготовки к такой встрече будут и попытки заинтересованных сторон добиться корректировок саммита и планируемых на нем решений. https://t.me/octagonmedia/1553
источник
Выборный
Митинг в Минске заканчивается, люди расходятся. Именинник так и не вышел
источник
Выборный
День Рожденья дяди Саши – определяющий для белорусской (или беларуской) оппозиции. В некотором смысле «Последний вагон от Батьки». Если протестующие смогут каким-то образом поменять расклад сил или изменить отношение к себе – в Белоруссии (или в Беларуси) что-то может измениться. Если же оппозиционная тусовка так и продолжит вырождаться в безмолствующий народ «с прекрасными лицами» по московскому образцу, то реакция Лукашенко будет гораздо сильнее путинской. Сравнение с Путиным образца 2012 года даже не совсем подходит, здесь гораздо ближе Эрдоган после неудавшейся попытки переворота в июле 2016 года, с его массовыми увольнениями («ворота на замок» для бастующих предприятий – типичный поступок в турецком стиле), закрытием фондов, организаций и СМИ. Прощать свой страх Батька не собирается, а смертную казнь в Белоруссии никто не отменял. Отступать Лукашенко некуда – позади в прямом смысле Москва.
источник
Выборный
⚡️На вопрос о местонахождении Лукашенко его пресс-секретарь прислала новое фото Батьки в разгрузке, бронежилете и с автоматом на фоне Дворца Независимости - куда пытались пройти протестующие.

Ранее Лукашенко заявил БЕЛТА, что автомат он брал в вертолёт из-за угрозы ядерного удара НАТО.

Также известно, что Лукашенко сегодня принимал «поздравления от руководства ведомств страны».
источник
Выборный
Помощник Лукашенко во время общения с протестующими заявил РИА Новости, что переговоров властей с оппозицией не будет, только с инициативными группами
источник