Size: a a a

2019 November 21
AbloudRealtime
✔️PR. Мобильный оператор DANYCOM.Mobile, входящий в группу компаний (ГК) DANYCOM, победил в категории «Социальные проекты и устойчивое развитие» в номинации «Лучший социально-ориентированный мобильный оператор» на ежегодном форуме «Развитие регионов. Лучшее для России». Конкурс проходил в Краснодаре. http://www.mforum.ru/t4/forum/news120946?goto=327787#msg327787
источник
AbloudRealtime
🇨🇳 5G. Слайсинг. Несмотря на то, что ZTE рассказывает о 35 коммерческих контрактах на поставку решений 5G в Европу, АТР, на Ближний Восток и в Африку, вряд ли кто-то на память назовет хотя бы три коммерчески доступных сети 5G на базе решений этой компании. Мне, например, ничего не вспомнилось. Между тем, компания не сидит сложа руки, ведь еще в июне у нее было 25 таких контрактов.

А сегодня интересная новость пришла из Китая. На домашнем рынке у ZTE, конечно, реальные заказы есть. В частности, в рамках сотрудничества с China Mobile, которая традиционно покупает решения практически всех вендоров, в том числе, для того, чтобы "держать руку на пульсе" разработок конкурирующих вендоров.

Сегодня ZTE и гуаньдунский филиал China Mobile представили B2B и B2C решения на основе слайсинга. Как ожидается в отрасли, это дает возможность для появления новых бизнес-моделей и прочих инноваций.  

В частности, компании внедрили комплексные слайсинговые операционные системы на базе подходов MEC (Multi-access Edge Computing). (Для желающих освежить свои знания - https://www.etsi.org/images/files/ETSIWhitePapers/etsi_wp28_mec_in_5G_FINAL.pdf )
Это должно дать базис для комплексной цифровизации промышленным клиентам оператора.

Решение может обеспечивать поддержку требований цифровой трансформации промышленных применений за счет использования модели подписки на "слайсы" в слоевой операционной системы. Оно также объединяет в себе различные технологии MEC, например, локальное ускорение железа и работы софта, рендеринг видео с использованием AI, высокопроизводителюну маршрутизацию L3-L7 и т.д.

Предоставление услуг включает также контроль работы ключевых приложнений, например, метода планирования услуг MEC, 4-уровневой архитектуры развертывания, архитектуры хардвера. Кроме того, обеспечивается "сквозное" внедрение слайсинга, планирование и комбинирование возможностей слайсинга и MEC.

Это позволяет развертывание на сети предоставления разнообразных услуг, включая облачные игры, стриминга видео и VoD, CDN и умной логистики.

Также были протестированы и подтверждены возможности гарантированного оказания услуг заданного качества за счет использования комбинации слайсинга и MEC.  Широкие возможности на стороне пользователя обещают возможность интеграции вертикальных отраслевых приложений и сети 5G.

Благодаря комплексным решениям слайсинга и MEC в решениях B2B и B2C, на стороне пользователя, включая возможности динамического подписывания и несколько режимов выстраивания взаимодействия с MEC, система поддержкивает гибкость управления сетью, а также граничными вычислениями, что дает возможность для быстрого внедрения различных изменений в режимах бизнеса.

Пресс-релиз на английском на случай, если я где-то исказил смыслы при переводе (тема для меня сложная): http://www.mforum.ru/t4/forum/news121182?goto=327788#msg327788
и на русском (официальный)  http://www.mforum.ru/t4/forum/news061348?goto=327797#msg327797
источник
AbloudRealtime
🎈 Пензенская область. МТС рассказывает, что c помощью анализа обезличенных «больших данных» выявил места наибольшего скопления пензенцев на зимних выходных и усилил сеть там, где ожидается максимальный абонентский трафик.

http://www.mforum.ru/067711.htm - телеком в Пензенской области
источник
AbloudRealtime
✔️ ЦОД. Ростелеком приобретает 100% DataLine

Бизнес DataLine зимой 2019 года оценивали в $500-600 до вычета долга. ФАС еще весной сделку одобрила.

Покупку проведут через РКТ-ЦОД, управляющую компанию центра компетенций «Ростелекома» по направлениям развития сервисов и инфраструктуры ЦОД, облачных платформ, услуг обмена трафиком и CDN. Под этим "зонтиком" уже объединены такие активы, как  Safedata, MSK IX, Ngenix, «Тионикс», «Технический центр интернет» и др. Совокупно сеть дата-центров насчитывает 6670 стойко-мест. В 2020 г. компания планирует довести их число до 12 000.

В дальнейшем в Ростелеком подумают о привлечении в РТК-ЦОД стратегического инвестора.

Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/news/2019/11/20/816756-sovet-direktorov
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 IT. Кибербезопасность. Завершился второй день конференции SOC-Форума 2019 – одного из крупнейших событий в сфере информационной безопасности, организованного ФСБ России и ФСТЭК России. Пресс-релиз с подробностями:  http://www.mforum.ru/t4/forum/news121002?goto=327782#msg327782
источник
AbloudRealtime
👻 Регулирование. Плохие новости.

Госдума приняла таки изменения в Закон "О защите прав потребителей", требующие обязательную предустановку   российских программ для ЭВМ (это такое чиновное название смартфонов и другой современной техники, содержащей микропроцессоры) https://sozd.duma.gov.ru/bill/757423-7

Речь идет не только о смартфонах, российское ПО должны теперь получить все компьютеры, смарт-телевизоры и т.п. Перечень устройств еще предстоит определить правительству. Как и список обязательных у к установке программ, которые будут внесены в специальный реестр.

Можно ли среди обязательного к установке софта оказаться ПО с "бэкдором" для российских спецслужб? Можно ли будет снести все установленное "по закону" ПО немедленно после покупки, или потребители лишатся и такого права?  
Не получат ли силовики возможность полного контроля содержимого наших гаджетов, прослушивания и подглядывания через них за пользователями?

Ведомости со ссылкой на  Антона Гуськова, РАТЭК, утверждают, что законопроект принят без обслждения с представителями бизнеса и экспертами.  

В частности, возникает вопрос - что будет делать Apple, которая вряд ли готова устанавливать на свои гаджеты программы, которые способны скомпрометировать персональные данные пользователей?

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/11/21/816842-gosduma-zapretila-prodazhu-smartfonov
источник
AbloudRealtime
А как лично вы относитесь к поправке, требующей предустановку российского софта на продаваемых в России гаджетах?
Анонимный опрос
12%
Одобряю эту инициативу
88%
Я против этой инициативы
Проголосовало: 112
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 Развитие сетей. Число базовых станций

Роскомнадзор приводит данные по итогам октября 2019 года по числу РЭС LTE. Их общее количество выросло до 318 тысяч.

Лидером остается МегаФон с 106,038 РЭС LTE, второе место - у Tele2. МТС еще по итогам сентября съехала на третье место, да так на нем и остается по итогам октября - 73 759. Замыкает круг ВымпелКом с 64 032 РЭС LTE. При этом компания вновь показала самые высокие темпы развития сети LTE (+47% год к году по числу РЭС), сообщает РКН https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news70680.htm

Если посмотреть на абсолютный прирост числа РЭС LTE за месяц, то получится такой расклад: +742 у МегаФон, +1261 у ВымпелКом, +1717 у МТС и +2078 у T2 Мобайл.

С начала года доля РЭС LTE в общем зоосаде операторского железа выросла с 35% до 40%, не так и много, если вдуматься.
источник
AbloudRealtime
🇷🇴 5G. Orange предложит первый в мире брендированный операторский смартфон 5G.

Orange подготовила аппарат, который называет первым в мире брендированным операторским  5G смартфоном. Речь идет об Orange Neva Jet. Первоначально он будет доступен абонентам в Румынии.

Версия аппарата с поддержкой 3G/4G будет доступна на различных рынках, а вот смартфон с поддержкой 5G будет появляться в продаже сразу же, как будет запущена сеть 5G Orange в той или иной стране. Румыния стала для Orange первым таким рынком, тогда как в других странах присутствия (Франция, Испания, Польша, Словакия и Молдова) запуски 5G запланированы Orange на 2020 год.

Orange Neva jet - это кастомизированная версия смартфона ZTE Axon 10 Pro 5G. В Orange говорят о том, что это не просто ZTE "с переклеенным логотипом", а аппарат, отличающися как ПО, так и некоторыми элементами оформления.

В частности, если говорить о ПО, то аппарат на базе Android Pie ОС получил Orange Experience с инструментом агрегации контента - Live Screen, а также приложением Gestures, функциональностью, которая обеспечивает ускоренный набор номеров или запуск приложений. В магазине приложений должны будут появляться также и другие специализированные приложения для этого смартфона.

Что касается "железячной части", то здесь кроме оформления аппарата, никаких отличий нет - идентичны батарея, процессоры и камеры.

Важный плюс новинки - его цена - 900 евро, что меньше, чем цена многих других смартфонов с поддержкой 5G.

Учитывая успешный опыт Orange в продвижении других брендированных моделей, не стоит удивляться, что Orange Neva Jet 5G станет популярной моделью в Европе.

https://telecoms.com/501023/orange-launches-first-operator-branded-5g-smartphone/  - источник
источник
2019 November 22
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
⭐️ Сейчас на встрече с Билайн и ЛизаАлерт. Рассказывают о новом решении, предназначенном для поиска людей, потерявшихся в городе.

Частая причина потерь - проблемы возрастных изменений памяти. Люди выходят из дома и забывают, в каком доме они живут. Каждый 10-й человек в возрасте после 65 лет имеет признаки снижения качества памяти (деменции). Зачастую мягкая степень деменции незаметна родным. Растет риск для этих людей потеряться даже в привычой им среде.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
Оказывается, есть актуальная задача "обратного поиска". Есть найденный и живой человек (обычно пожилой). И нужно найти его родственников, опекунов и т.п.

И когда кого-то находят, родственники просят посоветовать им какое-либо техническое устройство, "маячок", которой помог бы им предотвращать такие ситуации.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
В Билайн создали специальное мобильное приложение "Поисковый центр" (Пока что есть только для Android, в декабре будет версия iOS) для связи с центром реагирования #ЛизаАлерт.  

Приложение обеспечивает информацию обо всех членах семьи - можно посмотреть местонахождение каждого. О каждом члене семьи есть необходимая медицинская информация, на случай, если его найдут - медики будут знать необходимые особенности человека.

Есть запись треков и есть "зоны", при выходе из которых приложение может сигнализировать об этом, включая сообщение Лиза Алерт.

В приложении есть также кнопка SOS, которая направляет сообщение главе семьи.

Важная особенность - приложение доступно абонентам всех мобильных операторов.

У пожилого человека должен быть смартфон, на котором сможет работать мобильное приложение.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
Приложение не бесплатное, 180 руб в месяц, не с каждого пользователя, а с семьи. Билайн говорит о том, что не собирается зарабатывать на приложении (см. схему распределения собранных средств), но хотел бы обозначить ценность приложения.

Разработчик приложения: ООО КВАНТУМ А РУС и Билайн. Информация обрабатывается и хранится в ЦОД Билайн в Ярославле. .// конец трансляции
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
Динамика изменения числа РЭС LTE по данным РКН 2014-1019.10 (на конец октября 2019 года).

http://www.mforum.ru/news/article/099642.htm - динамика числа базовых станций LTE
источник