Size: a a a

Выборный

2020 September 25
Выборный
Смоленский губернатор из ЛДПР Островский, выступив на губернаторских выборах хуже всех своих коллег, быстро сформировал корпус своих заместителей. Если прежде правительство Островского рекламировали в качестве хорошо продуманной коалиции, куда, в частности, включали коммунистов, то на последнем сроке своего правления губернатор сделал тривиальную ставку на личную команду из доверенных лиц. Кстати, коммунист Николай Кузнецов поста заместителя губернатора как раз сейчас и лишился.

В первую очередь введена должность первого заместителя губернатора, на которую назначен верный соратник Константин Никонов, работавший помощником Островского еще во времена, когда последний был депутатом Госдумы. После переезда Островского в Смоленск Никонов работал в секретариате губернатора, последовательно возглавлял департамент местного самоуправления и департамент по внутренней политике, а в 2017 году стал заместителем губернатора. В качестве первого зама Никонов будет курировать обширный ряд направлений: энергетику, лесное хозяйство, транспорт. В его ведение переходит строительство и ЖКХ, которыми раньше занимался Геннадий Наумов, не продолживший работу в правительстве региона. Местный чиновник Наумов стал вице-губернатором только в 2019 году, а до этого 7 лет работал в департаменте государственного строительного и технического надзора. Его сферы ответственности Островский решил передать более близкому к себе Никонову, ставшему теперь вторым человеком в регионе. 

Остальные вице-губернаторы в большинстве своем сохранили свои посты. Так, руководить аппаратом продолжит Юрий Свириденков, финансово-экономический блок останется за выходцем из Сбербанка Алексеем Гусевым, вопросами здравоохранения продолжит заниматься Полина Хомайко, местное самоуправление остается за Алексеем Стрельцовым, соцзащита за Витой Хомутовой, а экология за Юрием Пучковым.

Что касается новых лиц в числе вице-губернаторов, то и здесь в рост идут свои люди Островского, решающие вместе с ним политически чувствительные вопросы. Поэтому получил повышение экс-глава департамента по внутренней политике и бывший глава пресс-службы губернатора Руслан Смашнев. В сферу его ответственности войдут информационная политика, взаимодействие со СМИ и общественностью – направления, где смоленская власть не блещет успехами. Одновременно Островский повысил до вице-губернатора Дмитрия Шалаева, который ранее дважды становился главой правового департамента области. Временная отставка Шалаева была связана с уголовным делом о коррупции в отношении его жены Юлии Новиковой, возглавлявшей департамент социального развития. Несмотря на формальный уход с госслужбы на время следствия против его жены, Шалаев остался работать в администрации в статусе советника губернатора, а через некоторое время вернул себе пост главы правового департамента. 

В то же время Островский все-таки был вынужден отставить другую токсичную фигуру - Ростислава Ровбеля, который с 2016 года в качестве вице-губернатора курировал вопросы, связанные с занятостью населения. До марта 2020 года он занимался и инвестиционной политикой, однако эту сферу ответственности утратил в связи с претензиями к одному из подрядчиков по строительству индустриальных парков, привлеченных Ровбелем, - ООО «СИКАМ». На работу этой компании уже обратила свое внимание прокуратура, в связи с чем Ровбель стал уязвимой персоной. 

Ставший губернатором в 2012 году по решению Кремля и в качестве уступки ЛДПР Островский работает уже более восьми лет, не добившись особенных успехов, но удерживаясь у власти благодаря старой политической сделке. Последние губернаторские выборы обернулись всплеском протестных настроений и ростом поддержки коммунистов, но губернатора это не особенно смутило. Сформировав команду, Островский сделал ставку на проверенных и доверенных людей, не собираясь заниматься какими-либо реформами, яркими проектами и играми в политические коалиции. 
источник
Выборный
Путин в этом году не поедет на «Формулу-1»
источник
Выборный
⚡️Непризнание Лукашенко рядом европейских стран никак не повлияет на российско-белорусские отношения - Кремль
источник
Выборный
⚡️ Ирина Плещева, исполнительный директор РДШ, во время субботника в Красногорске в рамках акции «Экодежурный по стране»:

«Мы хотим сделать эту акцию ежегодной, 2 раза в год весной и осенью. Это станет не только традицией, но и хорошим воспитательным примером и для подрастающего поколения, и для взрослых. Ведь когда родители видят, что их ребенок постоянно убирается там, где они насорили, они по-другому станут относится и к своим, часто неэкологичным привычкам, а потом и вовсе присоединятся к  экологической деятельности своих детей».
источник
Выборный
ВЦИОМ: Владимиру Путину доверяют 67,2% россиян
источник
Выборный
Bloomberg пишет, что в Кремле лихорадочно оценивают последствия победы Байдена над Трампом. И ничего хорошего от нее не ждут.

http://amp.gs/L1qu
источник
Выборный
Собянин попросил полицию "воздержаться от применения мер ответственности к пожилым людям" после введения рекомендации для них не выходить из дома.

По словам мэра, делается это, чтобы "избежать недоразумений".

Рекомендация соблюдать "домашний режим" для москвичей старше 65 лет, а также для страдающих хроническими заболеваниями вводится в Москве с понедельника.
источник
Выборный
НЕДОРОГО
источник
Выборный
Почта США начала внутреннее расследование после того, как на одной из дорог в штате Висконсин на этой неделе обнаружили выброшенную почту, в которой находились открепительные бюллетени.

Висконсин на этих выборах является одним из так называемых «колеблющихся» штатов – ключевых штатов, где количество избирателей, поддерживающих демократов и республиканцев, приблизительно равно. Как правило, результаты голосования в таких штатах и ставят точку в президентских выборах.
источник
Выборный
Мэр Ялты уволил своего заместителя, который поддержал протесты в Белоруссии

Глава города Михаил Имгрунт сказал РИА «Новости», что допущенные Михаилом Загорцевым высказывания несовместимы с его должностью.

Ранее Загорцев, который до последнего времени был белорусским чиновником, записал видеообращение, в котором призвал россиян не вмешиваться в дела Белоруссии, поддержал протесты и сказал, что гордится своими детьми, которые с первого дня, по его словам, пошли на баррикады.

https://echo.msk.ru/news/2714835-echo.html
источник
Выборный
Ребрединг Сбербанка должен был быть ещё более радикальным, но в последний момент решили, что рано.
источник
Выборный
⚡️США собираются ввести санкции за насилие над мирными протестующими и фальсификацию выборов в Беларуси на следующей неделе - во вторник.

"Черный список" имен беларуских чиновников уже готов. Кто-то из них попадет под финансовые санкции, кто-то - под визовые. Сообщил замгоссекретаря США Джордж Кент.
источник
Выборный
В Госдуме назвали меры по предотвращению второй волны COVID-19 в Москве. Сегодня число выявленных случаев коронавируса в столице выросло в полтора раза по сравнению со вчерашними показателями.

В беседе с «Говорит Москва» председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что закрывать Москву на карантин не надо.

«С учётом опыта весны и лета мы просто должны разделять ситуацию на квадраты. Меры должны быть точечными, они должны быть направлены на зоны риска. Нужно вернуться к запрету массовых мероприятий. Они и так были ограничены, но всё равно. Жёстче просить людей надевать маски, держать социальную дистанцию. Сегодня приняты решения по рекомендациям старшему поколению оставаться дома. Но у меня складывается впечатление, что если мы будем придерживаться мер дистанционного разделения людей и продолжать все те же мероприятия по выявленным контактам и заболевшим — я имею в виду карантин для тех, кто заболел, — то ситуация останется управляемой».

https://govoritmoskva.ru/news/247316/
источник
Выборный
Операция Ы. 1995 год
источник
Выборный
ФОМ
источник
Выборный
Сегодня в тренде конспирология и диванная аналитика. Новые медиа очень любят видеть «тайны» там, где достаточно чуть глубже разобраться в деле.

Я считаю, что будет правильным тогда мне заняться просвещением.

1️⃣ Публичные слушания проводились, проводятся и будут проводиться. Бюджет текущего года обсуждали на протяжении недели – с 31 октября по 6 ноября 2019 года. Рассмотрели больше тысячи замечаний.
 
2️⃣ Что касается якобы «удобных» сроков внесения бюджета. Раскрою и этот страшный секрет. Все сроки уже давно прописаны в Бюджетном Кодексе: сначала Госдума принимает федеральный бюджет, потом Мосгордума, ориентируясь на его параметры, принимает бюджет Москвы; замыкают цепочку районные Советы депутатов. Три уровня бюджетов взаимно зависимы, и финансовый план столицы невозможно принять, не зная планов федерального правительства.
 
В одном все же соглашусь с критиками:  расходные статьи в связи с необходимостью борьбы с пандемией COVID-19 надо перераспределить!  

3️⃣ И мы уже это делаем! 250 млрд рублей израсходовано на перевод системы здравоохранения на рельсы борьбы с ковидом и на поддержку бизнеса и граждан. Еще 85 миллиардов запланированы на реализацию четырех пакетов мер по поддержке экономики, малого и среднего бизнеса.
 
Но важно не просто раскидать деньги во все стороны – а выбрать именно те направления, которые нуждаются в первостепенной поддержке. Об этом лучше всего знают сами граждане, москвичи.

4️⃣ Все «тайны», «интриги» и мифы о бюджете можно досконально изучить на сайте https://budget.mos.ru/ Здесь вы узнаете о бюджете все и даже больше.

👉 Партия «Единая Россия» прямо сейчас по собственной инициативе проводит большой опрос по приоритетам бюджета: на платформе MOSCOW.ER.RU: https://moscow.er.ru/activity/news/opros-kakim-dolzhen-byt-byudzhet-moskvy
источник
Выборный
На днях в ЦИК прошла встреча руководства комиссии с экспертами. Эта встреча была организована после обращения президента РАСО политолога Евгения Минченко и коллективного письма других экспертов.

Минченко пожаловался, что его работа как аналитика была затруднена "капчой" — специальной заглушкой от роботизированного сканирования данных сайта ЦИКа, которая выскакивала после каждого обновления страниц. По мнению других аналитиков, на ввод капчи для 96 тысяч участков пришлось бы потратить минимум 30 миллионов секунд (целый год).

ЦИК ответил, что мера была применена после возросшей нагрузки на серверы ЦИКа, там посчитали, что в нагрузке виноваты программы-боты.

«Только за последний год такая активность, я имею в виду компьютерные атаки и работу автоматизированных средств сбора информации на сайте, выросла в три раза.

Их продолжительность с точки зрения времени доступа и времени загрузки портала увеличилась в 4,5 раза.

Мы видим „сумасшедших ботов“, которые реально грузят портал так, что все вычислительные мощности работают только на этого бота»,
— заявил руководитель Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК России Михаил Попов.

По мнению политологов оказавшихся на собрании, реально имеющих возможности и доступ к программам для парсинга конкретного сайта ЦИКа — всего несколько десятков человек.

«Более того, многие программы-роботы в результате их некорректной работы стали „гнать“ искаженную информацию, дезинформирующую граждан. В результате этого стал существенно затрудняться широкий доступ обычных граждан к интересующей их, как избирателей, информации», — заявила Памфилова.

По итогам встречи эксперты и сотрудники пришли к компромиссу - капча останется, но вводить ее нужно будет однократно при изучении одной кампании, как это уже работало на плебисците по Конституции.

Также Памфилова признала, что она и ее коллеги смотрят на сайт ЦИКа через авторизованный доступ, и сайт у них выглядит иначе, чем для стороннего пользователя, а навигация неудобна. Возможно, стоит ожидать обновления интерфейса.
источник
Выборный
Из прогноза Джо Байдена в интервью «Уолл-стрит джорнал» от 26 июля 2009 года: в России «сокращается численность населения, разваливается экономика, а банковский сектор и система управления вряд ли позволят стране устоять на ногах в течение следующих пятнадцати лет».

Таким образом, если верить Байдену, к концу 2024 года мы «упадём». Заметьте - сказано задолго до "Крымской истории" и всего с ней связанного.
источник
Выборный
Президент Татарстана Рустам Минниханов, вновь избравшись главой республики, сделал ставку на стабильность в команде и соблюдение основных клановых интересов. По итогам выборов фиксируется дальнейшее усиление политических позиций группы мэра Казани Ильсура Метшина, который сохраняет высокие шансы стать преемником Минниханова. Об этом свидетельствует не только сохранение на посту премьер-министра Алексея Песошина, который сделал карьеру в администрации Казани, но и расширение полномочий Лейлы Фазлеевой: она и ранее курировала социальный блок, а теперь получит функционал покинувшего правительство Рафиса Бурганова, являвшегося также министром образования. Остается в правительстве и представляющий ту же «городскую» команду первый вице-премьер Рустам Нигматуллин.

Параллельно Минниханов укрепил позиции министра экономики Мидхата Шагиахметова, получившего статус вице-премьера. Шагиахметов имеет очень разнообразный опыт работы – он успел побывать главой регионального управления Федеральной налоговой службы, управляющим Нацбанком Татарстана, даже руководителем избиркома и пр. В феврале этого года он вернулся в правительство и теперь получил повышение. Учитывая социально-экономические проблемы Татарстана, ему как раз предстоит сложная работа.

Татарстанская команда может не быть столь уж сплоченной, но опыта ей не занимать. Другое дело, что в процессе ее работы проблемы Татарстана только накапливаются, что отразилось и на итогах выборов, где Минниханов продемонстрировал один из рекордов падения электорального рейтинга на фоне своих коллег. По размерам государственного долга Татарстан на 1 сентября занимал второе место в стране с 95,9 миллиардов рублей. А по темпам сокращения собственных бюджетных доходов в январе-июле Татарстан занял восьмое место в стране. По сокращению реальных денежных доходов населения по последним данным за второй квартал республика оказалась десятым регионом в России. К сожалению, даже знаменитой коллекции швейцарских часов Минниханова, которая оценивается в 107 миллионов рублей, и доходов его супруги, достигших в прошлом году 480,8 миллионов рублей, не хватило бы, чтобы удержать республику от финансового кризиса. Но власти Татарстана смотрят в будущее с оптимизмом и не намерены ничего принципиально менять, привычно полагаясь на поддержку в центре и накопленный запас прочности. 
источник
Выборный
​​"Голосуй, или русские боты сделают это за тебя!"
Я бы назвал этот снимок "Отакої!" 😂
источник