Size: a a a

2019 October 25
AbloudRealtime
🎈 Три новости от МТС.

Во первых, утверждена новая стратеги группы на 2020-2022 годы.

Вторая новость - не новость уже давно, Совет директоров согласился с целесообразностью сохранения текущей структуры листинга. Ну да, мы в курсе, МТС остается на NYSE.

Третья - МТС прощаяется с вице-президентом МТС по управлению персоналом, Марией Голяндриной. Что, чат-боты не тех нанимают на работу?

Про стратегию в пресс-релизе говорится бегло: ускоренное создание масштабной экосистемы новых цифровых продуктов, концентрация на ни мало, ни много, а на повышении качества жизни людей... в общем сплошь Большой Театр бороздит просторы Космоса...

Из конкретики: рост капитализации (за счет M&A?), повышение ROI на вложенный капитал.

Подробнее обещают рассказать 25 ноября 2019 года.  

http://www.mforum.ru/t4/forum/news061010?goto=327538#msg327538
источник
AbloudRealtime
✔️ IT. Ростелеком перешел на новый формат взаимодействия с налоговой службой - налоговый мониторинг.

Для информационного взаимодействия с налоговым органом «Ростелеком» разработал витрину данных. Этот инструмент позволяет налоговому инспектору контролировать правильность исчисления налогов дистанционно, обращаясь к учетной системе налогоплательщика и электронному хранилищу первичных учетных документов.

К разработке витрины данных «Ростелеком» привлек консорциум компаний: компания Mail.ru выступает вендором информационной Платформы налогового мониторинга и разработчиком витрины данных, компания PwC является методологом проекта, генеральным подрядчиком консорциума и интегратором внедрения выступает компания ЭК/Солюшнс.
В дальнейшем на основе разработанной витрины данных «Ростелеком» планирует предложить комплексное ИТ-решение другим компаниям, переходящим на налоговый мониторинг.

Источник: http://www.mforum.ru/t4/forum/news061015?goto=327540#msg327540
источник
2019 October 26
AbloudRealtime
🎈 Слухи. По неподтвержденной информации, к которой прошу относиться соответственно, кадровые изменения в МТС могут оказаться куда серьезнее, чем расставание с г-жей Голяндриной.

Похоже, может освободиться место Алексея Корня. Кто будет новым Президентом МТС? Ясно, что свято место пустым не останется. Уже есть четыре кандидата, в том числе, Феликс Евтушенков, Инесса Галактионова и Вячеслав Николаев.

Если кто-то располагает информацией, претендующей на достоверность, не жадничайте, делитесь ею в привате.
источник
AbloudRealtime
Делаем ставки, кто будет новым Президентом ПАО МТС, если Алексей Корня покинет эту позицию в ближайшее время:
Анонимный опрос
26%
Феликс Евтушенков
15%
Инесса Галактионова
8%
Вячеслав Николаев
20%
Ни один из этих трех
31%
Алексей Корня останется, его уход - это вражеские сплетни
Проголосовало: 143
источник
2019 October 28
AbloudRealtime
✔️ ЦОД. Облачные сервисы. Кибербезопасность.

«Ростелеком» совместно с дочерней компанией «Ростелеком-Солар» запускает новое комплексное предложение, которое включает в себя управляемые сервисы информационной безопасности Solar MSS и услугу «Виртуальный ЦОД». Теперь при размещении информационных систем и данных в облаке заказчики могут сразу получить решения по их защите.  http://www.mforum.ru/t4/forum/news059973?goto=327566#msg327566 - пресс-релиз Ростелеком.
источник
AbloudRealtime
🇨🇳 Смарт-город. Умный город. Платформы и решения.

Smart City of Huawei - платформа, способная управлять сетями наружного освещения (автоматическое включение/выключение, приглушение света в определенное время суток), что позволяет сэкономить до 50% бюджетных средств. Данная разработка и другие решения на базе платформы Smart city на октябрь 2019 года используются в 160 кородах в 40 странах, включая Германию, Италию и Южную Африку. О ней рассказал Денис Сереченко, директор по развитию бизнеса Huawei Enterprise в регионе Евразия. http://www.mforum.ru/news/article/116804.htm
источник
AbloudRealtime
🇺🇸 Терминалы 5G. CPE,

Qualcomm представила образец комплексного решения 5G / Wi-Fi 6 для разработки домашних шлюзов. В решение входят два новых продукта компании - модем 5G второго поколения - X55 и платформа Qualcomm Networking Pro 1200 с поддержкой стандарта Wi-Fi 6. Этот образец позволит быстро разрабатывать на его основе различные CPE для использования в сетях 5G в качестве источника домашнего (офисного) интернета.
В Qualcomm говорят о новинке, как на конкурентном решении для традиционных решений фиксированного ШПД.
Подробнее: http://www.mforum.ru/t4/forum/news096045?goto=327569#msg327569
источник
AbloudRealtime
✔️ PR. Tele2 активно работает с молодежной аудиторией. Компания запустила "бесплатные лектории" по всй стране. "Лидеры мнений" и "ведущие блогеры регионов" в рамках проекта "Спичка" будут рассказывать желающим о том, как создать личный бренд, как начать зарабатывать со студенческих лет, как вывести видеоблог в топ на outube и т.п. Запланировано проведение >250 лекций в регионах Tele2 за два года. Запланированный охват - "десятки тысяч людей". Лектории откроются в таких городах, как: Екатеринбург, Ульяновск, Новосибирск, Пермь, Ростове-на-Дону, Краснодар, Иркутск, Воронеж, Нижний Новгород, Смоленск и Псков. Проект Нины Гюббенет, директора по управлению клиентским опытом Tele2.
http://www.mforum.ru/t4/forum/news068921?goto=327570#msg327570
источник
AbloudRealtime
🎈 Розница. Терминалы. В МТС продолжают эксперименты с терминалами по выдаче SIM-карт.

Не сказать, чтобы программа их развертывания была суперактивной. В 2018 году оператор обещал установить 100 терминалов до конца 2018 года, а сейчас на вопрос MForum.ru - сколько всего таких аппаратов развернуто, пресс-служба МТС ответила, что их всего 100. То есть в 2019 году новые терминалы до последнего времени не ставились? Если так, факт вполне говорящий.

Но вот сегодня МТС сообщает, что поставил 6 терминалов в почтовые отделения Восточного, Центрального, Таганского и Южного АО Москвы. Шесть терминалов - слону дробина, как говорится.

Про аппарат особо сказать нечего - он умеет сканировать страницы паспорта, а также фотографировать человека. Полученной информации достаточно, чтобы провести "биометрическую идентификацию" и выдать готовую для работы SIM-карту. (..)
источник
AbloudRealtime
(2.) Евгений Брянцев, директор департамента по работе с розничным рынком Московского региона МТС, считает, что почтовые отделения обладают высокой проходимостью  и что такой формат обслуживания скоро станет популярным у молодежи.  https://moskva.mts.ru/about/media-centr/soobshheniya-kompanii/novosti-mts-v-rossii-i-mire/2019-10-28/mts-ustanovila-terminaly-dlya-vydachi-sim-kart-v-otdeleniyah-pochty-rossii

Пока что можно констатировать, что за прошедшие 3 года особой популярности терминалы не снискали, хотя желающие ими воспользоваться, конечно, время от времени находятся.  

Любопытно, что если вначале в МТС экспериментировали с терминалами различных поставщиков, то в итоге в компании разработали собственный, написали свой софт, сами собирают терминалы.

Забавный факт - эти терминалы нельзя называть симкоматами, нашлись умники, которые зарегистрировали это слово, как товарный знак. Странно, что заодно не зарегистрировали постомат и банкомат, можно было бы судиться направо и налево.  

В свое время с симкоматами возились также в Tele2, соответствующее решение поставляла компания GoldenSIM, но с 2018 года об этих экспериментах как-то не слышно.  Может быть в МТС относятся к размещению этих ящиков на почте и в других точках, как к установке своеобразных рекламных стендов? //
источник
AbloudRealtime
🇨🇳 🇬🇧 Британцы окончательно плюнули на поддержку американцев в войне с Huawei и демонстрируют готовность продолжения работы с китайцами на самом высоком уровне.

Пока что речь о слухах, но вероятность того, что так все и будет, близка к 100%. По информации, ставшей известной The Times, премьер министр UK Борис Джонсон, готов разрешить Huawei продолжать поставки (с оговоркой, которая звучала и ранее - речь идет о non contentios, то есть о некритичных частях сетей). Официальное решение Совета Национальной безопасности (NSC) ожидается в ноябре 2019 года.

Интересно, что необходимость в разрешении китайцам продолжать поставки решений 5G в UK, окружение премьера мотивирует опасениями, что "альтернативы не существует", Запад, дескать, "облажался, позволив Huawei сформировать почти монополию в этой области".

Интересно, о чем, собственно, идет речь, если десятки сетей 5G в мире из числа запущенных, например, на решении Ericsson, вполне успешно обошлись без китайских решений?!
К сожалению, источник об этом умалчивает.
https://www.mobileworldlive.com/featured-content/home-banner/uk-pm-tipped-to-clear-huawei-for-5g/
источник
2019 October 29
AbloudRealtime
✔️ MVNO. Число абонентов. В Tele2 насчитали 2.6 млн абонентов MVNO по итогам 3q2019, всего на сети Tele2 работает уже 20 виртуальных операторов. Половина абонентов (1,358 млн), по данным Tele2, приходится на Тинькофф, СберМобайл и ВТБ Мобайл.

СберМобайл 15 октября сообщил об абонбазе 500 тыс. ВТБ Мобайл еще, по сути, никого не набрал, так как работает с 25 сентября в режиме теста. Остается предположить, что Тинькофф Мобайл набрал 800 тысяч абонентов?

Если говорить о небанковской части абонентов MVNO, здесь доминирует Росетелеком, который по итогам 2q2019 заявлял о 1.3 млн клиентов.

Ни один из российских MVNO на сети Tele2 пока что не окупился. Выход на прибыль возможен, минимум, в 2021 году.  https://www.kommersant.ru/doc/4141307

Цифра в 800 тыс. абонентов Тинькофф-мобайл, конечно, вызывает вопросы. Особенно, если сравнить эту цифру с оборотом компании в 2018 году - 2,47 млн, - подсказывают читатели. Это сколько рублей на абонента в месяц? Так что ко всем этим цифрам стоит относиться с немалой долей скепсиса.
источник
AbloudRealtime
✔️ Число подключений к MVNO на базе сети Tele2. Цифры, понятно, операторские. Насколько они дутые, можно гадать, но я исполнен скепсиса.
Пресс-релиз можно найти на странице, посвященной MVNO: http://www.mforum.ru/t4/forum/news060549
источник
AbloudRealtime
5G. SoftAtHome, компания-разработчик ПО для систем беспроводной связи, платного ТВ, «умных» домов и аналитики данных, сообщила о том, что программное обеспечение SoftAtHome будет поддерживаться платформой Qualcomm® Networking Pro 1200.  http://www.mforum.ru/news/article/096045.htm#msg327575
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 Государство и операторы. Операторы связи РФ обратились к правительству с просьбой субсидировать их затраты на покупку оборудования для хранения сообщений трафика пользователей в соответствии с требованиями "яровизации".

Затраты операторов на обеспечение силовикам возможности подслушки и подглядывания за каждым пользователем оцениваются  в десятки миллиардов рублей для каждого из операторов. В этих условиях МТС, Ростелеком, МегаФон, ВымпелКом и примкнувшая к ним НКО "Цифровая экономика" просят Минпромторг и Минкомсвязи поддержать подготовку правительственного решения по выделению субсидий на покупку оборудования, необходимого для исполнения требований закона.  

В Минкомсвязи уже успели отреагировать - "хрен вам, а не деньги", конечно в официальной версии это звучало, как "предложение считаем нецелесообразным". А вы другого ожидали?

Источник: https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1X812T-ORUTP
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 MVNO. DANYCOM.Global говорит о 5.15 млрд руб, заработанных в России за 9М2019. Это на 0,47 млрд руб больше, чем за тот же период в 2018 году. Компания показала в 10 раз большую чистую прибыль, чем годом ранее - 27,6 млн руб (против 2.7 млн руб).

Также компания сообщает о более 300 тысяч абонентов своего MVNO в 53 субъектах страны (на конец 2018 года было 93 тыс.).

Настоящим денежным насосом выступает агрегационная платформа оператора, через которую за 9М2019 было разослано почти 8 млрд сообщений.
источник
AbloudRealtime
🇦🇹 5G: RTR, регулирующий орган Австрии, объявил о планах разработки структуры аукциона 5G, которая бы благоприятствовала привлечению инвестиций. Ставится задача достичь наилучших социально-экономических последствий развертывания 5G, и обеспечить окупаемость инвестиций для операторов.

RTR надавно объявил планы проведения аукциона по распределению частот 5G. Этому предшествовало проведение всесторонних оценок потенциальных социально-экономических последствий с привлечением консультационной компании Real Wireless.

С 2016 года RealWireless работает над различными прогностическими моделями, изучая возможности использования частот 700 МГц для обеспечения покрытия в Австрии. Было проведено также моделинование необходимого уплотнения сети за счет оптимизированного размещения дополнительных площадок базовых станций, исходя из целей, поставленных RTR.  

Принципиально то, что регулятор НЕ планирует "поднять" на аукционе какие-то значительные суммы. Лицензии на срок 20 лет на частоты 700 МГц, 1500 МГц и 2100 МГц под 5G планируется распределить всего лишь за на 295 млн евро.

Очень скромно, если сравнивать с Индией, Германией или рядом других стран, где никто, похоже, не задумывается о ROI для операторов сотовой связи или действительную социальную полезность 5G.

Впрочем, не следует думать, что RTR практически устранился из процесса. Австрийский регулятор намеревается применять к лицензированию 5G  сравнительно жесткие требования по обеспечению охвата покрытием населения, дорог и отдаленных сельских районов.

Отдельно отмечу вывод консультантов из Real Wireless, что для обеспечения покрытия там, где экономическая целесообразность не выражена, очень важно обеспечить взаимодействие операторов сотовой связи, владельцев земли, правительственных структур и местных властей, поскольку только совместными усилиями этих участников рынка может быть решена задача экономически оправданного обеспечения покрытием таких регионов.  https://www.real-wireless.com/real-wireless-helps-lay-groundwork-for-austrian-5g-auction/

Разумный подход выбрали австрияки. Стоит приглядеться.
источник
AbloudRealtime
🎈 Гейминг и операторы сотовой связи. МТС раздала 6 млн руб активным стримерам WASD.TV. Это результат проведения второго сезона Лиги Стримеров в котором приняло участие более 3.5 тыс стримеров. Новый этап, также с 6 млн руб призовых, начинается 1 ноября 2019 и завершится 17 января 2020 года. В третьем сезоне МТС выделила часть призового фонда для стимулирования активности "рядовых" участников и наращивания рядов Лиги. Подробне: http://www.mforum.ru/t4/forum/news061010?goto=327582#msg327582  

Будет интересно посмотреть, насколько вырастут ряды Лиги Стримеров за счет новой инициативы МТС. Цифра в 3.5 тыс. не выглядит значительной. Но ведь это стримеры, то есть люди, которые оказывают влияние, подчас, на значительную аудиторию.
источник
AbloudRealtime
IT. Видеоконференсинг. Российская компания SPIRIT, коммуникационными программными продуктами которой пользуется более 1 миллиарда человек в 100 странах мира, разработчик программного сервера видеоконференций VideoMost, объявляет, что транспортная компания ООО «ЮТС-Логистик» использует VideoMost.

VideoMost это видеоконференции для ежедневных коммуникаций, плановых и срочных совещаний и координации действий сотрудников во всех офисах ЮТС-Логистик.

Масштабируемый программный сервер VideoMost и клиентские приложения для ПК и смартфонов делают видеоконференции бизнес-уровня доступными как для аппарата управления, так и для каждого сотрудника на его рабочем месте.

VideoMost работает под ОС Linux, что помогает госзаказчикам исполнять требования по импортозамещению и одновременно обеспечивает санкционную устойчивость продукта для крупных частных компаний, поскольку VideoMost полностью независим от экосистемы Microsoft и Oracle, но при этом эффективно взаимодействует и интегрируется и с популярными продуктами Microsoft (как Skype, Outlook, Exchange и др), и с широко используемым СПО, включая СУБД.

Сервер VideoMost 7.0 глубоко интегрирован с новой версией корпоративного мобильного мессенджера TeamSpirit IM, который заменяет популярные иностранные продукты для обмена текстовыми сообщениями и файлами и позволяет нажатием одной кнопки мгновенно запустить видеоконференцию на смартфоне с участием до 100 пользователей. http://www.mforum.ru/news/article/101217.htm
источник
AbloudRealtime
🇺🇸🇨🇳 Торговые войны. США усиливает прессинг Huawei и ZTE.

Американский регулятор продолжает наращивать прессинга на китайские компании.

FCC запланировала голосование по поводу мер, которые помешают операторам использовать госсредства для закупок регений у Huawei и ZTE, а также намерена потребовать у операторов замены существующего китайского оборудования на их сетях.

Члены FCC 19 ноября проголосуют по плану, состоящему из двух частей, который включает окончательный приказ о принятии правила, которое было предложено в апреле 2018 года, а также проект предложения по дополнительному правилу.

В проекте решения говорится, что Huawei и ZTE представляют угрозу национальной безопасности США и предлагается запретить операторам использование субсидии из Фонда универсального обслуживания FCC (UCF) для покупки оборудования китайских компаний. Также планируется установить процедуры для выявления и других компаний, которые также представляют угрозу безопасности и которые будут добавлены в "черный список".

Что касается пункта, требующего от операторов замены любого существующего оборудования Huawei и ZTE, FCC заявила, что будет запрашивать у операторов данные о том, сколько оборудования уже находится на сети и какой может быть стоимость его замены.

Если предложения будут приняты, то пойдет процесс  консультаций.

Председатель FCC Аджит Пай (Ajit Pai) заявил, что эти шаги необходимы для того, чтобы госфинансирование "не стимулировало рост угрозы национальной безопасности".
"Мы должны убедиться, что наши сети не создают угроз национальной безопасности, не поставят под угрозу экономическую безопасность и не будет подрывать наши ценности".

В разговоре с журналистами высокопоставленные чиновники FCC также сообщили, что поставщики, включенные в список угроз (включая Huawei и ZTE), получат 30 дней для оспаривания решения, а затем у Бюро общественной безопасности FCC будет 120 дней для принятия окончательного решения.

Высокопоставленные чиновники FCC отмечают, что решение будет касаться, как мобильных, так и фиксированных сетей связи, но не затронет смартфоны, производимые китайскими компаниями, поскольку субсидии фонда UCF и без того нельзя использовать для приобретения терминалов.

Хотя обсуждаемые правила планируется применять только к получателям средств из фонда UCF, чиновники отметили, что ожидают аналогичных действий других правительственных учреждений.  

https://www.mobileworldlive.com/featured-content/top-three/us-regulator-turns-screw-on-huawei-zte/
источник