Томская городская дума оказалась самой интересной в этом сезоне не только в связи с громкой историей с Навальным, случившейся в разгар кампании, но и по причине полного отсутствия большинства у какой бы то ни было партии или группы. Но делить руководящие посты все равно было необходимым, и что-то вроде парламентского консенсуса, но с неизбежными элементами раскола в Томске вышло. Получилось логично, поскольку спикером думы стал единоросс Чингис Акатаев, а его заместителем – коммунист Андрей Петров. Поэтому две наиболее крупные фракции свое получили сразу. Но неизбежно обостряется вопрос о том, кто в городской думе будет пытаться играть роль «настоящей» оппозиции, а кто более спокойно войдет в правящую коалицию.
На роль главных оппозиционеров ожидаемо претендуют томские навальнисты, которых в городской думе двое. Но именно их представительница Ксения Фадеева и стала главным конкурентом Акатаева, получив 15 голосов против 20 у единоросса. Поскольку выиграть голосование, объединив всю оппозицию, Фадеева не могла, ее выдвижение было заведомо обреченным и по факту оказалось приемлемым для «Единой России». Компромиссную же фигуру все многочисленные оппозиционные группы выдвинуть и согласовать не могли, да и не пытались. От всех гордо решила дистанцироваться ЛДПР, выдвинувшая своего представителя Юрия Ворошилина, набравшего два голоса, что соответствует численности фракции. А вот яблочник Василий Еремин выдвигался лишь для вида, поскольку не получил ни одного голоса, включая свой собственный.
Поскольку в думе 11 единороссов, при голосовании за Акатаева к ним примкнули девять оппозиционеров, но никто в этом не хочет признаваться. Наиболее логично, если это были коммунисты, учитывая параллельное избрание Петрова, но сами они это отрицают, желая сохранить оппозиционный имидж. Хотя их как раз восемь человек, что и создает искомое большинство. Фадеева по всей видимости опиралась на навальнистов и яблочников, но это только пять человек. Ее могли поддержать двое депутатов от «Новых людей», один от «Партии Роста», оставшиеся самовыдвиженцы и трое справедливороссов. Не исключен вариант, когда КПРФ раскололась, да и эсеры, равно как и депутат от «Партии Роста» могли вести себя по-разному. Ситуацию решил запутать депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко, который загадочным образом зная итоги тайного голосования, утверждает, что Акатаева поддержали 11 единороссов, двое представителей «Новых людей», трое справедливороссов, три коммуниста, а еще один голос пришел от «Партии Роста». Но это лишь версия, а ЛДПР захотелось подчеркнуть свою самостоятельность и заодно дать понять, что властям полностью лояльны эсеры и "Новые люди", тогда как КПРФ расколота.
Признаваться в голосовании за Акатаева никто не будет, но это и не так важно. Расклад будет более понятным после грядущего распределения комитетов и в процессе дальнейшей работы депутатов. Пока что властям удалось стабилизировать ситуацию и не допустить скандала уже на старте работы городской думы. Оплотом оппозиции томская дума не будет хотя бы в силу отсутствия консолидированной оппозиции и слабости сторонников Навального. Впрочем, это все равно не пойдет на пользу губернатору Сергею Жвачкину, заместителем которого работал Акатаев. Всем давно понятно и в регионе, и в центре, что Жвачкин прекратил вникать в дела региона и заниматься своей работой. Городские выборы это еще раз наглядно подтвердили. Поэтому вопрос о замене губернатора, учитывая, что Жвачкин и не претендует на продление полномочий, истекающих в 2022 году, становится очень важным и непростым. Новому губернатору придется среди прочего что-то делать с непростой и конфликтной городской думой, хотя, конечно, нагрузка ляжет и на плечи мэра Ивана Кляйна, перспективы которого тоже выглядят туманными по той же причине заботы о личных интересах и отсутствия политического контроля над городом.