История с приговором участнику организации «Свидетели Иеговы» Деннису Кристенсену к реальному сроку лишения свободы по «экстремистской» статье УК напомнила мне один недавний случай.
После того, как «Свидетели Иеговы» были запрещены в России, то врач, православный патриот и активист антинаркотического движения Николай Каклюгин подготовил большой доклад, в котором досталось и иеговистам, и протестантам, и мормонам – все они, по мнению докладчика, «стали ударной пропагандистской силой, действующей в интересах Вашингтона». Большое внимание он уделил борьбе силовиков с иеговистами после признания их организации экстремистской. Не обошел вниманием и арест Кристенсена, названный «показательным в плане грамотного применения правоприменительной практики и сопутствующих процессуальных норм для правоохранительных структур в других регионах России». Вслед за иеговистами автор предлагал запретить пятидесятников. «Нужно двигаться дальше, не останавливаясь ни на секунду», - решительно утверждал докладчик.
Прошло совсем немного времени, и сам Каклюгин оказался под арестом по обвинению в незаконном обороте наркотиков. И теперь он настаивает на своей невиновности и просит освободить его из-под стражи. Ссылается на позицию Верховного суда, который, оказывается, «неоднократно рассылал судам в регионы рекомендации не отправлять в и без того переполненные следственные изоляторы страны без крайней необходимости». Обвиняет в своих злоключениях некую «харизматическую секту с украинскими корнями». Но безрезультатно – в январе суд продлил ему содержание под стражей на очередные два месяца.
В общем, все повторяется. Когда дореволюционный гонитель сектантов оказывался арестован большевиками после их прихода к власти. Или как советский большевик-богоборец попадал в одну камеру с православным священником. Но история, к сожалению, редко чему-то учит.
Алексей Макаркин