КНР исполняется 70 лет. Самое время порассуждать о том, в чем секрет китайского чуда и может ли Россия в чем-то повторить его. Несколько главных тезисов из интервью доктора политических наук Алексея Воскресенского:
🇨🇳 Экономика Китая сегодня намного менее централизована, чем экономика России. Авторитарная власть провела в этой стране успешные экономические реформы.
🇨🇳 Нынешняя модель роста китайской экономики, «мировой сборочный цех», исчерпала себя. Сейчас Китай ищет новую модель и у КНР есть хорошие шансы найти ее. У страны здоровая сильная экономика.
🇨🇳 Китайская политическая модель сегодня — «высококонкурентный просвещенный авторитаризм». Это далеко не СССР и не то, что предлагает в России КПРФ.
🇨🇳 В Китае успешный бизнесмен приравнивается к патриоту, потому что он работает на свою страну. В России же государство традиционно имеет много претензий к предпринимателям.
🇨🇳 В ряде отраслей зарплаты в Китае достигли среднемирового уровня. Теперь уже Китай открывает производства в других странах, например во Вьетнаме.
🇨🇳 Китайцы строят свое будущее без надрывов, прорывов, мазохизма и мучений «ради светлого будущего». Их постепенное движение вперед обусловлено наличием хороших экономистов и научными разработками.
🇨🇳 В случае ухудшения экономики Китая там возможен рост националистических настроений, в том числе это может привести к конфликтам на границе с Россией. В этом смысле нам выгоден богатый и довольный Китай.
🇨🇳 Важно подписать пограничный договор с Китаем и закрыть проблему территориальных претензий. В том числе это облегчит инвестиции Китая в экономику России.
🇨🇳 ВВП России равен ВВП одной китайской провинции Гуандун. Развивая отношения с Китаем, России следует реалистично оценивать свои возможности и перспективы.
https://www.znak.com/2019-10-01/70_let_kitayskoy_narodnoy_respublike_v_chem_sekret_kitayskogo_chuda