Выборы 2021 года: Условия победы для «Единой России»
В докладе руководителя Экспертного Совета партии и Председателя правления ФоРГО Константина Костина говорится, что ресурсами для роста рейтинга являются ее восприятие как «партии Путина» и «партии власти», сохранение базового электората и создание условий для присоединения других электоральных групп, а также наличие самой разветвленной политической инфраструктуры в стране.
А также партии надо учитывать несколько факторов: изменение поведения больших электоральных групп, неэффективность пропаганды, консолидацию оппозиции по принципу «все вместе против «Единой России». «Эффект от умного голосования в этом году был в Москве, в других регионах технология не сработала. Этот кейс нужно изучать, чтобы понять, как ему противостоять на выборах в Госдуму в столицах и мегаполисах.
Но к 2021 году к критике подключится и парламентская оппозиция, которая имеет доступ на телевидение, и будет обращаться и к базовому электорату «Единой России», – говорит Костин.
В своём докладе ФоРГО использовал данные исследований ФОМа, ВЦИОМа и «Инсомара», на основе которых был сделан вывод
о четырёх группах электората «Единой России».
1️⃣
Базовый электорат, голосовавший за нее на выборах в Госдуму 2016 года и готовящийся проголосовать в 2021 году, составляет
25% (в основном люди старше 60 лет, женщины, большая часть живет в поселках, селах и небольших городах).
2️⃣ В
18% ситуативного электората входят люди, не декларирующие голосование за «Единую Россию», но готовые при определенных условиях проголосовать за нее (молодежь от 18 до 35 лет и люди от 60 лет и старше).
3️⃣
Новый электорат партии может составить
7%, в основном это молодежь 18–24 лет. По словам Костина, это люди, которые впервые пойдут на выборы, а среди молодежи есть большой сегмент сторонников Владимира Путина и часть из них поддержит и «Единую Россию».
4️⃣ Еще
16% эксперты относят к
утраченному электорату, который сейчас отказывает партии в поддержке, но четверть из них все-таки могут проголосовать за «Единую Россию» в 2021 г. (женщины предпенсионного возраста, муниципальные и госслужащие).
По материалам «Ведомостей»:
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/11/21/816906-eksperti-edinoi-rossii