7 классических способов рассказать историю
1. Мономиф (Путь героя) — подчиняется законам драматургии, в нем должны быть предыстория, завязка, развитие, кульминация и развязка. Без этого история разваливается. Мономиф добавляет убедительности и помогает объяснить, как вы пришли к тем выводам, которыми хотите поделиться.
2. «Гора», как и мономиф, показывает события в хронологической последовательности. Но не предполагает счастливого конца, хотя и дарит надежду. В «горе» герой терпит неудачу, но путь, который он прошел, не был напрасен. Герой получает новые знания и опыт, которые сулят ему победу «за кадром».
3. Рамка: внутри истории скрывается еще несколько, каждая из которых используется, чтобы лучше раскрыть главную цель основной истории. Пример: «Тысяча и одна ночь».
4. Sparklines (Как было, как могло бы быть). Сравниваем то, что было, с тем, как это должно было быть. Получается контраст реального и правильного, который действует предельно доходчиво. Этот прием любят использовать в рекламе из-за его наглядности.
5. In medias res (начать с середины). Сразу отправляем читателя в самый центр истории, интригуя его. Он понимает, что происходит что-то интересное, но не очень понимает, что именно. Чтобы разобраться в этом, читателю придется быть внимательным.
6. Сходящиеся идеи. Показываем несколько путей, которые приводят к одному результату. Хороший способ рассказать о союзах, показать, как формируются партнерские отношения, как разные люди способны дополнять друг друга.
7. Фальстарт. Начинаем рассказывать казалось бы предсказуемую историю, в которой ничего не предвещает… И тут. Внезапно. Все рушится и история начинается заново.
Источник:
http://amp.gs/mUk0