Начавшиеся в Волгограде новые игры с часовыми поясами ставят под вопрос смысл серьезного решения, принятого два года назад при непосредственном участии общества. Напомним, что в 2018 году с целью повышения явки и мобилизации электората на выборах президента в регионах проводились местные опросы по различным актуальным темам. И Волгоградская область подошла к этому серьезнее всех, проведя полноценный референдум на тему смены часового пояса. Параллельно с выборами президента в 2018 году региональных референдумов кроме Волгоградской области не было нигде. Вопрос о переходе с московского времени в третью часовую зону (московское время +1 час) расколол общество, не повредив, однако, высоким результатам голосования за Путина. За смену часового пояса высказались 58,8%, за московское время – 40,2%. Победа была одержана за счет восточной половины области, куда входят Волгоград и другие крупные города: сельская западная половина региона, расположенная ближе к Центральной России, голосовала за статус-кво. Впоследствии Путин подписал необходимые поправки в федеральный закон, и Волгоград оказался в одном часовом поясе с соседними поволжскими регионами – Астраханью, Саратовом и Самарой. По московскому времени область жила с 1988 года, когда совет министров СССР принимал противоположное решение о ее выходе из третьей часовой зоны.
Однако история на этом не прекратилась. В этом году региональные власти опять решили провести кампанию по стимулированию явки, теперь уже одновременно с голосованием по поправкам к Конституции. И для этого им опять понадобился опрос о часовых поясах. Теперь выяснилось, что 65,7% выступают за московское время, а 34% за местное время. Недавно областная дума обратилась в федеральный парламент с соответствующей законодательной инициативой. В результате эта тема вызывает напряженность в обществе. С одной стороны, противники возвращения московского времени обратились с иском в областной суд. С другой стороны, сторонники, имея поддержку властей, создали группу «Поволжье – время московское» и проводят свои акции. Они теперь ставят под вопрос легитимность референдума 2018 года, хотя это выглядит странным.
На самом деле корень проблемы в том, что областные власти во главе с губернатором Бочаровым сами себя загнали в угол, да еще и взяли в заложники федеральный центр, вынужденный принимать и отменять решения, основываясь на меняющихся результатах местных опросов. Идея проводить местные опросы и референдумы по животрепещущим вопросам для стимулирования явки на крупных федеральных кампаниях поддерживается Кремлем. И с этой точки зрения гвардии полковник запаса Бочаров, ставший в свое время губернатором благодаря протекции Вячеслава Володина, честно свою миссию выполнил. Но если голосования по одной и той же теме проводятся раз в два года и дают противоположные результаты, то это превращается в политический анекдот. С одной стороны, это обесценивает процедуру референдума, который был проведен в 2018 году. А в России и без того местные референдумы превратились в исчезающий вид голосования. С другой стороны, обостряется проблема доверия к результатам голосования этого года. Не секрет, что опрос о возвращении московского времени проводился без должного контроля, и достоверность его результатов многими не признается. Заодно это бросает тень на результаты голосования по поправкам, где Волгоградская область показала, конечно, крайне высокие проценты (83,4%, 23 место в стране). И хотя вопрос о смене часовых поясов для Волгоградской области является действительно очень спорным, со своей попыткой отменить итоги референдума 2018 года и принятого на его основании федерального закона региональные власти перестарались. Остается надеяться, что для повышения явки на думских выборах 2021 года никому не придет в голову проводить опрос на ту же тему третий раз.