Не могли пройти мимо нынешних событий, связанных с выборами. Поскольку в русской истории можно найти весьма интересные примеры, как центральная власть решала проблемы с выборами на местах
Оценок про голосование в этом году хватает - Кремль и ЦИК взялись за дело серьезно. В Приморье результаты выборов вообще аннулировали и запланировали новые. Глава Хакасии Виктор Зимин, который должен был участвовать во втором туре, в пятницу сделал весьма неожиданный ход, отказавшись от участия в дальнейшей борьбе. Вероятно, реально оценив свои перспективы. И, вполне возможно, обсудив их с Москвой.
Ну а что касается примеров... Здесь хотели бы напомнить, что в Московском царстве в XVI-XVII веках довольно часто созывали Земские соборы. Понятно, что это было нерегулярно. Но определенный порядок выборов существовал.
На места так называемые "призывные" грамоты рассылал Разрядный приказ. В случае, если воеводы затягивали с выбором делегатов, дьяки Разрядного приказа посылали повторные грамоты, в которых весьма настоятельно рекомендовали поторопиться.
С самими делегатами тоже случались казусы. Так, в 1651 году вспыхнул острый конфликт в городке Крапивна (нынешняя Тульская область). Там местный воевода решил отправить на Земский собор не представителей посадских людей "по выбору", а сына боярского Федоса Богданова. Жителей Крапивны так это возмутило, что они отправили царю челобитную. И успокоились только после того, как из Москвы пришел ответ: "Государь... не велел ему у своево дела быть, велел ево отставить".