Как можно объяснить результаты изысканий ВШЭ? Возможно – характером того кризиса, с которым в прошедшем году столкнулись мировые экономики, включая Россию. Который не был чисто экономическим, и гораздо больше напоминал масштабное бедствие, стихийное или рукотворное.
То, что дела у российской экономики далеко не идеальны, знают все. Для этого не нужно быть ученым, достаточно просто видеть то, что происходит. Но, при всех минусах, включая структурные дисбалансы и прочее, у нашей страны есть свои компетенции, в которых мы все еще сильны. В первую очередь – это умение работать в условиях мобилизации, на самом пределе возможностей.
В ХХ веке России доводилось проходить через это не единожды, и, несмотря на прошедшее время, наработанный опыт все еще актуален. Понятно, что те управленцы, которые организовывали перенос заводов на Восток в годы Великой Отечественной, а после Победы восстанавливали разрушенную экономику, уже ушли. Но наработки тех лет актуальны до сих пор, и результаты их практического применения мы, судя по всему, как раз и видели в ходе «корона»-кризиса.
Конечно, относительно успешное преодоление экономических бед в прошлом году отнюдь не гарантирует аналогичных успехов в будущем. Но достигнутый результат, по крайней мере, вселяет надежду на то, что мы сумеем его повторить, если, конечно, не будем мешать себе сами. Что же до попыток помешать нам извне – то с ними мы, вроде как, уже научились справляться. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
https://lenta.ru/news/2021/03/05/kris/