Новая статистика Росстата по промышленности и строительству за январь-ноябрь 2020 года (то есть фактически за весь проблемный 2020 год) подтверждает прежние выводы о тенденциях регионального развития. Объем промышленного производства по стране снизился на 3% по сравнению с прошлогодним показателем. В трудном положении находится отсталая Тува (спад в промышленности был огромным - 38,3%). Некоторым нефтегазовым регионам тоже не удается выправить свои показатели: спад в Ханты-Мансийском АО составляет 8,1%, в Томской области – 9,6%, в Ненецком АО – 11%. Среди аутсайдеров находятся важные промышленные и сырьевые регионы – спад в Красноярском крае составляет 9,3%, в Нижегородской области - 8,1%. Негативные тенденции характеризуют в 2020 году и такой опорный регион Дальнего Востока, как Приморский край (снижение на 17,3%). Значительное снижение (на 9-13%) произошло в ряде экономически слабых регионов – Марий Эл, Карачаево-Черкесии, Костромской области и Севастополе.
Наибольший годовой рост промышленного производства - на 20-25% связан со слаборазвитыми республиками - Северной Осетией и Республикой Алтай, Карелией, а из экономических лидеров – с Тюменской областью, где запущено нефтехимическое производство СИБУРа. Из промышленно развитых регионов отличную динамику показывает Тульская область, к которой примыкают Владимирская и Пензенская области, а также еще две республики Северного Кавказа – Чечня и Кабардино-Балкария.
Строительный сектор за январь-ноябрь 2020 года демонстрирует стагнацию, что по нынешним меркам уже неплохо (формально произошел спад на 0,3%). Среди регионов с очень резким спадом выделяется Якутия, показатели которой зависят от строительства трубопроводов и горно-обогатительных комбинатов. В два раза объемы строительства упали в Архангельской области, Северной Осетии и Севастополе. Из крупных регионов вместе с Якутией в числе отстающих (снижение более чем на 20%) находятся четыре восточных региона – Тюменская, Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области.
Наоборот, за счет новых проектов мощно выросли объемы строительства в Ямало-Ненецком АО (с которым по динамике конкурирует Брянская область, но там объемы работ скромнее). Из крупных регионов, помимо Ямало-Ненецкого АО, удерживать рост на уровне более 20% удается Московской области, где большой вклад вносит жилищное строительство. Позитивную динамику поддерживают Забайкальский край и Амурская область с их промышленными и инфраструктурными проектами, позволяющими надеяться на развитие этих отсталых территорий. Солидно наращивают объемы строительных работ Мурманская, Тверская, Ярославская, Калужская, Орловская, Астраханская области, Удмуртия, Марий Эл и Ингушетия.
Обзор сразу по двум показателям демонстрирует, что лучше всего себя в 2020 году чувствовали регионы Центральной России. Сразу девяти из них удалось нарастить объемы как промышленного производства, так и строительства – Белгородской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской областям, Подмосковью и Москве. Не сильно пострадал Северный Кавказ: Ингушетия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край входят в список субъектов с положительной динамикой. В остальной России подобных регионов не так много: примерами являются Саратовская, Свердловская, Магаданская области, Бурятия и Республика Алтай.
Напротив, синхронное падение промышленности и строительства очерчивает неблагоприятное положение отсталых республик - Тувы, Карачаево-Черкесии и Калмыкии, не сумевшего, несмотря на внимание центра, поддержать темпы роста Севастополя, а вместе с ними казалось бы перспективной Архангельской области, а также Якутии, которая выделяется своим мощным, но не используемым в полной мере потенциалом. Два последних региона к тому же относятся к Арктической зоне, развитию которой федеральные власти обещают уделять особое внимание. Поэтому тем более важно, чтобы усилия по поддержке Арктики, Северного Кавказа и Крымского полуострова стали более эффективными, поскольку не везде они приносят желанные плоды.