Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2018 April 03
Паша и его прокрастинация
Как делать конспекты книг

В оригинале поста речь о саммари, но что мы, неруси что ли?

— Смотрим на заголовки и подзаголовки, выделенные курсивом или жирными шрифтом слова, цитаты
— Бегло просматриваем текст, чтобы понять его смысл и цель
— Читаем текст и выделяем главные идеи
— Отмечаем важные примеры и факты тезисами
— Пересказываем главные идеи своими словами

Источник: http://easymood.ru/all/kak-sostavit-horoshee-sammari/
источник
2018 April 04
Паша и его прокрастинация
О вшах

Цитата Максима Горького.

Русский язык достаточно богат, но у него есть свои недостатки, и один из них — шипящие звукосочетания: -вши, -вша, -вшу, -ща, -щей. На первой странице вашего рассказа вши ползают в большом количестве: прибывшую, проработавший, говоривших. Вполне можно обойтись и без насекомых.

Подсмотрел у Ольги Лавровой: https://vk.com/wall3048190_36113
источник
Паша и его прокрастинация
Глаголы, которые мы пишем неправильно

Подгон от Лайфхакер а.

— Класть, а не ложить
— Поезжай, а не едь
— Сажать, а не садить
— Зажжём, а не зажгём
— Течёт, а не текёт
— Печёт, а не пекёт
— Прийти, а не придти
— Пойдёмте, а не пошлите
— Помаши, а не помахай
— Плачет, а не плакает
— Полощи, а не полоскай
— Лазят, а не лазеют

Источник: https://lifehacker.ru/2018/04/03/13-glagolov/
источник
Паша и его прокрастинация
Всё больше замечаю людей, которые переходят на карты рассрочки. Поговорим о том, что это такое, на примере карты #вместоденег Альфа-Банка.

Карта рассрочки — что-то среднее между традиционной кредитной картой и POS-кредитованием (выдача денег на определенный товар). От традиционной кредитки рассрочку отличают отсутствующие проценты, от POS-кредита — отсутствие необходимости заключать договор на каждую покупку благодаря партнерской сети. Альфа-Банк в этом плане ушел дальше: карту принимают не только в партнерской сети, а вообще везде, где принимают Mastercard (и даже не ограничиваясь территорией РФ). Срок рассрочки у всех разный (зависит от магазинов-партнеров), у Альфы до 24 месяцев.

Карта бесплатна в выпуске и обслуживании, лимит 100 000 рублей — самое то для целевого использования.
Всем дисциплинированным плательщикам советую оформить. Пусть будет: https://goo.gl/wivjqz

#реклама
источник
Паша и его прокрастинация
Образцы договора для автора

1. Договор, сделан специально под нужды человека, который пишет за деньги. Сделал Леонид Мелихов, отредактировал Павел Молянов: https://ru.content.guru/articles/udobnyy-dogovor-dlya-kopirayterov-i-zakazchikov/
2. Договор-счёт-акт в инфостиле: всё на одной странице, лаконично, без пространных формулировок. Сделал Владимира Беляев: https://vk.cc/7UGZL5
источник
2018 April 05
Паша и его прокрастинация
Коварные наречия, в которых мы часто допускаем ошибки

Очередной кладезь на Лайфхакере.

— Навынос. Если речь идёт о возможности унести что-то, например стакан кофе, с собой, то слово «навынос» пишется слитно. Так говорит Большой толковый словарь. В этом вопросе лучше верить ему, а не интернету: «Яндекс» предлагает 68 миллионов сайтов, на которых встречается неправильно написанное «на вынос», и только 10 миллионов с верным «навынос».

— Напролом. Есть школьное правило: наречия, образованные соединением предлогов с существительными, пишутся слитно, если между этими частями речи нельзя вставить ещё одно слово. «Напролом» — отличная иллюстрация к этому правилу.

— Втихомолку. Слитное написание наречия «втихомолку» считается единственно верным. Это же касается и его синонима «потихоньку».

Источник: https://lifehacker.ru/2018/03/17/17-trudnyx-narechij/
источник
Паша и его прокрастинация
В 2018 году проще заплатить за музыку, чем спиратить. Серьёзно, я попытался спиратить последний альбом любимой группы, чтобы записать на плеер (считайте меня ретроградом) и замучался искать в нужном качестве и без битых ссылок или вирусов.

Я безумно люблю слушать музыку и как только появилась возможность не парить себе мозги, а платить за стриминговые сервисы, где есть всё, что нужно, я начал платить. Спотифай, к которому я так привык, категорически не хочет брать мои деньги: чтобы всучить им 150 рублей, приходится изрядно попотеть и учесть нюансов не меньше, чем при создании оборотного зелья.

Ребята из Яндекс.Музыки, кажется, знали это, и попросили рассказать о том, что подписку в их сервисе теперь можно купить за 99 рублей. 99, мать его, рублей. За доступ ко всей музыке. И можно просто заплатить, а не выбирать руны для магического колдовства из-под Филиппинского ВПН. В хорошем качестве. И с возможностью выкачать на телефон.

Если вы ещё мучаетесь, то сейчас самое время попробовать. У вас есть выбор: купить за 99 рублей чашку не самого лучшего кофе или доступ ко всей музыке мира на целый месяц. Кажется, выбор очевиден. Подключайтесь: https://ya.cc/39gto

Особо смелые могут послушать плейлист, который я только что импортировал в Яндекс.Музыку — это просто песни, которые мне понравились: https://ya.cc/39gvA Осторожно! Там есть Элджей и Аматори.
источник
Паша и его прокрастинация
Можно бесконечно перечислять фразы, которые уже стали целой религией внутри языка. В этих фразах прекрасно всё, касательно нашумевших и взорвавших интернет вещей, которые стоят как крыло самолёта в определённый момент времени, но осадок-то остался. Пожалуй, стоит идти в ногу со временем и кто так сделает, тот я. Мопед не мой, я просто разместил объяву.

Примерно так выглядят тексты, которые целиком стоят из устоявшихся выражений.
источник
2018 April 06
Паша и его прокрастинация
Так. Риск блокировки Телеграма сильно повысился.

Что будет с «Прокрастинацией», если Телеграм заблокируют: ничего не изменится. Я буду вести канал в любом случае.

Где ещё почитать всё то, что выходит в канале (в порядке важности и регулярности:
ВКонтакте: https://vk.com/nepishiru
Фейсбук: https://www.facebook.com/nepishiru/
ТамТам: https://tt.me/edit

Как обойти блокировку: @socks5_bot от Комбота. Подключаете прокси и используете Телеграм как и раньше.
источник
2018 April 07
Паша и его прокрастинация
За что я не люблю Ворд.
источник
Паша и его прокрастинация
​​Рассылка

Давно пора было сделать. Если вы хотите читать то, о чём я пишу на канале, но постов слишком много или мешает реклама, подпишитесь на имейл-рассылку: http://eepurl.com/dqGiyn

Одно письмо один раз в неделю.

После подписки нужно Подтвердить Человечество: открыть почту и подтвердить, что вы правда сами добровольно подписались. Я пока не нашёл, как эту срань исправить, но обязательно докопаюсь до истины. Спасибо.
источник
2018 April 08
Паша и его прокрастинация
Стенгазета — это когда компания собралась заниматься контент-маркетингом, а на самом деле выпускает что-то, что интересно только директору или нужно для отчётности. Вот рассказ о поездке директора, вот — о новом цехе. А вот пожелание доброго труда от начальника отдела ЦПУЖДМ по ХЧОРУНГЩ в честь годовщины ЮЗЙЩЗФЫЛ.

1. Стенгазета — это нормально, если вы сразу ставите цель рассказывать о внутренних делах кому-то, кому это правда интересно. Например, коллегам.
2. Если вы хотите рассказывать посторонним, как круто у вас работать, то почитайте что-нибудь про HR-брендинг.
3. Если вы вроде как собрались привлекать клиентов, то думайте о пользе для читателя, а не для директора.
источник
2018 April 09
Паша и его прокрастинация
Гендерная нейтральность текста

Интересный (и капец сложный) текст Димы Неяглова о рефразе и выражении пола в тексте.

Ну это же прекрасно:
— Слова «человек» и «люди». Люди не имеет формы единственного числа и всегда гендерно-нейтрально, это помогает. Человек, кажется, имеет особый статус: не так уж много людей считают это слово гендерно нагруженным, хотя согласуется оно по мужскому роду. Возможно, дело в семантике: человек ни в каком контексте не умеет выбирать из группы исключительно мужчин.

— В русском языке неопределенные местоимения всегда согласуются по мужскому роду и единственному числу. Ни одно руководство по стилю не может объявить такое употребление гендерно нагруженным.

Обязательно читайте целиком: https://medium.com/@ay4/gender-neutrality-of-russian-text-ee6a8e12898b
источник
Паша и его прокрастинация
Привет. Как дела?

Кстати, всем, кто был на Стачке (ИТ-конференция в Ульяновске) спасибо. По-моему, получилось огненно. Короче, если у вас есть конспекты, фото или что-то с моего выступления или всей нашей секции по контенту, киньтесь ссылками, пожалуйста, вот в этого бота: @nepishibot

Спасибо.

Если у вас от сообщения выше задёргался глаз — значит всё не зря.
источник
Паша и его прокрастинация
Яндекс.Дзен и заработок

Опрос показал, что гигантская часть подписчиков ведёт свои блоги или интересуется этой темой, поэтому вот вам суперинтересное и полезное чтиво. Александр Амзин и его «Мы и Жо» @themedia получили от Яндекс.Дзена грант в 300 тысяч рублей. И вот, что из этого получилось:

— Чрезвычайно узкотематические каналы не находят своего читателя.
— Графики, диаграммы, новости, не затрагивающие общего интереса или повестки — не привлекают.
— Пишешь — получаешь трафик, не пишешь — не получаешь.
— Туповатые и медленные авторы ищут славы, денег или немного дополнительного охвата. Создатели Яндекс.Дзена хотят хорошего контента. Это совершенно различное целеполагание.
— Яндекс.Дзен остаётся очень перспективной, молодой и малоразвитой платформой;
— Чтобы преуспеть в развитии канала, вы должны создать собственное шоу, а не просто транслировать одну за другой свои новости.

Источник: https://themedia.center/2018/04/09/yandeks-dzen-dal-mne-300-tyisyach-rubley-vot-chto-proizoshlo-dalshe/
источник
Паша и его прокрастинация
Телеграм продолжает развиваться, каналов с авторским контентом становится всё больше — это радует. Но их всё ещё мало. Мало!

Один из последних крутых проектов – «Бюро охуительных советов» @sovetybos. Автор пишет подборки советов на самые разные жизненные темы: как проводить презентации, править баги мышления, не облажаться в отношениях, общаться с людьми, не поддаваться на манипуляции и многое другое. Есть отдельная рубрика про дебильные слова и выражения, которые стоит исключить из своей речи – коротко и просто, хорошо запоминается в таком формате.

«Бюро охуительных советов» — это логичный и нескучный учебник о жизни. Автор открыт для общения, отвечает на вопросы и может выпустить подборку советов по теме, которую предложите вы.

Подписывайтесь на БОС @sovetybos

#реклама
источник
Паша и его прокрастинация
Нет ничего более тупого, чем в 2018 году писать «в сети интернет».
источник
2018 April 10
Паша и его прокрастинация
Доброго времени суток! Простите, пожалуйста, что я Вас побеспокоила! Очень Вас прошу, прочитайте мое сообщение, я отниму у Вас всего пару минуточек!
anonymous poll

... – 947
👍👍👍👍👍👍👍 56%

Добрый день. Я вас слушаю. – 593
👍👍👍👍 35%

Доброго времени суток. Ничего страшного, Вы меня не побеспокоили. Расскажите, чем я могу Вам помочь? – 159
👍 9%

👥 1699 people voted so far.
источник
2018 April 11
Паша и его прокрастинация
abbsol
Нет ничего более тупого, чем в 2018 году писать «в сети интернет».
Нашел еще более тупое: склонять слово бизнес во множественном числе. Бизнесы, помогаем бизнесам, бухал за бизнесами, отдал бизнесам. Полный как-дела.
источник
Паша и его прокрастинация
Начинай длинный абзац с сути

Саша Карепина об одном из правил деловой переписки. Оставим за скобками качество примеров.

Иногда в одном абзаце собирается много фактов. Например, предлагая свои услуги, компания пишет: «Продукция, выпускаемая ЗАО «Стройдеталь», изготавливается в соответствии со стандартами Российской Федерации. На предприятии внедрена и успешно применяется система менеджмента качества в области производства, охраны труда и промышленной безопасности, соответствующая требованиям международного стандарта ISO».

Компания хочет сказать, что она хорошая. Но сделает ли такой вывод адресат? Вдруг он решит, что это просто абзац «ерунды для веса»?

Длинный абзац нужно начинать с вывода: «ЗАО «Стройдеталь» — передовое, современное предприятие. Наша продукция отвечает стандартам Российской Федерации. Мы используем систему управления качеством производства, охраны труда и промышленной безопасности ISO».

Источник: http://sashakarepina.com/blog/delovoe-pismo/15-glavnykh-pravil-delovoy-perepiski/
источник