Досрочные парламентские выборы в Армении проходят при сравнительно низкой явке
По состоянию на 17:00 (16:00 мск) проголосовало 1 025 002 граждан или
39,54% от общего числа избирателей, что на
11,5% ниже явки на очередных выборах в Национальное Собрание Армении, прошедших 2 апреля 2017 года. Тогда по состоянию на 17:00 она составила
50,93% (1 317 936). Правда, надо оговориться, что те выборы проходили с активным использованием административного ресурса.
https://res.elections.am/images/doc/masnak09.12.18p_en.pdfИ.о. премьер-министра Армении, лидер предвыборного блока «Мой шаг» Никол Пашинян, на своей странице в фейсбуке призвал граждан принять активное участие в досрочных парламентских выборах, «несмотря на дождь и снег». С чем бы ни была связана такая сравнительно низкая электоральная активность (с погодными условиями или со возможным спадом постреволюционной эйфории, или с чем-то иным), она, безусловно, скажется на конечных результатах выборов и отразится на распределении голосов между партиями. Многое сейчас зависит от «партийной» мобилизации избирателей. Вот и посмотрим, чей избиратель окажется наиболее организованным и сознательным.
При этом, конечно, никем не оспаривается безусловное лидерство блока «Мой шаг» — настолько оно велико: по данным соцопроса Gallup International у фаворита гонки 82 %. К тому же, партия-победитель все равно не сможет получить более 2/3 мандатов. Таков закон. Борьба ведется за второе и третье места, а для кого-то и за прохождение 5%-го барьера. Наибольшие шансы на попадание в парламент, кроме явного фаворита гонки, имеют партии «Процветающая Армения», «Просвещенная Армения» и бывшая правящая Республиканская партия Армении.