Индекс пандемии в регионах России за 19-25 апреля продемонстрировал отсутствие ярко выраженных тенденций при минимальном улучшении ситуации, что хотя бы позволяет говорить о преодолении, либо торможении наметившейся было негативной тенденции. По итогам недели число новых случаев заболевания коронавирусом упало на 0,5%, а число смертей от коронавируса – на 0,2%. Чуть больше снизилось число тех, кто болел коронавирусом по состоянию на конец недели, - на 1,1%. Количество выздоровлений снизилось на 0,6%.
По итогам недели Ненецкий АО вновь продемонстрировал отсутствие новых кейсов. Наиболее заметное сокращение (на 40 и более процентов) характеризовало как небольшие регионы (Еврейская АО и Чукотка), так и проблемную Мурманскую область. Заметное улучшение ситуации (на 20 и более процентов) отличало ряд регионов Центральной России (Костромская, Тульская и Тамбовская области), Республику Коми и два региона на Дальнем Востоке – Бурятию и Хабаровский край. Однако на Дальнем Востоке расположился и явный лидер роста заболеваемости - Якутия. Второе место за ней заняла Калининградская область. Существенный рост числа новых кейсов продемонстрировали Магаданская область и Хакасия. Не такие заметные, но все же негативные тенденции (рост более 10%) отличали Смоленскую область, Ханты-Мансийский АО и ряд республик - Чувашию, Ингушетию и Туву.
Сокращение смертности опять затронуло меньшую часть регионов – 31. Полное отсутствие смертности от коронавируса зафиксировали Новгородская область, две кавказские республики – Карачаево-Черкесия и Ингушетия, а также совсем небольшие регионы – Ненецкий АО, Магаданская область и Чукотка.
Снижение числа активных кейсов коронавируса зафиксировано в 53 регионах. Оно упало в разы в Ненецком АО, который идет к тому, чтобы первым объявить о полной победе над пандемией. Лидерами снижения числа активных кейсов (на уровне не менее 15%) стали ряд республик очень разного размера (Башкирия, Бурятия, Тува, Алтай), Курская и Липецкая области в Центральной России, Новгородская и Омская области. В то же время количество больных коронавирусом за неделю резко выросло в Якутии, на Чукотке и в казалось бы благополучной Карачаево-Черкесии. Очень заметный рост показала Ивановская область. Существенным (более 20%) оказался рост в сибирских регионах – Кемеровской, Новосибирской областях и Хакасии.
По разным причинам количество выздоровлений сократилось в 62 регионах. Наиболее резким оно оказалось в республиках (Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Ингушетия на Кавказе, а также Марий Эл и Тува), на Камчатке и Чукотке. Зато в разы выросло количество выздоровлений в «победном» Ненецком АО. Резкий рост отмечался не только в Псковской и Липецкой областях, но и в Санкт-Петербурге, а также на Сахалине. Кроме того, вновь улучшил эти показатели Крым.
По итогам недели «красная» зона почти не изменилась. В связи с ростом смертности от коронавируса в нее вернулась Калмыкия. Напротив, в условиях резкого спада количества новых кейсов и сокращения смертности с ней рассталась Мурманская область, где ранее отмечались неблагоприятные тренды.
В «зеленую» зону за счет улучшения всех показателей впервые попала Бурятия, а также вернулась в эту группу Северная Осетия. Покинули «зеленую» зону, но остались непосредственно рядом с ней Хабаровский край, где выросла смертность, и Ставропольский край, в котором подросло число новых и активных кейсов, а смертность осталась на том же уровне.
Минувшая неделя почти не изменила ситуацию с коронавирусом, хотя и вселила некоторый оптимизм. Настораживает ситуация в Якутии, где продолжается ее ухудшение. Отмечаются негативные тренды в некоторых сибирских регионах и Калининградской области. Позитивной динамикой блеснул Ненецкий АО, но там очень невелико население. Улучшение происходит в отдельных регионах Северо-Запада, Центра и Дальнего Востока. Но общая картина выглядит пестрой, регионы могут сильно отличаться от соседей, а в большинстве регионов тенденции очень сглажены.