С админресурсом, но конкурентные: ОБСЕ осталась довольна результатами выборов в Армении
Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ высоко оценила качество проведения досрочных парламентских выборов в Армении. Впрочем, кампанию все равно омрачили многие факторы. Аналитический центр "Акценты" выбрал самое интересное из доклада европейских наблюдателей.
▪️На выборах в Армении не соблюдался гендерный баланс. Женщины составляли только треть членов избиркомов и треть кандидатов от партий (925 из 2498). Только два партсписка возглавляли женщины.
▪️В политическом дискурсе доминировали вопросы национальной безопасности, затмевая все другие вопросы жизни страны. Агрессивная риторика кандидатов усугубляла поляризацию общества.
▪️Проходной барьер (5% для партий и 7% для блоков) является слишком высоким для пропорциональной системы выборов.
▪️Слишком короткий агитационный период (всего 12 дней) создавал преференции для уже известных политиков и партий. За такое время новичку раскрутиться с нуля невозможно, даже используя соцсети.
▪️Больше половины партий отказались от участия в двух последних теледебатах, Фактически, лишив избирателя возможности подробнее познакомиться с партийными программами.
▪️Миссия БДИПЧ подтвердила "отдельные факты" использования админресурса во время кампании и подкупа избирателей в день голосования.
▪️Власти Армении не вняли
требованиям Венецианской комиссии и не упростили процедуру обжалования результатов выборов.
Итог закономерен. Оппозиция в лице экс-президентов
Роберта Кочаряна и
Сержа Саргсяна отказалась признавать результаты выборов. Повторится ли теперь в Армении грузинский сценарий, где оппозиция
бойкотировала новый созыв парламента?