Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2017 July 21
Паша и его прокрастинация
источник
2017 July 24
Паша и его прокрастинация
Центральные вопросы любого рассказа (не экспериментального произведения)

— Чего хочет герой? (Что Акакий Акакиевич хочет в «Шинели»?)
— Какова мотивация? (Холодно, и его пальто прохудилось)
— В какой момент повести нам становится это понятно? (В самом начале)
— Как мы это понимаем? (Описание старого пальто — портной разговаривает с ним — диалог — душевное открове- ние)
— Что стоит на пути? (Бедность … вор)
— Куда движет это желание? (Акакий Акакиевич становится более социальным — затем он сходит с ума и умирает.)

Источник: Шэриан Левитт, «Чтение и написание коротких рассказов» в переводе Курсомира: https://vk.com/wall-115460783_649
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Текст поверх фотографии

Илья Бирман против всех.

— Если фотография не подходит для размещения текста на ней, то размещать текст на ней не стоит. Поставьте текст под фотографией. Следствие: если вы не контролируете фотографию (скажем, её загружают пользователи вашего сайта), то ставить на ней текст — плохое решение.

Источник: http://ilyabirman.ru/meanwhile/all/text-over-photo/
источник
2017 July 25
Паша и его прокрастинация
Как перфекционизм мешает писателю

– Убеждает нас, что писательство — дело простое и, следовательно, если у нас не получается писать, значит, мы ленивы или ущербны.

– Вселяет настоящий ужас перед возможным провалом. Для перфекциониста даже ощущение низкой продуктивности кажется приятнее, чем унижение, которое он испытает, если закончит работу, не достигнув намеченных целей. А поскольку перфекционисты обычно намечают почти нереальные цели, не достичь их легко.

– Допускает только один вариант «борьбы» с прокрастинацией — деспотизм. Можно подумать, будто, долгие годы пытаясь его использовать и убедившись, что это бесполезно, писатель наконец попробует начать что-то другое, но: а) деспотизм — единственная стратегия, известная большинству из нас, б) перфекционист негибок по природе и склонен к самобичеванию.

Источник: Хиллари Реттиг, «Писать профессионально».
источник
Паша и его прокрастинация
Партнёрская подборка каналов.

@krispotupchik — книжный канал Кристины Потупчик. Кристина читает очень много и понятно доносит смысл книг и свои мысли. Особого внимания заслуживает её стиль фотографий книг.

@vorchunmedia — от большинства общественно-культурных изданий и их напыщенности меня тошнит, но Ворчун — не такие. Культура здесь ближе к бытовой. То, что интересно людям, а не критикам.

@knifemedia — воскресший журнал «Нож» — это такой суровый друг весь в чёрном, у которого всегда есть какая-то жёсткая история, которую он с удовольствием расскажет на кухне в ночи.

@theidealist — канал для лентяев, которые до сих пор не выучили английский или не хотят читать на чужом языке. TheIdealist публикует переводы лучших статей с английского языка.

@centraltelegraph — отличный пример авторского блога и того, как подобный блог должен выглядеть. Автор делится клёвыми историями из жизни, рассказывает новости и пропускает их через свой опыт.
источник
Паша и его прокрастинация
Что делать с критикой

Максим Ильяхов рассказывает, как он справляется с ватагой тех, кто постоянно его обсуждает и нагоняет негатива.

— Следи за полезным действием. Если оно выполняется, всё хорошо. Если нет — исправляйся. Полезное действие важнее, чем мнение критиков.
— Ищи в чужой критике полезные знания. Когда люди критикуют, они постараются показать тебе всё лучшее, что у них есть. Бери это и используй в своей работе.
— Любой скандал — хорошо. Глупцы распространяют знания о тебе, к тебе приходят новые люди. Те, кто вникнут и разберутся, останутся с тобой. Если не вникнут — их время еще не пришло.
— Кому надо — поймут. Нельзя войти в каждую голову и настроить всем мозги так, как я считаю правильным. Но люди, которые разбираются в теме, всё понимают. Их всегда мало и они всегда молчат, но именно эти люди потом приходят с самыми интересными заказами.
— Продолжай делать новое. Критики у тебя будут всегда, они появляются сами. А новые продукты сами не родятся. Этим и занимайся.
— Скоро умирать, и я лучше оставлю после себя много книг, сайтов и знаний, чем много веток в Фейсбуке.

Источник: http://bureau.ru/bb/soviet/20170723/
источник
2017 July 26
Паша и его прокрастинация
Почему Apple, а не «Эпл»?

Михаил Боде, главный редактор @gzombify, тоже написал на холиварную тему иностранных слов в русском.

— Ясность при передаче смыслов — главное в письменной речи.
— Тотальная русификация названий в латинском написании замедляет восприятие текста.
— Восстановить исходную форму по транскрипции и по транслитерации бывает проблематично. «Сай» — это корейский исполнитель Psy или некий японец Sai?
— Названия, написанные латиницей посреди русского текста, «иероглифизируются», они воспринимается целостно, как единый образ-сигнатура. Это помогает сознанию выделить опорные слова и сделать первые выводы: о чем текст и стоит ли его читать.
— «Справочник издателя и автора» Мильчина (в котором говорится о транскрибировании зарубежных названий) отражает печатную практику СССР, которая сложилась в условиях государственного изоляционизма и ориентации на среднего читателя, не владеющего иностранными языками. Сейчас эта ситуация изменилась.
— Кириллица не священная корова, а инструмент.

Источник: https://gzom.ru/kak-nado/pochemu-apple-a-ne-epl/
источник
Паша и его прокрастинация
Советы Чака Паланика: 13. Основы основ: Пунктуация с Жестами и Атрибуцией

12 совет я упускаю, потому что он больше мотивационный. Сразу к 13.

Как часто вы стоите неподвижным истуканом напротив другого такого же замороженного, парализованного человека, поддерживая разговор? Наверное, никогда.

Несмотря на тот факт, что вы редко просто «говорите» с кем-то, несмотря на то, что вы видели миллион раз, как актеры чистят яблоки, ведут машины или взъерошивают волосы, произнося свои реплики — огромное количество писателей ничего не включают в длинные абзацы диалогов, а лишь отмечают их кавычками.

Если ваши рассказы кажутся тусклыми, запутанными и унылыми — добавьте физических действий или «паузы», которые создадут напряжение. Жесты и атрибуция могут контролировать темп лучше, чем стандартная пунктуация: запятые, точки или двоеточия.

Делайте атрибутирование: «Итак? Теперь, когда вы мертвы,» говорит он, «что вы будете делать со своей жизнью?». Просто указание на то, кто произнес фразу, создает вкрадчивый момент тишины в голове у читателя. В сравнении с фразой заключённой в кавычки, следующие за ней обычные местоимение и глагол не проявляют себя.

Перевод Сергея Торонто: http://sergeytoronto.livejournal.com/122001.html
источник
Паша и его прокрастинация
Источник: @gramota_mel
источник
2017 July 27
Паша и его прокрастинация
Где редактору бесплатно учиться базовой вёрстке

Лично проверил и выписал вебинары и курсы, которые помогут бесплатно подучить вёрстку, HTML и CSS.

Два Ильяхова, Сарычева, Нетология, ХТМЛ-академия: https://pavelf.ru/all/basic-html/
источник
Паша и его прокрастинация
Искажение эксперта

Ильяхов объясняет, почему эксперты пишут как эксперты, а обыватели частенько ничего не понимают.

— Когда эксперт пишет для обывателя, есть опасность получить статью с перекосом. То, что интересно эксперту, может быть неинтересно обывателю. А то, что интересно обывателю, эксперт считает таким банальным, что и упоминать не надо. В итоге получается статья, которая интересна только экспертам.

— Задача редактора — направить эксперта так, чтобы он рассказал не то, что интересно ему, а то, что интересно читателю. При этом читателем статьи может быть как обыватель, так и эксперт, так и вообще посторонний.

Источник: http://maximilyahov.ru/blog/all/expertise/
источник
2017 July 28
Паша и его прокрастинация
Ещё один способ редактору выучить вёрстку

Кирилл Олейниченко с канала @awdee пишет, что учиться круче всего в процессе решения реальной задачи. А поэтому лучший вариант это Webflow — инструмент визуальной вёрстки с мгновенной обратной связью.

Это не «конструктор», а именно профессиональный инструмент. Как Фотошоп, но для вёрстки. Ставишь элементы, назначаешь им классы, а потом эти классы описываешь. Всё то, что делает настоящий верстальщик, но в понятном интерфейсе.

Само собой, у сервиса есть обучающие видео, форум и инструкции для начинающих.

https://webflow.com
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Единственное работающее правило тайм-менеджмента

Написал для Палача @clickordie заметку о планировании.

— Единственное правило, которое действительно работает: записывайте, не держите в голове. Год назад я начал записывать всё: новая задача по работе, когда истекает срок годности у горошка в кладовке, куда положил винты от вентилятора на зиму. Голова разгружается для решения нормальных задач, а не запоминания чего-то на 5 минут.

— Инструменты не играют роли: сначала у меня был Вандерлист, потом бумажный блокнот, потом Эверноут, сейчас Вандерлист + Телеграм.

— Подумал → записал → забыл → нашёл в конце недели → обработал.

Подробнее: http://click-or-die.ru/2017/07/time/
источник
2017 July 31
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Чендлер и канцелярит

Автор: Матвей Курицын.

«В сериале „Друзья“ есть эпизод, где герой Мэтью Перри не может улыбаться на камеру. У него отличное чувство юмора и красивая улыбка. Но когда на него направляют объектив камеры, он так старается сделать улыбку официальной, что улыбка превращается в гримасу.

Что-то подобное происходит с людьми, когда они начинают писать „официальные“ письма и объявления.

Если сказать „Напиши текст письма для клиентов“, его вдруг охватывает канцелярский трепет. Это же ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО! Надо изо всех сил постараться. Добавить везде страдательный залог, написать „Вы“ и „Клиент“ с большой буквы и представиться „Администрацией“. И вообще заменить все обычные слова (пф!) на серьезные взрослые словосочетания».

Источник с примерами: https://vk.cc/6IrSET
источник
Паша и его прокрастинация
Привет. Год назад я уже проводил опрос — в результате появились Пиши-чат и подборка маленьких каналов. Пришла пора нового опроса.

В нём есть пара вопросов о вас, немного о впечатлении от канала, чуток о рекламе и несколько вопросов о форматах. А ещё это лучший способ высказать претензии или похвалить, не называя себя — форма не записывает вашу почту или что-то ещё, если сами не захотите.

Займёт примерно 5-7 минут. Вопросы поделил на 3 секции, чтобы опрос не выглядел как портянка.

https://goo.gl/forms/ivJQwVRYGNbjpqwA3
источник
2017 August 01
Паша и его прокрастинация
Золотая коллекция лайфхаков для авторов: работа, клиенты, процесс

На Лайфхакере подборка советов для писателей. Выбрал пару дельных.

— Не бойтесь повторять чужие решения
Увидели удачный заголовок, необычный приём, интересную метафору? Возьмите на заметку и попробуйте повторить. Нашли статью, которая вызвала большой отклик у аудитории? Напишите аналогичную, но расширьте тему или, напротив, сузьте. Нравится чужой стиль? Добавьте его элементы в свой. Берите всё хорошее, что видите у коллег, и совершенствуйтесь.

— Не бесите заказчика излишней «экспертностью»
Некоторые авторы стараются доказать редактору или клиенту, что те неправы, в некорректной манере. Автор пытается показать, что он молодец, под маской помощи клиенту. И это часто становится поводом для отказа в сотрудничестве.

— Используйте правило пяти минут
Скажите себе: «Я сейчас поставлю будильник, и он зазвонит через 5 минут. Всё это время я буду заниматься только работой. Если потом я захочу отдохнуть, то сделаю это».

Источник: https://lifehacker.ru/2017/07/31/sovety-avtoram/
источник
Паша и его прокрастинация
Если вас так и тянет в новости об акции написать «аттракцион невиданной щедрости», лупцаните себя по рукам граблями, пожалуйста.
источник