🚎😢Грустный день. Сегодня стало официально известно, что
в Москве остается всего один троллейбусный маршрут, все остальные переводятся на электробусы и автобусы.
Москва упорно избавлялась от троллейбусов последние несколько лет, иногда очень осторожно комментируя происходящее или просто обходя молчанием. А фанаты, например, помнят, как на Садовом кольце поменяли всю контактную сеть, по которой троллейбусы в итоге так и не поехали.
Причины избавления от троллейбусов называли разные - то это было «чистое небо» - небо улиц, смотреть в которое мешают провода. То «заторы, которые провоцируют троллейбусы».
Говорили власти и о том, что троллейбусы останутся на магистралях, но и оттуда их постепенно выдавили.
Да, электробусы более маневрены, но факт остается фактом - Москва выбросила дорогостоящую существующую сетевую инфраструктуру, которая бы еще могла послужить городу. Когда-то много лет назад примерно так же поступали с трамвайными сетями, тоже находя этому какие-то нужные объяснения. Через несколько лет с мировым трендом пришлось начинать его ренессанс. Часть путей не могут восстановить до сих пор.
Формально сказать, что в Москве уничтожили троллейбус, не получится - «Один троллейбусный маршрут останется навсегда - Комсомольская площадь и Новорязанская улица, заявили в Мосгортранс.
«В знак уважения к этому виду транспорта руководство города приняло решение оставить один троллейбусный маршрут в Москве навсегда – от Комсомольской площади до Новорязанской улицы», − сказал генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Леонид Антонов.
На Новорязанской улице был открыт второй троллейбусный парк в 1937, на этом же маршруте откроется Музей транспорта Москвы. Обкатка маршрута запланирована на сентябрь, затем там запустят два ретротроллейбуса.
Уважение к троллейбусу протяженностью примерно 1,2 км - именно столько от Комсомольской площади до Новорязанской улицы.
Но спасибо и на этом, сможем хоть детей покатать на транспорте, когда-то бывшем символом Москвы.