Опубликована статистика Минфина, характеризующая состояние региональных бюджетов за месяц до завершения 2020 года. За январь-ноябрь, по сравнению с тем же периодом прошлого года, доходы регионов увеличились на 6,6%, но рост был обеспечен федеральными трансфертами, возросшими более чем наполовину. Собственные доходы регионов, снизившись на 4,3%, отразили глубину кризиса и высветили проблемные регионы.
Благодаря безвозмездным поступлениям из центра, одни из беднейших регионов подошли к финишной прямой 2020 года с наибольшим ростом доходов в 30-50%. Этими счастливчиками стали Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Еврейская АО и Тува. Только 7 регионов по итогам января-ноября не были спасены щедротами федерального центра от негативной динамики общей суммы доходов. Меньше, чем в прошлом году, за январь-ноябрь поступило доходов в бюджеты Москвы (небольшой спад на 0,6%), Чукотки (3,8%), ряда нефтегазовых субъектов - Тюменской области (спад на рекордные 22,8%), Ямало-Ненецкого АО (13,4%), Ненецкого АО и Сахалинской области (5-8%), а также промышленно-сырьевого Красноярского края (1,4%).
Наибольший рост трансфертов случился в Самарской области и Республике Коми (в 3,3 раза), Татарстане, Пермском крае, Новосибирской и Свердловской областях (в 2,4-2,6 раз). Снижение произошло только на Чукотке (на 28%), в Калининградской (всего на 0,9%) и Сахалинской (на 19,3%) областях.
Согласно статистике без учета трансфертов, нефтегазовые регионы удержали статус самых пострадавших: максимальное снижение налоговых и неналоговых доходов (на 16-27%) поразило Тюменскую область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Республику Коми, Татарстан, а также Пермский край и угольный Кузбасс. А продемонстрировали способности к наращиванию собственных доходов слаборазвитые территории – Республика Алтай, Ингушетия, Магаданская и Амурская области (рост на 14-23%), тогда как на Чукотке эти доходы и вовсе выросли на 58,2%. В этом списке много золотодобывающих регионов.
С каждым месяцем все стремительнее падают доходы от налога на прибыль. За январь-ноябрь их общее снижение составило 16,4%. Особенно плохо справляются с налоговыми платежами ведущие предприятия Хакасии, Ненецкого АО и Республики Коми. В этих регионах доходы от налога на прибыль упали на 51-53%, а в Туве снижение составило 61,5%. Напротив, сумели нарастить доходы от налога на прибыль ряд дальневосточных регионов (рост в 2,4 раза на Чукотке, на 45,2% - в Магаданской области, на 10-13% - в Якутии и Амурской области) и некоторые регионы европейской части России (рост на 14% в Воронежской области, на 6-9% - в Тверской, Тамбовской и Ленинградской областях).
Не так плохо обстоят дела с НДФЛ, доходы от которого за год выросли на 5%. Финансовые трудности населения отражает негативная динамика доходов от НДФЛ в Краснодарском крае (спад на 17,1%) и Кузбассе (на 1,1%). Более чем на 10% выросли доходы от НДФЛ в нескольких регионах со слабой экономикой – на Чукотке, в Дагестане, Калмыкии, Псковской области, а также в более развитых Ямало-Ненецком АО, Омской, Воронежской, Вологодской и Мурманской областях.
Непосредственно в ноябре при его сравнении с октябрем наблюдался спад собственных доходов регионов (на 28,9%), особенно – в Амурской области, Туве и на Чукотке. Сумма доходов от налога с прибыли за месяц снизилась более чем наполовину, а выросли эти доходы только в Ненецком АО, Калмыкии, Тульской и Волгоградской областях. Доходы от НДФЛ снизились несущественно, но в Республике Алтай и Калмыкии спад был заметным, тогда как в Дагестане доходы от НДФЛ возросли втрое.
Ноябрь выглядел менее успешным на фоне более удачного для региональных бюджетов октября, но с поправкой на тяжелое экономическое положение. Доходная часть бюджета при сравнении с показателями 2019 года выглядит местами не так плохо, но где-то – откровенно безнадежно. Как правило, в этих случаях статистика показывает, что в первую очередь в спасении нуждается бизнес, помощь которому должна стать одной из приоритетных задач на 2021 год.