Size: a a a

Выборный

2018 August 08
Выборный
В Псковской области "Яблоко" всегда гордилось умением собирать деньги на избирательные кампании с помощью краудфандинга. Вот и в этом году псковские яблочники, намеренные участвовать в выборах губернатора и глав районов, активно собирали со своих избирателей сначала на предкампанию, потом на кампанию. При этом губернаторская кампания у них полетела - кандидат снял свою кандидатуру, а муниципальная кампания отменяется тоже - кандидатов одного за другим снимают по суду. Но псковские яблочники не отчаиваются и собирают деньги с новыми силами: теперь - на оплату юристов, чтобы восстановить кандидатов, чего они сделать физически не успеют. Короче, неважно на что, главное - собрать. По странному стечению обстоятельств, недавно председатель псковского "Яблока" Лев Шлосберг неожиданно отдал разом 500 тысяч кредита за квартиру. Все в дом :)
источник
Выборный
Алексей Навальный назначил на единый день голосования 9 сентября проведение общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста. Едва ли он рассчитывает стратегически возглавить пенсионный протест. Люди предпенсионного возраста, особенно недовольные планами правительства, – это не аудитория Навального. А для большинства его сторонников главными побудительными мотивами протестной активности служат привилегированное положение чиновничества, засилье силовиков, элитная коррупция, отсутствие социальных лифтов. А решение властей поднять пенсионный возраст – для них лишь еще одно доказательство общей несправедливости устройства современного российского общества.

Однако тактически такой чуткий и яркий популистский политик, как Навальный, не мог упустить хорошую возможность для организации уличных акций протеста. К 9 сентября по следам партийных избирательных кампаний население будет наиболее политизировано, причем политизировано с отрицательным знаком для «Единой России», практически единогласно одобрившей пенсионную реформу в первом чтении. Вряд ли провинциальные адепты КПРФ потянутся на акции Навального, тем более, что местные партийные лидеры будут звать их на избирательные участки, а не на улицы. Но менее идеологизированные люди могут прийти, особенно в тех городах, где акции будут разрешены. К тому же акция для Навального хороший повод, чтобы держать в тонусе свои региональные штабы. В любом случае масштаб акции станет довольно точным показателем общего потенциала активного протеста против пенсионной реформы в ее первоначальном жестком варианте.

Александр Ивахник
источник
Выборный
О пенсионных референдумах

1. Характер всех трех вопросов, одобренных ЦИК, свидетельствует о том, что референдума не будет.

2. Если бы власть захотела провести референдум, то, как минимум, один из вопросов выглядел бы принципиально иначе – например, с акцентом на повышение размеров пенсий. Классика жанра – вопрос на испанском референдуме 1986 года о членстве в НАТО. Социалисты пришли к власти, будучи противниками НАТО и обещая провести референдум, однако затем изменили свою позицию и выступили в поддержку членства в НАТО. Но референдум все равно пришлось проводить – но в формулировку вопроса, заданного испанцам, были включены три дополнительных популярных условия членства (о неучастии Испании в военной структуре НАТО, о безъядерном статусе Испании и о постепенном сокращении военного присутствия США в стране). В результате 56% испанцев проголосовали за членство в НАТО. Нетрудно заметить, что в нынешних российских «пенсионных» вопросах никаких подобных акцентов нет.

3. Вопросы практически повторяют друг друга. Собрать 2 миллиона подписей хотя бы за один из них можно только чудом. Например, КПРФ на думских выборах 2016 года получила 7 миллионов голосов – то есть она должна получить подписи более чем четверти своего электората. Причем в ограниченный срок – 45 дней. И в условиях, когда люди боятся открыть дверь в квартиру постороннему человеку. И еще боятся сообщить посторонним людям свои персональные данные. Да еще когда рядом будут собирать подписи за аналогичные вопросы, оттенки которых обычных граждан не волнуют – поэтому протестный слой будет «размываться».

4. В результате не только ни одна политическая сила не получает эксклюзивной роли лидера протеста против пенсионной реформы, но и сам протест превращается в конкуренцию различных партий и политиков. Например, депутат-эсер Олег Шеин, один из самых заметных организаторов протестов, поддерживает формулировку своего однопартийца Ильи Свиридова. Как не получается и единого шествия в Москве 2 сентября – коммунисты хотят провести предвыборный митинг Вадима Кумина, что не устраивает ни Шеина со Свиридовым (конкурентом Кумина на выборах мэра), ни представителей других партий. Алексей Навальный планирует свои митинги в день голосования 9 сентября. «Размывание» протеста лишает его цельности и снижает политический эффект.

Алексей Макаркин
источник
Выборный
Сформирован окончательный список кандидатов в губернаторы Приморского края:

📌Андрей Андрейченко - партия ЛДПР
📌Андрей Ищенко - партия КПРФ
📌Андрей Тарасенко - партия Единая Россия
📌Юлия Толмачева - партия РПСС
📌Алексей Козицкий - партия Справедливая Россия

Show must go on!
источник
Выборный
То пусто, то густо: продолжение истории одного референдума
источник
Выборный
Кого бы там ни намывал вице-губернатор Серов, ситуация все-таки выглядит несколько иначе. Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров не просто за перевыборы Полтавченко обеими руками, но и даже вёл с губернатором  разговоры о том, чтобы он переизбирался в этом году досрочно, пока в Кремле не передумали. Господин «Комментатор» @kommentator  явно давно не был в Мариинском дворце, здании городского парламента: полковник и его войско живут войной. Со слабым губернатором, молча проглатывающим все нападки и покусывания депутатов, повоевать и отвоевать себе денег, полномочий и других ресурсов ещё получится не один год. И надо понимать, что Горизбирком - это не победа Смольного, в котором заняты помывкой ангелов. Это ситуация, когда в болото петербургской политики вмешалось полпредство и господин Беглов. Что же до Афонского Общества, то с отъездом в Москву Дивинского, оно ни разу не собиралось вместе. https://t.me/kommentator/56
Telegram
Комментатор
На фоне вчерашней "сенсации" о решении Полтавченко пойти на третий губернаторский срок почти незамеченным прошло другое сообщение, заслуживающее однако же не меньшего внимания.

Вице-губернатор Константин Серов, курирующий в городе внутреннюю политику, вознесся к вершине Александровской колонны на пожарном подъемнике и помыл ангела. Очищение 4-метровой скульптуры проводилось впервые за 17 лет. Не так впечатляет, как полет со стерхами, но по сути является таким же символическим актом.

После победы при мощной артподдержке полпредства над самостийным штабом Литвиненко  и недавнего показательного разгрома полковничьей клики в Горизбиркоме это выглядит как подъем флага над взятой штурмом крепостью. Особенно в тот день, когда информация о том, что Полтавченко остается, разбила на куски надежды спикера Вячеслава Макарова.

У ситуации есть и другое операционное сечение: Серов, Полтавченко и многие другие люди в Смольном состоят в т.н. "Русском афонском обществе", которое подчиняется не РПЦ, а константинопольскому…
источник
Выборный
В #Фейсбук в группе "Москва выбирает" #Москвичи делятся народным творчеством.

#Москва #ЖизньНалаживается #МосковскиеВласти #Мэрия #Выборы #Выборы2018 #ПеревыборыСобянина #Собянин @MOS_NEWS
источник
Выборный
источник
Выборный
​​Процесс по созданию инициативной группы по проведению референдума по пенсионной реформе запущен в Новосибирске.
После регистрации группы начнётся сбор подписей – за 45 дней необходимо собрать 50 000 подписей.

Перспектива референдума, конечно, туманна. Но в любом случае это повод задуматься о гражданских правах.
источник
Выборный
Паника власти.

По нашей информации в избиркомы пошли заявления от инициативных групп по поводу проведения референдума по пенсионной  реформе. Председатели облизбиркомов   в  панике  так как не получили установки как себя вести. Наступает хаос.
источник
Выборный
Решение с подвохом
По закону в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из групп референдума, предлагающих схожие вопросы по одной теме. Группам-инициаторам придется либо объединяться, чтобы за 15 дней зарегистрировать региональные инициативные группы в не менее чем 43-х региональных избиркомах, либо – если не объединяться – делать то же самое в одиночку и раньше других.  В последнем случае группы помешают друг другу зарегистрировать необходимое количество групп в 43-х регионах.
#политика #пенсионныйвозраст
@FederalCity
https://zen.yandex.ru/media/city/odobrenie-cikom-srazu-treh-formulirovok-referenduma-o-pensionnom-vozraste-bylo-neojidannym-5b6ad8ac35269000a986cd10
источник
Выборный
Нижегородские коммунисты не остают и отправляют в ЦИК свою заявку на регистрацию инициативной группы по проведению референдума по пенсионной реформе. Инициативная группа собралась из 115 человек при необходимом минимуме в 100 человек. Говорят, что хотело больше человек, пришлось отбирать. Митинги при этом не отменяются - планируются в области. НН в качестве митингующего города себя не особо оправдал, а вот в районах области народ валит. Интересно, что именно районы стабильно носят нужные голоса на выборы, а теперь вот взбунтовались - так что можем стать свидетелями того, как по области рейтинг ЕР будет ниже, чем в НН.
источник
Выборный
Несколько тезисов по поводу референдума относительно изменений в пенсионное законодательство:
1. Вероятность проведения крайне невысокая - сама по себе задача организационно крайне сложная, с точки зрения как сбора подписей  (2 миллиона подписей за 45 дней, с квотами по регионам), так и корректного оформления документов;
2. Конкуренция нескольких инициативных групп внесёт дополнительный сумбур и неразбериху;
3. Заинтересованность каких-либо кремлевских групп в том, чтобы референдум состоялся, сомнительна. В марте этого года прошла консолидирующая президентская кампания, которая зафиксировала внешнеполитический консенсус вокруг фигуры Путина. Зачем выкатывать в повестку дня и ставить на голосование внутриполитический вопрос, который очевидным образом раскалывает общество, решительно непонятно;
4. Процесс принятия нового закона никто не останавливал - впереди парламентские слушания, заявленное президентом широкое общественное обсуждение, неизбежные поправки перед вторым чтением, а затем вполне понятная процедура со вторым и третьим чтением, передачей в верхнюю палату парламента, и, если не возникнет разногласий между палатами (что маловероятно), дело останется за подписью президента. Это всё в рамках 2018 года. О чем тогда референдум проводить?
источник
Выборный
#нампишут, что избирком предлагает выбрать «обороты» в алкомагазинах.
@Vibornyk предлагает обыграть 9 число ещё и с «Балтикой 9» для плебеев. Ух и зайдёт!
источник
Выборный
Своеволие Эллы Памфиловой следует немедленно признать следованием тайной августейшей воле, иначе система пойдёт вразнос
источник
Выборный
Когда жизнь страшнее мемов.
А ведь скоро выборы...
источник
Выборный
👴🏼🧓🏼 @polittemnik пишет, что сбор 2 млн подписей о проведении референдума - непосильная задача для КПРФ. С удовольствием с этим поспорим.

Тема пенсионной реформы - главное, что КАЖДЫЙ день обсуждают граждане среднего и старшего возраста во всех регионах России.

Можно посмотреть записи любых выступлений местных чиновников перед людьми - позиция у людей только одна: «Мы вам верили все эти годы, а вы нас предали. Будьте прокляты!». (Дословно).

В России давно не было такого негативного единодушия. За пенсионную реформу выступают только депутаты от Единой России и их проплаченные мурзилки. (Ещё Ксения Собчак, но ее, пожалуй, тоже отнесём ко второму).

Вот и получается, что завтра люди пойдут ставить свои подписи целыми районами, всей семьей и т.д. Дай этой кампании хорошую обертку и подписи будут.
источник
Выборный
Ура.ру опросило «видных политологов» на тему референдума: почти все заявляют о невозможности проведения оного, но уже с легкой осторожностью. Хотя ещё пару недель назад после нашего с @russica2 анонса эти господа говорили о референдуме исключительно как о чьей-то безумной выдумке.

Вот увидите, через пару недель говорящие головы заявят о «высокой важности референдума для развитии государственности и гражданского общества в России», «большом прорыве» и т.д.
источник
Выборный
🔥🔥🔥 #нампишут, что в партии власти распространяется темник по поводу будущего референдума о пенсионной реформе (видимо, его же зашлют и молодежкам с троллями).

Основные тезисы:

- Вы все горазды только пересылать мемы-фото-видео в мессенджерах, а 2 000 000 подписей в реальности собрать не удалось (!!!), значит критика повышения пенсионного возраста - исключительно бунт 5-10%% пассионариев, которые против всего нового
- Быть против повышения пенсионного возраста - обрекать Россию на бедность (не хватает бюджета), придется чуть ли не занимать снова у МВФ (щито?) - а там стеной стоят санкции.
- Умный народ хочет работать до последнего, пока работается - спросите родных и родителей, почему они работают после выхода на пенсию. А тут им дают отличный шанс официально работать, защиту от увольнений, а еще в разных регионах есть программы "для пожилых" - спорт, общение, повышение квалификации, культурный досуг
- Тупой народ всегда выбирает популистские решения - если ты не тупой, не стоит голосовать за "не повышать возраст", основываясь только на сетевом и общественном хайпе "придется работать до смерти". Те, кто разобрался - выберут "повышать", кто против - недалекие
- Работники бюджетной сферы, силовики, госслужащие, сотрудники госкопманий защищены от повышения пенсионного возраста - им это надо объяснить и попросить обязательно проголосовать на референдуме, если такой случится
- Принцип КОШЕЧКИ (самый ад!) - если кошечку только кормить-поить, но не давать ей бегать, играть, то она рано умрет. У человека (снова щито???) похожая история.
- Многие 60-летние умирают у окошек в одиноких пенсионерских домах и квартирах, а так у них будет среда общения

@Vibornyk очень надеется, что это вброс, слух и дурацкая шутка
источник
Выборный
Маразм крепчал, как старое вино. Собянин заказал нативную рекламу выборов... в алкомаркетах.

А как же ЗОЖ, Сергей Семенович? Московское долголетие, вот это вот все?
источник