
В первую очередь введена должность первого заместителя губернатора, на которую назначен верный соратник Константин Никонов, работавший помощником Островского еще во времена, когда последний был депутатом Госдумы. После переезда Островского в Смоленск Никонов работал в секретариате губернатора, последовательно возглавлял департамент местного самоуправления и департамент по внутренней политике, а в 2017 году стал заместителем губернатора. В качестве первого зама Никонов будет курировать обширный ряд направлений: энергетику, лесное хозяйство, транспорт. В его ведение переходит строительство и ЖКХ, которыми раньше занимался Геннадий Наумов, не продолживший работу в правительстве региона. Местный чиновник Наумов стал вице-губернатором только в 2019 году, а до этого 7 лет работал в департаменте государственного строительного и технического надзора. Его сферы ответственности Островский решил передать более близкому к себе Никонову, ставшему теперь вторым человеком в регионе.
Остальные вице-губернаторы в большинстве своем сохранили свои посты. Так, руководить аппаратом продолжит Юрий Свириденков, финансово-экономический блок останется за выходцем из Сбербанка Алексеем Гусевым, вопросами здравоохранения продолжит заниматься Полина Хомайко, местное самоуправление остается за Алексеем Стрельцовым, соцзащита за Витой Хомутовой, а экология за Юрием Пучковым.
Что касается новых лиц в числе вице-губернаторов, то и здесь в рост идут свои люди Островского, решающие вместе с ним политически чувствительные вопросы. Поэтому получил повышение экс-глава департамента по внутренней политике и бывший глава пресс-службы губернатора Руслан Смашнев. В сферу его ответственности войдут информационная политика, взаимодействие со СМИ и общественностью – направления, где смоленская власть не блещет успехами. Одновременно Островский повысил до вице-губернатора Дмитрия Шалаева, который ранее дважды становился главой правового департамента области. Временная отставка Шалаева была связана с уголовным делом о коррупции в отношении его жены Юлии Новиковой, возглавлявшей департамент социального развития. Несмотря на формальный уход с госслужбы на время следствия против его жены, Шалаев остался работать в администрации в статусе советника губернатора, а через некоторое время вернул себе пост главы правового департамента.
В то же время Островский все-таки был вынужден отставить другую токсичную фигуру - Ростислава Ровбеля, который с 2016 года в качестве вице-губернатора курировал вопросы, связанные с занятостью населения. До марта 2020 года он занимался и инвестиционной политикой, однако эту сферу ответственности утратил в связи с претензиями к одному из подрядчиков по строительству индустриальных парков, привлеченных Ровбелем, - ООО «СИКАМ». На работу этой компании уже обратила свое внимание прокуратура, в связи с чем Ровбель стал уязвимой персоной.
Ставший губернатором в 2012 году по решению Кремля и в качестве уступки ЛДПР Островский работает уже более восьми лет, не добившись особенных успехов, но удерживаясь у власти благодаря старой политической сделке. Последние губернаторские выборы обернулись всплеском протестных настроений и ростом поддержки коммунистов, но губернатора это не особенно смутило. Сформировав команду, Островский сделал ставку на проверенных и доверенных людей, не собираясь заниматься какими-либо реформами, яркими проектами и играми в политические коалиции.