🇯🇵 Решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ подать в отставку стало неожиданностью для наблюдателей как в самой Японии, так и за ее пределами. Кандидатура преемника Абэ будет определена в ближайшие дни и недели в результате закулисных сделок и компромиссов между фракциями правящей Либерально-демократической партии.
Однако кто бы из называемых сейчас кандидатов ни встал во главе японского правительства, уже сейчас ясно, что проявлять такую же активность на российском направлении, как его предшественник, он, скорее всего, не станет. Российско-японское сближение второй половины 2010-х гг. во многом опиралось на политическую волю лидеров двух стран. К сожалению, этой воли оказалось недостаточно, чтобы преодолеть те объективные препятствия, которые стоят на пути развития двусторонних отношений.
Можно с уверенностью говорить, что новый японский лидер не будет обладать таким же запасом «политического капитала», каким в начале своего срока обладал Синдзо Абэ. А это значит, что, кто бы ни стал премьер-министром Японии, он практически наверняка не только не захочет, но и не сможет проявить инициативу на российском направлении, где его предшественник уже однажды потерпел фиаско, не сумев добиться никаких уступок по принципиальному для Японии территориальному вопросу.
Владимир Нелидов о будущем российско-японских отношений после Синдзо Абэ
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/obstoyatelstva-nepreodolimoy-sily-otstavka-sindzo-abe-i-budushchee-rossiysko-yaponskikh-otnosheniy/