Центр евразийской интеграции объявляет о старте исследования, посвящённого электоральным процессам в Донецкой и Луганской народных республиках.
Проблематика: вероятность проведения выборов в народных республиках представляется почти стопроцентной. При этом электоральное поле как в Донецкой, так и в Луганской народных республиках находится в полузаконсервированном состоянии как в силу военного положения, так и по причине вырожденности политической жизни. В сочетании с критически низким уровнем материального положения граждан подобные условия могут дать непредсказуемые электоральные эффекты. Особое значение при этом имеет отсутствие ярких политических фигур среди элит республик Донбасса, а также высокая заинтересованность сторонних (внереспубликанских) деятелей в расширении влияния на политическую и экономическую ситуацию внутри республик. В связи с этим представляют особый интерес как собственно электоральные характеристики политического пространства республик Донбасса (начиная с уровня политического доверия и электоральных предпочтений граждан республик и заканчивая электоральными претензиями и потенциалом политических деятелей), так и возможное участие в качестве интересантов и агентов влияния внереспубликанских политических и финансовых групп. Отдельный интерес вызывает сравнение видения республиканских электоральных перспектив внутренним и внешним элитными сообществами. Также важным является определение расхождений в возможной реакции внешних акторов на избрание новых руководителей республик. Таким образом, в качестве объекта выступает одновременно электорально активное население республик, носители электоральных перспектив в политических элитах республик и заинтересованные группы во внешнеполитической среде.
Цель: определить состояние и перспективы динамики электорального поля ДНР и ЛНР.
Задачи: зондировать электоральные симпатии и электоральные настроения населения ДНР и ЛНР; дать прогноз возможной электоральной активности; составить перечень вероятных кандидатов, определить их рейтинги (состояние и перспективы), составить ориентировочные политические портреты; охарактеризовать внеэлекторальные источники влияния, заинтересованные элитные группы; охарактеризовать перспективы внешнеполитической реакции на наиболее вероятных кандидатов.
Методы: 1) массовый опрос (интервью) по репрезентативной выборке; 2) экспертный опрос; 3) политический маркетинговый анализ.
Источники: 1) результаты исследований ЦЕИ; 2) экспертные оценки; 3) результаты исследований сторонних структур.
Итоговая форма: отчёт будет состоять из двух частей – публичной (для прессы и общественности) и закрытой (рекомендации государственным структурам).