Губернатор Иркутской области захотел побыть хорошим. Решил, что теперь ученики начальной школы, то есть 1-4 класс, будут получать бесплатный стакан молока.
Рассказал он об этом на своей официальной странице в Facebook. В комментарии справедливо прилетели замечания о том, что же делать тем детям, которые не могут пить молоко, например, потому что не любят его или у них непереносимость той же лактозы. Там же, в комментариях на это ответили (другие пользователи, не губернатор), что в таком случае можно придумать какую-то альтернативу, замену молоку. Но снова проблема — а вдруг те, кто пьет молоко будет завидовать тем, кто нет? Ну например, потому что сок (которым можно заменить молочку) кому-то вкуснее.
Команда губернатора решила на это не отвечать, и тупо закрыла комментарии под ВСЕМИ постами на странице. Почему бы и нет. То есть получается, что они не ответили на претензии и не создали какой-то дополнительный разъясняющий пост, нулевая работа с коммуникацией… И уход в «под себя».
Что можно было сделать в таком случае?
Во-первых, можно было изначально продумать, что такие комментарии прилетят и подготовиться к ним. Аргументировать решение — зачем, почему, куда и т.д.
Во-вторых, можно было продумать реальную замену или вообще альтернативу молоку в виде стакана сока, о котором я писала выше. Может быть даже предложить школьникам фреш, тот же свежий яблочный сок делать не так уж и сложно, и он достаточно гипоаллергенен.
Плюс, как мне кажется, с молоком проблем как раз нету, его дают детям в достаточном количестве, если не в школе, так дома. Ну и, простите, его польза достаточно спорна — что за молоко, откуда, чье, какой обработки и пр. А вот проблема овощей и фруктов, она вообще в питании (не только в детском, но и во взрослом) в России стоит очень остро. У нас не любят есть свежие овощи и фрукты. И, кстати, не любят пить просто чистую воду. Почему бы не провести кампанию именно по популяризации питья воды, чтобы человек, в данном случае школьник, выпивал достаточное количество именно воды, простой чистой свежей фильтрованной воды.
А еще можно (вот я гений, конечно), спросить, сука, родителей этих самых школьников. Референдум проводить не надо, конечно, но опрос по школам или в каналах тире в родительских чатиках никого бы не обломал.
Но ничего из этого, никакие из всех возможных вариантов развития событий команда губернатора заранее не предусмотрела. Ни статистики, сколько вообще «молочных аллергиков», ни данных о том, насколько молоко полезно, ни информации о том, что это за молоко. Я даже видела комментарий чувака из «За честные закупки» о том, что, мол дороговато выходит за стакан молока, так еще не ясно как по стаканам лить будут, или все-таки станут выдавать пакетики тетрапак.
Хорошо, губернаторские не предусмотрели это заранее, но можно же было уже научиться действовать по ситуации, например, когда решили закрыть комментарии. То есть, реально, да, единственный способ отыграть ситуацию — это закрыть комменты? Куда же делась та самая мысль, что нужно выходить на связь с населением? И где это вот обещанное общение и выход в сеть, о которой трубила власть? Если в очередной раз власть, испугавшись встречных вопросов, просто убежала от ответа? Буэ такими быть.