Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2020 July 02
Паша и его прокрастинация
От редакции: пожалуйста, послушайте этот выпуск. Это первый эпизод, посвящённый комиксам, жанру, который наш бывший министр культуры растоптал и посмеялся (и где теперь этот министр? Шах и мат, аметисты).

Комиксы — это немного больше, чем просто книжки с картинками и в этих выпусках я с помощью гостей постараюсь раскрыть тему. А ещё, пожалуйста, сходите и купите в паблике Виталия «Собакистан» — это комикс о тоталитарном государстве, населённом угадайте сами кем. В моём личном рейтинге — лучший комикс 2019 года. Если хотите начать знакомство с жанром, но не хотите супергероев, вот вам отличный первый выпуск.
источник
Паша и его прокрастинация
​​ВКонтакте выкатили свой Патреон — VK Donuts

Стандартный сценарий: вы донатите автору, он вам может выдавать эксклюзивно что-то. Для этого даже запилили отдельную настройку, чтобы открывать контент только донам (пожертвовавшим), или только донам на время — например, можно залить пост и сделать так, чтобы первые сутки он был эксклюзивом для донов.

Стандартные размер доната — 50, 100 и 200 рублей.

Из неочевидных плюшек — звёздочка рядом с именем у комментариев донов. Выглядит забавно.

Если вам вдруг скучно и хотите посмотреть, как это работает, можете попробовать в паблике «Прокрастинации»: https://vk.com/nepishiru
источник
2020 July 03
Паша и его прокрастинация
Нашёл в архиве прекрасное:

Название – это классическая интернет-компания, имеющая большой опыт ведения бизнеса в сети интернет, включая электронную коммерцию.

Общий стаж наших IT-специалистов составляет 72 года.
источник
2020 July 05
Паша и его прокрастинация
2020 год совсем озверел!
Анонимная викторина
3%
Двух тысячи двадцатый
74%
Две тысячи двадцатый
23%
Канье Уэста в президенты!
Проголосовало: 2497
источник
Паша и его прокрастинация
​​Хотите по максимуму оптимизировать свой сайт, интернет-магазин или группу в соцсетях? Научитесь разрабатывать эффективные SEO-стратегии для любого бизнеса на онлайн-интенсиве.

Бесплатная регистрация по ссылке: ⏩ https://clc.to/5RsfZg.

⚡️ Полезными кейсами, лайфхаками и чек-листами поделится  Алексей Панов — старший специалист по поисковому продвижению Ingate.

⚡️ Вы попрактикуетесь на реальных задачах, поймёте, как повысить качество трафика и улучшить видимость веб-ресурса в поисковой выдаче.

🎁 В конце интенсива всех участников ждут подарки от онлайн-университета Skillbox и издательства «МИФ»!
источник
Паша и его прокрастинация
Начали выкладывать видео с MEHome, зацените.

Вы наверняка видели десятки картинок, где люди на изоляции дома воссоздавали пародийные (или серьёзные) версии известных картин. Этот движ начала Катерина Брудная-Челядинова, на MEHome она рассказала, с чего всё началось, как проходило и какой вообще результат.

Чистое вдохновение: https://www.youtube.com/watch?v=nosJ4hvw0w0&feature=youtu.be
источник
2020 July 06
Паша и его прокрастинация
Когда тебе показалось, что нет заказов из-за того, что сообщение слишком скучное. Я дУмАл, чТо тАкОе уЖе уМеРлО, нО нЕт, только что был спам в одном из чатов:

«Я  ᴄдᴇᴧᴀю/нᴀйду/ᴨᴏʍᴏᴦу бᴇᴄᴨᴧᴀᴛнᴏ

•Шᴀбᴧᴏн дᴧя ᴨиᴀᴩᴀ✨
•Оᴋᴏнчᴀниᴇ дᴧя ᴨᴏᴄᴛᴀ🍭
•Сиʍʙᴏᴧы🍻
•Эᴄᴛᴇᴛиᴋᴀ🩰
•Обᴩᴀбᴏᴛᴋᴀ🍧
•ПНГ🦋
•Бᴏᴋᴄ👛
•Оᴨиᴄᴀниᴇ дᴧя ᴨᴏᴄᴛᴀ🦊
•Аʙᴀᴛᴀᴩᴋи⚡️
•И ʍнᴏᴦᴏᴇ дᴩуᴦᴏᴇ🧁»
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
✅ Почему тебе поможет сторителлинг?

Выбирай любой из вариантов:
— Хочу написать сценарий фильма, сериала, игры или комикса.
— Нужно продумать контент-стратегию для личного блога или бизнеса.
— Пора, наконец, закончить роман, новеллу или книгу для детей.
— Думаю создать свои каналы в Instagram или YouTube и экономить на рекламе.
— Давно мечтаю оформить свои заметки или дневники в легко читаемую форму.

Если увидел свой вариант, то авторский курс по сторителлингу «Хорошая история» идеально тебе подойдет. Автор курса Кирилл Быков, сценарист с 20-летним опытом, лауреат ТЭФИ (писал сценарии для сериала «Ольга», шоу «Большая разница»), запускает новый поток.  

Старт потока — 10 июля, время присоединиться еще есть: https://beststorytelling.tilda.ws
А самоизоляция — идеальное время для того, чтобы научиться чем-то полезному и продвинуться в своих проектах.

Курс проходит в удобном аудиоформате прямо в Телеграме, с каждым участником Кирилл общается лично, помогая проработать идеи и материалы.

Первая неделя — пробная, идёт бесплатно. Удивительно, но цена полного курса — всего 5 тысяч рублей (за курс персонального коучинга — это вообще копейки). А ещё по кодовому слову «От Паши» скидка 20% 😉

Кирилл Быков — партнёр и друг «Прокрастинации», так что горячо советую записаться на курс. Это действительно дёшево, а ещё Кирилл — практик, а не теоретик. Все подробности на сайте https://beststorytelling.tilda.ws или лично спросите у Кирилла в Телеграме @bykovkirill

Начните работать над своей идеей уже на этих выходных!
источник
2020 July 07
Паша и его прокрастинация
Чем варежка отличается от рукавицы

📓 Большой толковый словарь пишет, что варежка — это теплая, обычно вязаная, рукавица. Однако эти слова — варежка и рукавица — вовсе не синонимы. Сергей Антонов прочитал недавнее исследование филологов Уральского университета и рассказывает, чем отличаются эти два аксессуара. 👯‍♀️

🦹‍♂️ Впервые слово «варега», от которого и произошло уменьшительно-ласкательное «варежка», зафиксировано в XV веке. В списке имущества, унесенного грабителями, числятся «пятеры рукавици с варегами». То есть видно, что рукавицы — не есть варежки, а нечто иное.

💎 Варежки считались более дорогим предметом одежды, чем грубые крестьянские рукавицы. Под последние, кстати, надевали еще и исподницы — если уж совсем холодно. «Нужда рукавицу с варьгой сроднила» — приводит старинную пословицу Владимир Даль. То есть человек так беден, что может себе позволить лишь рукавицы, а не варежки.

🧶 Но прежде чем перейти к отличию варежек от рукавиц, надо сказать о происхождении слова. Фасмер пишет, что и варежка, и варега — от слова «варяг», т. е. привезли эти предметы одежды скандинавы. Здесь и кроется разгадка. Жители северных стран умели вязать двумя спицами, и у них получалось изготавливать варежки с резинками, которые не соскакивали с руки. Рукавицы же вязали одной спицей-иглой — с ушком на конце. Резинку таким инструментом связать нельзя. В итоге рукавицы были менее удобными, прилегали к руке неплотно и сползали.

🧦 Интересно, что в Онежском районе Архангельской области до сих пор сохранилось понятие «русские чулки» — чулки без резинки. А есть еще и норвежские — с резинкой.
источник
2020 July 08
Паша и его прокрастинация
ААААА ПАМАГИТИ! Почему «социально-демографический» и «социально-образовательный» пишется через дефис, а «социально ориентированный» и «социально значимый» раздельно? Кто всё это выдумывает, где логика? Мне что, каждый раз в словарь лезть?!

Спокойствие, только спокойствие. Логика есть, и она несложная, её только надо понять. Смотрите:

— социально-демографический = социальный + демографический;
— социально ориентированный = ориентированный (как? каким образом?) социально.

То есть пишем через дефис, когда «социально» это часть сложносоставного слова, обычно прилагательного. Пишем раздельно, когда «социально» это наречие.

Осталось только научиться их различать 😉
источник
2020 July 09
Паша и его прокрастинация
«Да в мерах самоизоляции и есть весь цимес», — написал автору еврейский друг на днях. Или правильно писать цемес? Виталий Вебер разобрался в смысле слова и его значениях.

🌊 Упоминание слова «цемес» можно встретить только единожды: так называется река в Новороссийске на склоне горы Гудзев. А ещё цемесом называют вшивый лес, или лес, который наполнен насекомыми.  Почему так — никому не известно.

🍲А вот со словом «цимес» всё интересней. Так называется сладкое овощное рагу из еврейской кухни. Причём блюдо считается одним из главных на еврейском застолье. Иногда это слово можно встретить в значении «лучший» и «высококачественный». Например: «Попробовал вчера тёщины харчи. Цимес!». А уже после идёт жаргонное употребление слова «цимес» в значении «главный» и «основной». Например, «Самоизоляция, перчатки и маски для лица были цимесом всех действий властей». Или «Цимес всей истории был в том, что Наташка всё-таки изменяла Серёге, когда он ездил в командировку».

Так что используйте цимес или в прямом назначении, или в переносном, как будет удобно🤷‍♂️
источник
Паша и его прокрастинация
Цена — около 4 090 рублей, подписались более 311 человек, выступает более 13 групп.

Вот это бред. Либо скажите точное число на данный момент, либо, если уж так хотите приблизительно, округлите.

Такие округления нужны, чтобы указать на примерное число, тогда и говорите примерное число: цена — около 4 тысяч рублей, подписались более трёхсот человек, выступает 14 групп.
источник
2020 July 10
Паша и его прокрастинация
Если вы динозавр и всё ещё пишете весь текст в Ворде, то держите полезный макрос. Он умеет:

— менять двойные пробелы на одинарные
— заменять дефис на среднее тире, а длинное тире — на среднее
— заменять «ё» на «е»
— заменять кавычки-"лапки" на кавычки-«ёлочки»
— убирать неразрывные пробелы
— убирать пробел перед запятой, точкой, закрывающей скобкой.
источник
Паша и его прокрастинация
Не знать какого-то писателя, актёра или политика — это нормально

Смотрите, что раскопал в архиве.

Невозможно знать вообще всех людей, да и не нужно. Бесит, когда незнание какого-то человека выдают за трагедию.

Как только вам в ясную голову придёт гениальнейшая мысль побравировать именцами великих человеков, похлещите себя по щечищам и подумайте: чтобы что?

Вот я сейчас блесну знаниями, а что дальше? Если читатель в курсе, то что произойдёт? Он чванливо цокнет языком, протрёт пенсне, позовёт супругу, чтобы отметить осведомлённость автора? Или просто пойдёт дальше?

А если не знает, что тогда? Расстроится, пойдёт во двор, найдёт самую жирную свинью, вырежет у неё из бочины кусок мяса, зажарит, а потом поперхнётся от мысли, что он глуп? Или просто пойдёт дальше, заложив в глубину мозга мысль, что автор — сноб?

Тыдыщ: https://nepishi.ru/s/otstan-petrushka/
источник
2020 July 13
Паша и его прокрастинация
Графа «Сколько хотите денег» в вакансии

Смотрите. Иногда в вакансиях задают вопрос: «Сколько денег хотите за такую работу?»

Знаете, как максимально плохо ответить на этот вопрос? Вот чтобы хуже варианта не было? Чтобы точно понизить свои шансы?

«По договорённости».

Такое дело: деньги за работу — это всегда договорённость. Хотите получить работу — будьте честны. А если вам не хочется отвечать на какой-то вопрос в вакансии, возможно, лучше вообще на неё время не тратить.
источник
Паша и его прокрастинация
​​Яндекс.Дзен запустил личные сообщения

Дзен снова выкатывает новые фичи. В этот раз — мессенджер, с помощью которого можно написать любимому автору личное сообщение. Вот, как это работает.

В канале блогера и в шапке поста появилась иконка мессенджера. Нажимаете — и пишете сообщение. Кроме того, можно общаться и с другими пользователями: в комментариях иконка будет отображаться рядом с именем человека.

Для блогеров мессенджер — удобный способ собирать обратную связь, идеи для новых публикаций или проводить конкурсы. Чтобы начать пользоваться личными сообщениями, нужно включить функцию в настройках редактора. Там же можно поменять имя, которое будет отображаться в чате с пользователем.

Мессенджер доступен в десктопной и мобильной версии сайта Яндекс.Дзена, в мобильном приложении Яндекса для Android и iOS, а ещё в Яндекс.Браузере на всех платформах. Прямо сейчас функцию раскатывают, поэтому она доступна только части пользователей, скоро появится у всех.
источник
2020 July 14
Паша и его прокрастинация
Как делать конспекты

Чтобы лучше понять книгу, делайте конспекты. Потом можно не перечитывать книгу, а просто глядеть в конспект. Вот, как это лучше делать:

1. Делайте заметки и выделяйте. В интересной, скучной, странной — в любой книге делайте заметки.

2. Записывайте цитаты. Чтобы сделать правильный конспект, нужно знать точку зрения автора. Цитаты передают её лучше всего.

3. Группируйте цитаты. Вместе они лучше передадут идею, к тому же их можно будет взять за черновик для абзаца.

4. Пишите не с начала. Сложнее всего написать вступление и заключение, поэтому начинайте с основной части.

5. Не торопитесь. Дайте себе достаточно времени, чтобы лучше сделать конспект.
источник
Паша и его прокрастинация
Как придумывать классные названия

Узнайте 17 июля на онлайн-воркшопе по неймингу от создателя ADCR Александра Алексеева.

На воркшопе вы познакомитесь с теорией и методиками нейминга. Узнаете, как работать с брифом и на что важно учесть перед началом работы. Попробуете самостоятельно придумать название и получите профессиональный фидбек.

Воркшоп проводится в рамках конкурса на нейминг для компании Exitiv.

Подробности и регистрация 👉 https://clc.to/name_IT
источник
Паша и его прокрастинация
Полезные сервисы, выпуск №789

https://therules.ru/ — сайт с правилами русского языка. Вряд ли сойдет за пруф, как Лопатин или Розенталь, но очень удобен в повседневной работе. Отлично работает поиск. Кратко пишете правило («не с наречиями», «двойное н») и получаете список правил. Можно просто написать «не» или «н» — выпадают все правила на эту тему. Есть даже приложение для Айфона.

https://www.artlebedev.ru/case/ — конвертер регистров. Удобно, когда тебе надо переписать целое предложение, написанное капсом (или наоборот).

http://ru.readability.io/ — проверка читабельности текстов. Вставляете текст в поле и получаете заключение, для какой возрастной группы он написан (школа, ВУЗ, профессора или доктора наук). Также программа считает знаки, слова и процент сложных слов.

http://www.tipodrom.ru/ — типологический сервис для определения социотипа автора. На кого вы были похожи, когда писали свой текст  — Наполеона, Гюго, Робеспьера? Текст должен быть не менее 5000 знаков.
источник