Достаточно было уделить немного времени наблюдению за поведением врио во время избирательной гонки в регионах, чтобы стало очевидно, что «технократический» имидж кандидатов от власти был скорее модной pr-концепцией, получившей популярность в медийной и экспертной среде, нежели отражением реального положения вещей.
Владимир Уйба в Коми, Михаил Развожаев в Севастополе, Игорь Кобзев в Иркутске — наиболее яркие тому подтверждения. Их типажи относятся именно к ряду политиков со своими программами, убеждениями и самостоятельным видением развития регионов, нежели к кабинетным работникам чиновничьего типа. Они продемонстрировали свое умение выстраивать коммуникацию с электоратом, вникать в проблемы и просьбы людей, проходить между Сциллой и Харибдой в договоренностях с местными элитами и даже оперативно формировать коалиции с политическими силами в регионе.
Любопытно, что некоторые силы пытались дискредитировать врио, с помощью ярлыка «технократов», и что именно эта стратегия по дискредитации оказалась для оппонентов АП провальной, из-за несоответствия ярлыка реальным качествам кандидатов от власти. Отсюда возникает закономерный вопрос: а не была ли вся история с запуском в оборот термина «технократ» — сознательной стратегией АП и врио? Может быть они специально прикрывались этим псевдоярлыком, чтобы расслабить и ввести в заблуждение оппонентов, так легко клюнувших на эту удочку, а потом осознавших (когда было уже слишком поздно), что на выборы пошли никакие не технократы, а реальные политики.