Решение правительства о
выделении 2,8 млрд рублей на создание Кавминводского велотерренкура поставило точку в конфликте властей с населением, набиравшем обороты весь текущий год. Планы по строительству объекта появились в прошлом году и получили одобрение Минкавказа, однако встретили резкое сопротивление местных жителей и экоактивистов. Согласно проекту, планируется провести велодорожки протяженностью 75 км через три города - Минеральные воды, Железноводск и Лермонтов, окружив их соответствующей инфраструктурой - смотровыми площадками, кафе, питьевыми бюветами, велопрокатом и медицинскими пунктами. Декларируемая основная цель строительства - восстановление инфраструктуры горных маршрутов, которые существовали в XIX-XX веках.
Претензии экологических организаций сконцентрированы как раз вокруг географии велосипедной трассы, которая будет проложена через особо охраняемую природную зону, границы которой планируется изменить. Строительство также подразумевает разрушение части гор, в которых ранее велась добыча урана, и вырубку деревьев вокруг горы Бештау. Подобный скандал уже возникал не так давно вокруг границ национального парка «Югыд ва» в Республике Коми, территорию которого запланировано изменить в целях разработки месторождения золота. Как и проект разработки месторождения, строительство Кавминводского велотерренкура поддерживает курирующий вице-премьер Юрий Трутнев, по поручению которого после его визита в регионы СКФО и было выделено 2,8 млрд рублей.
В конфликт вокруг строительства нового туристического объекта была втянута и природоохранная прокуратура края, которая в августе отменила постановление о начале проектирования строительства. Активно поддерживает проект мэр города Железноводск Евгений Моисеев, вступающий с местными жителями в полемику в соцсетях, отстаивая важность проекта. Также Моисеев заявил, что уже согласовал проект лично с главой Федерального медико-биологического агентства (и бывшим главой федерального Минздрава) Вероникой Скворцовой. Губернатор Владимиров, также публично поддерживающий велотерренкур, говорил о том, что строительство не начнется без одобрения жителей и экологической экспертизы. 10 ноября должны были пройти общественные слушания, которые не состоялись, как впрочем, и экспертиза.
На Кавминводах уже есть пример, когда протест местных жителей не позволил возвести в Лермонтове нитроцеллюлозный комбинат. В конце прошлого года после активного сопротивления экологических организаций близкий к «Ростеху» московский инвестор Альберт Авдолян принял решение о переносе строительства, правда, не слишком далеко - в Невинномысск того же Ставропольского края.
Экологические скандалы, тональность которым когда-то задал Шиес, в этом году вспыхивают все активнее, однако, как правило, заканчиваются не в пользу местных жителей и экоактивистов. Согласно документу, строительство велотерренкура планируется начать в следующем году и завершить к 2023 году. Стоить он будет немало, в то время как пока неизвестны даже его подрядчики, не говоря уже о недовольстве местного населения, которое не видит в велодорожках какие-то особые туристические перспективы. Но решение согласовано и дружно поддержано властями всех уровней, а значит, будет реализовано, несмотря на все препятствия.