Политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра на сайте члена высшего совета Единой России, политолога Дмитрия Орлова высказывает мнение о том, что "противостояние между Смольным и Мариинским дворцом - это миф". Выступление семи подконтрольных господину Макарову членов петербургского избиркома он считает не "демаршем", а "зондированием ситуации", вызванным тем, что Элла Памфилова "не соблюла политес" и не проконсультировалась заранее с промакаровской частью избиркома (существование таковой не отрицается) о том, как ей реализовывать свои полномочия. Но выступление членов избиркома не является свидетельством противостояния двух ветвей власти - оно лишь станет поводом для "очередной волны конспирологических слухов", распускаемых непонятно кем и непонятно зачем - но, видимо, абсолютно безосновательно.
При этом, по мнению профессора Гавры, "очевидно", что большинство муниципалитетов в городе ориентированы на Вячеслава Макарова и подконтрольных ему депутатов. И они будут стараться "сохранить статус-кво" на предстоящих выборах. Угрозой сохранению данного статуса-кво является не Смольный. Дмитрию Гавре "как специалисту прекрасно известно", что на Петербург "нацелились" "определенные организованные оппозиционные силы, находящиеся в Москве, которые играли на муниципальных выборах в столице". Чтобы противостоять им, Смольному и ЗакСу нужно объединить усилия, и "данная координация может быть достигнута", по прогнозу политолога.
Не хватает фразы о том, что именно эта угроза стала последним аргументом, убедившим членов комиссии голосовать за Виктора Миненко!
http://www.regcomment.ru/opinions/vystuplenie-chlenov-piterskogo-izbirkoma-protiv-novogo-predsedatelya-ne-demarsh-a-zondirovanie-situa/