Size: a a a

Выборный

2021 February 11
Выборный
Александр Григорич Лукашенко решил, что его проблемы окончательно закончились, и пытается вернуться к своему обычному многовекторному петлянию. И если заявления о закреплении в Конституции союзнического с Россией статуса вместо нынешнего нейтралитета выглядят пока пустыми обещаниями, то фактический съезд с темы реформ — это, похоже, нарушение условий, на которых он получил поддержку России осенью и зимой.

С одной стороны, Кремль можно понять. Наша работа с населением в Белоруссии просрана, работа с элитами — тоже. Сменим Луку — следующий окажется еще хуже, от этого хотя бы понятно, чего ждать, все его ужимки и уловки давно известны, а значит, вроде как можно тоже не напрягаться и ехать дальше по накатанной.

Конечно, это все напоминает отношения матери-пенсионерки и сынка-тунеядца. Мамаша вкалывает на двух работах, кормит лоботряса, который тянет из нее деньги, да еще и покрикивает постоянно, а чуть что — бежит мамке жаловаться. Сама виновата: такого воспитала.

С другой стороны, сегодняшнее эпическое белорусское собрание — это скорее громкое заявление Лукашенко о своих политических планах, а не свершившийся факт. Что будет дальше, зависит в первую очередь от России. Влепим ли мы сынку затрещину или снова вытерпим хамство и дадим червонец на опохмел?
Telegram
Беларусь в реальной политике
ЕЩЁ РАЗ ПРО ТРАНЗИТ ВЛАСТИ

Почти два месяца назад я писал о сценарии реформы власти при помощи Всебелорусского народного собрания (ВНС), согласно которому этот орган превращается в надстройку над парламентом, концентриет в себе большой объём власти, перемещая её от АП и должности президента. Хотя я и сделал оговорку, о том, что вероятно вброс о конституционной трансформации ВНСа - это пробный шар, тем не менее на тот момент всё выглядело вполне логично. Да и российские источники, знакомые с темой, вполне уверенно заявляли о том, что ВНС будет конституционным органом, а Лукашенко станет его генсеком (вероятно, это было частью сочинских соглашений).

Но ситуация изменилась. На сегодняшний день можно с большой долей уверенности прогнозировать, что ничего такого не произойдёт, и власть вообще постарается уйти от темы политической реформы, по крайней мере в этом году. Это следует не только из заявлений самого Лукашенко, но и по целому ряду факторов, которые позволяют говорить об изменившейся оценке ситуации властной…
источник
Выборный
Явлинский: Постсоветская модернизация России завершена.
источник
Выборный
⚡️Владимир Путин может возглавить список ЕР на выборах в Госдуму, сообщает источник URA.RU. Президент поможет партии сохранить конституционное большинство в ГД и полный контроль над нижней палатой без коалиции с другими политическими силами.

Косвенное подтверждение этого инсайда прозвучало на закрытой встрече президента с главными редакторами ведущих СМИ. По данным журналиста Андрея Колесникова, Путин заявил о готовности привиться от ковида «в конце лета—начале осени», чтобы много ездить по стране. Помимо думской предвыборной кампании, никаких сопоставимых по масштабу событий на этот период не запланировано.
источник
Выборный
Бывший президент Молдовы Игорь Додон находится в Москве вместе с женой, двумя сыновьями и семьей своего брата Александра, сообщает Jurnal TV.
источник
Выборный
Глупость. Президент он ведь для всех граждан, а не только для единороссов. Он гарант гражданской стабильности, а не фактор победы «Единой России» на выборах. Второй вариант как раз и распростняют информационные диверсанты.

https://t.me/russicatop/19688
источник
2021 February 12
Выборный
Под завалами после взрыва в супермаркете во Владикавказе людей не нашли, сообщил глава регионального Минздрава.

По информации властей, в результате ЧП, предположительно, пострадал только один человек, вероятно, охранник супермаркета
источник
Выборный
🇹🇷На одном из главных телеканалов Турции «TRT1», ведущий рассказал, какие территории должны войти в состав Турции к 2050 году.


Армения, Греция, ОАЭ, Бахрейн, Кипр, Грузия, Абхазия ,Осетия,Сирия, Йемен, Оман, Ирак,Кувейт, Ливан,Египет, Ливия, и т.д а также южные регионы РФ(Ставропольский край, Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область,Саратовская область,Самарская область, Чувашия,Чечня, Дагестан, Адыгея и т. д)

Со стороны Украины, Донецкая область и Луганская, а также другие территории.

Большая часть средней Азии

А также вассал Турции,— Азербайджан

🗞Телеграмм-канал:- @RepublicOfNorthernArtsakh
источник
Выборный
⚡️Под завалами во Владикавказе нашли мужчину, который работал охранником в супермаркете, пишет Mash.

Власти подтвердили, что предварительной причиной взрыва стал газ.
источник
Выборный
Сегодня в Стэнфордском университете, том самом, где грызет гранит науки Даша Навальная и преподает бывший посол США в России Макфол, в 24:00 мск (13:00 PST) состоится вебинар на тему "Воскрешение России: её сила и цель в новом мировом порядке".

Проводит мероприятие ведущий специалист по современной России Кэтрин Стоунер - старший научный сотрудник Института международных исследований Фримена Спогли (FSI) и Центра демократии, развития и верховенства права, а также директор факультета Программы Форда Дорси по исследованиям международной политики в Стэнфордском университете.

Преамбула вебинара гласит, что Россия значительно отстает от США и Китая по традиционным показателям силы: ВВП, численности и здоровью населения, а также военной мощи. Тем не менее, через 25 лет после своего падения в середине 1990-х годов, Россия превратилась в в высшей степени разрушительную силу в мировой политике.

Кэтрин Стоунер объяснит, как России с боями удалось вернуть международный авторитет, оценит влияние внутренней политики на внешнюю при В.Путине и обоснует необходимость выхода за рамки традиционных способов противодействия российскому влиянию.
источник
Выборный
⬆️
Но вместе с тем нужно отметить тренд избегания некоторыми представителями истеблишмента словосочетаний "сверхдержава", "противостояние в духе Холодной войны"

Почему так? Да чтобы морально и символически принизить актуальный статус России, не воспринимая ее как равного Штатам или коллективной Европе субъекта

Одним из субъектов, придерживающимся подобного тренда, является г-жа Нуланд. Обратите как-нибудь внимание как она подбирает дополнения при упоминании о статусе России или избегает употребления сравнений с Холодной войной
источник
Выборный
Во Владикавказе произошёл взрыв, магазин сложился полностью. Внутри находился лишь охранник, который не пострадал
источник
Выборный
❗️Восемь глав регионов могут уйти в отставку до сентябрьских выборов, следует из доклада Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), пишет РБК.

Самая высокая вероятность отставки — у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Средняя вероятность отставки, по оценке АПЭК, у Сергея Жвачкина (Томская область), Шолбана Кара-оола (Тува), Александра Усса (Красноярский край), Владимира Сипягина (Владимирская область), Валентина Коновалова (Хакасия).
источник
Выборный
Трамп знал, что Майку Пенсу угрожает физическая расправа от ворвавшихся в Капитолий его сторонников и все равно атаковал своего вице-президента.

Через 11 минут после того, СМИ объявили, что секретная служба эвакуировала Пенса в укрытие - на тот момент толпа уже прорвалась в Капитолий, скандируя «повесим Пенса», а Трамп в те минуты неотрывно смотрел трансляцию событий по ТВ в Белом Доме, как сообщали его помощники, президент США написал твит, в котором обвинил Пенса в «недостатке мужества».

Более того, о том, что Пенса эвакуировали из-за физической угрозы еще до СМИ Трампу сообщил по телефону конгрессмен от Республиканской партии Томми Табервилль, о чем Табервилль рассказал журналистам вчера.
Да, и Трамп в тот день ни разу не позвонил Пенсу и не спросил, в порядке ли он. Потому что Пенс отказался совершать преступление и срывать утверждение выборов на процедуре в Конгрессе 6 января.

А у республиканцев несмотря ни на какие доказательства всё как в том анекдоте: опять эта неопределённость!
источник
Выборный
⚡️🇪🇺 Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом — Лавров
источник
Выборный
Тут многие уже пишут, что возможный разрыв отношений с ЕС - это "новый железный занавес, который опускается все ниже".

Железный занавес, кстати, термин не советский - он родом из Британии. Это клише, введённое в активное обращение Черчиллем в его Фултонской речи. Обозначало оно "информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада".

По сути, логичный ход. Особенных проблем обывателям или бизнесу, кстати, он не принесет. Это не означает отмены виз/инвестиций/экономических отношений и ввода запретов. Это - отсутствие официальных сношений по дипломатической линии.

"Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г.специально оговаривается, что разрыв дипломатических отношений. не влечет за собой автоматического разрыва консульских отношений. Такой разрыв между участниками какого-либо международного до-говора не влияет на его выполнение, если для этого не требуется наличия дипломатических отношений".

#РедакцияТГ
источник
Выборный
Тем временем лидерам белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку добавили обвинений. Теперь их подозревают еще и в «заговоре с целью захвата власти» и «создании экстремистского формирования и руководстве им».

Лютует Батька, без вот этой вот «клеветы» или «мошенничества». Только хардкор.
источник
Выборный
Премилый прыжок на Францию в целом и Макрона лично от турецкого аналитика опубликован на площадке TRT, да ещё и как бы с "общенатовских" позиций. Особенно доставляют обвинения в сотрудничестве с Россией, помимо прочего предотвращающем усиление НАТО в лице Турции на Кавказе, т.е. в Азербайджане.

В целом же автор в конце своей заметки ёмко подытожил все претензии:

"Сочетание пропаганды более тесных связей и диалога с Россией, в то время как альянс должен продемонстрировать солидарность с Украиной и странами Балтии;  активное геополитическое сотрудничество с Россией в Северной Африке и на Кавказе; пропаганда европейской автономии и формирование европейской армии;  и распространение дезинформации и недоверия к альянсу - все это ослабляет НАТО."

А на закуску ещё и призыв к Байдену "починить то, что сломал Макарон".

Ватфор одобряет, #большеада, дорогие партнёры!
источник
Выборный
Проблема с думской кампанией в том, что если не предложить более или менее понятную людям и не-фальшивую для них интригу, избиратель на выборы просто не пойдёт. Хоть бы и голосование длилось три дня, «на пеньках».

А в этом случае «административная мобилизация» будет видна как на ладони, люди сами будут сдавать мобилизаторов (как сейчас студенты сдают организаторов-неумех флешмобов «запутина») и с легитимностью будет, как прошлым летом в Белоруссии.

Так что вот это «голосование ногами» с начала года — оно гораздо опаснее, чем даже продолжающаяся просадка рейтинга ЕР и стагнация всех остальных.
источник
Выборный
🇷🇺«Спорт вне политики и расовой дискриминации» и «IBU, не играй в политику» - с такими плакатами молодогвардейцы Москвы вышли к зданию Союза биатлонистов.

⛷Так они решили призвать IBU – Международный союз биатлонистов – снять ограничения для наших спортсменов.

🏆«Мы не понимаем, по какой причине российские спортсмены не имеют права использовать символику нашей страны во время чемпионата мира. Спорт должен быть вне политики», - отметил руководитель Московского отделения «Молодой Гвардии» Александр Лебедев.

📍По решению Спортивного арбитражного суда на чемпионате мира в Словении наши спортсмены выступают под флагом Союза биатлонистов. А форма лишена российского триколора и герба.
источник
Выборный
❗️Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, заявил глава МИД Сергей Лавров. Это может произойти в случае ввода "критически опасных" секторальных санкций со стороны ЕС.

"В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне".

После этого в соцмедиа началось активное обсуждение "новый железный занавес" (кстати, назван и опущен он был США и Британией, а не СССР), "не хочу в СССР", и так далее.

Разберем, что несет разрыв дипломатических отношений для обыкновенных граждан и бизнеса. Спойлер - для обывателя и не "санкционированного" бизнеса это ничего не меняет. Еще спойлер - это не что-то редкое, в конце 20-ого - начале 21 века случилось более десятка таких разрывов (Россия с Грузией, арабские страны - с Катаром, Китай-Тайвань, Белоруссия/Беларусь и т.п.)

Справочно: "Разрыв дипотношений может быть результатом состояния войны, враждебной политики одного государства в отношении другого, совершения каких-либо действий, исключающих нормальную работу диппредставительств и других подобных причин".

Что НЕ означает разрыв дипломатических отношений:

- Войну, десант, ракетный или ракетно-ядерный удар (хотя считается, что разрыв дипотношений часто случается перед войной)
- Запрет на въезд или выезд граждан, не находящихся под персональными санкциями. Визы продолжают выдаваться.
- Отсутствие консульской помощи (консульский уровень остается, уходит уровень посольства)
- Запрета на инвестиции, экономические отношения, договоры, переводы средств (если бизнес, счета и участники сделок не под санкциями)
- Запрета полетов в страны, разорвавшие отношения и над ними - рейсы летают, как и раньше - если не принято отдельного решения о закрытии границы.
- Срыва государственных или частных контрактов, международных договоров, выхода из конвенций и т.п. - "Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г.специально оговаривается, что разрыв дипломатических отношений между участниками какого-либо международного договора не влияет на его выполнение, если для этого не требуется наличия дипломатических отношений".

А теперь - что означает разрыв дипломатический отношений:

- Прекращение работы посольств.
- Отъезд в родную страну дипломатического персонала представительства, членов семей дипломатов, а также других лиц, пользующихся привилегиями и иммунитетами, независимо от их гражданства.
- Отсутствие дипломатических сношений на уровне представительств "разорвавших отношения" стран, государственных визитов. Лидеры стран могут продолжать созваниваться.

На времена СССР, согласитесь, это не очень похоже. Но по дипломатическим понятиями это - знатная плюха оппоненту, одна из последних (дальше уже - национализация чужих активов, закрытие границ, горячая война).
источник