Близится к завершению кампанию по сбору муниципального фильтра для регистрации кандидатов в губернаторы. В нашем фокусе снова Вологодская область, где историю со сбором мунфильтра можно было бы назвать триллером, если бы работа местных коммунистов на этом направлении не проводилась на таком смешном уровне.
Скорее это даже не триллер, а трагикомедия: вместо того, чтобы обзванивать сельских и районных депутатов кандидат от КПРФ Александр Морозов опубликовал видеообращение к своим сторонникам, которое тут же разошлось на репосты местными и районными отделениями партии в этом регионе. Репостов собрали более 50, однако — вот незадача — проанализировав статистику этих постов, мы выявили, что каждый из них набрал по 3-4 просмотра, ни одного лайка или тем более комментария.
Наши источники в Вологодской области сообщают, что несмотря на уже месяц ведущийся сбор подписей другими претендентами, Морозов так и не стал обзванивать своих товарищей по партии, не поднял пятую точку с кресла депутата Законодательного собрания региона, и продолжает по настоянию ЦК КПРФ делать хорошую мину при плохой игре. Его активность заключается лишь в том, что периодически, чаще всего раз в неделю, он выдает вялые и никому не интересные заявления о том, что якобы его притесняют и не дают собрать необходимые подписи.
Однако, помимо его слов, никаких подтверждений этому нет. Там, где коммунисты сильны, власти действительно всячески им притесняют и не дают поднять голову: достаточно посмотреть за тем, что происходит сейчас в КЧР, где местного главу КПРФ задержали сотрудники МВД по борьбе с экстремизмом. Есть примеры Липецка, где так запугали муниципальных депутатов, что местный кандидат-коммунист не собрал (!) ни одной подписи.
Однако в Вологодской области ситуация противоположная: здесь не только дали фактически зеленый свет выдвиженцу от КПРФ, нисколько не чиня ему препятствий, но и даже предлагали помощь в прохождении фильтра. Дело в том, что, несмотря на определенный кризис партии власти, ЕР продолжает оставаться ведущей силой в регионе и все рейтинги показывают победу Кувшинникова в первом туре во всех возможных сценариях.
Морозов понимает, что благодаря своей туманной и неоднозначной юности, а также противоречивому настоящему, где находится место и пьяной езде за рулем, и довольно серьезным загулам, а также просто кумовству (как говорят, он пристроил своего сына на довольно хлебное место в ГИБДД, где тот помогает сохранять семейный бюджет и приумножать его), он нисколько не тянет ни на отца Вологодщины, ни на действительно серьезного кандидата, с которым будут считаться.
Сейчас у него все хорошо: есть кабинет в здании Правительства, неплохая должность в Законодательном собрании, люксовый автомобиль от государства, никто персонально против него не работает. Однако, если он станет кандидатом — ему придется открыть карты, и совсем не факт, что у него там хорошая комбинация. Именно поэтому горе-коммунист пытается с одной стороны показать своему избирателю, что готов к борьбе, а с другой делает все возможное, чтобы не дай бог не стать кандидатом, ведь в таком случае вся его хорошая жизнь с насиженным местом могут превратиться в тыкву.
Но не переживайте: терпеть этот цирк с выдвижением — не выдвижением остается не больше недели, дальше о Морозове забудут, как о дурном сне. Интриги в Вологодской области не получилось.