Правила хорошего тона по работе с журналистами
Антон Городецкий из журнала «Максим» законспектировал и чуток переосмыслил правила для пиарщиков из книги «Новостная интернет-журналистика» Александра Амзина — получился популярный пост для Фейсбука.
— Если вы правда хотите нас видеть на мероприятии, не напускайте таинственности и не кокетничайте. Мистический релиз интригующей премьеры — нет; чётко и по делу, что, зачем, где и во сколько — да.
— Пресс-релиз — это не бульварный роман, избегайте слов «великолепный», «манящий», «потрясающий», «грандиозный», «роскошный», «лидирующий», «лучший», «крупнейший», «инновационный», «революционный». Вообще по возможности любых персонифицированных мнений о продукте. Ваша задача — предоставить факты. Нет фактов — нет повода для релиза.
— Пресс-конференции не работают. Не зовите. Вообще. Все, что скажут на конференции, легко достать из пост-релиза или интернета.
— Инфоповод живёт 24 часа. Не прислали пресс-релиз в этот промежуток — до свидания.
— Всегда присылайте полный боекомплект материалов. Ссылки, фото, видео. Иначе мы станем все это искать самостоятельно. И вашему клиенту это вряд ли понравится.
— Вы не можете указывать, как должен выглядеть материал. Мы не обязаны хвалить продукт, спикера или мероприятие. Согласовывать можно только интервью и корректность фактов. Все. Никогда не говорите редактору, что и как он должен писать в материале — отношения могут резко закончиться.
Источник:
http://amp.gs/YrQX