Size: a a a

2019 December 10
AbloudRealtime
У меня этот текст вызывает ощущение маркетингового буллшита. Местами вообще не смог понять, что имелось в виду - пользователи якобы ждут "появления смартфонов, экраны которых принимают форму цифровых иконок". What?!
источник
AbloudRealtime
👻 Регулирование. Яровизация

И вновь к вопросу - почему неизбежен рост расходов на услуги телекома в России. Потому что идет яровизация.

Можно говорить о своего рода "оброке", операторы мобильной связи (в основном, частные, между прочим, компании) были вынуждены закупить совершенно ненужное им для оказания услуг (но обязательное, согласно соответствующим поправкам к законам, инспирированным силовиками) оборудование. И уже закупили на 10 млрд рублей. Кто, кроме абонентов оплатить сей банкет? Никто.

Цифру называют Ведомости со ссылкой на выступление Сергея Сахненко, Ростех. https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/12/10/818309-operatori-svyazi-kupili-oborudovanie-rosteha?fromtg=1

В 2019 году Ростех начал поставки СХД Купол, заявляемой как "локализованное на 70% оборудование".

10 млрд это только первая капля, в целом затраты операторов на реализацию "закона Яровой" превысят 100, а может и 200 млрд рублей. И Минкомсвязи уже послало в сад операторов, которые попросили на реализацию этой крайне ненужной ни им, ни абонентам системы сохранения переговоров, сообщений и трафика абонентов, выделить госсубсидию. Бюджетных денег не дадут, а значит платить за "яровизацию" будут прежде всего абоненты сотовой связи.

Так что если все завершится ростом расходов абонентов в среднем всего на 16-18%, это мы еще легко отделаемся.  Творцы законов ведь не остановились на яровизации, они еще и суверенный рунет затеяли, а может и еще какие-то инициативы приберегают для нас.

Помните песенку "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки — иначе быть беде. И в полночь ваши денежки заройте в землю там, И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?" Теперь вы знаете, где будет зарыта очередная порция ваших денег.
источник
AbloudRealtime
🤝 Встречи | Конференции

10 декабря 2019 года Ведомости проводят конференцию «Электроника в России: будущее отрасли»

Для тех, кто в ней не смог участвовать, немного краткого конспекта пленарного заседания.
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 Партнерства | 5G | Российская электроника

Элемент, МТС и Сколтех договорились о сотрудничестве в разработках российского оборудования 5G.  Интересное партнерство само по-себе, но особенно интересное, поскольку речь пойдет  о сотрудничестве в разработке и производстве в России оборудования для сетей 5G на основе стандартов Open RAN.

Насколько продуктивным будет такое сотрудничество? Конечно, всякий раз, когда упоминается Сколтех, червячок сомнения закрадывается. Получится ли на выходе какой-то реальный "импортзамещающий" продукт, не идет ли речь о какой-то потемкинской деревне, которая вдруг появится вместо конкурентоспособной разработки?

Будем надеяться, что в МТС это делают не для того, чтобы хайпануть на теме, а для того, чтобы в случае успешного развития темы Open RAN, оказаться в первых рядах операторов, внедряющих  соответствующий подход.  Для "Элемента" интересно участие в перспективном проекте.

Пресс-релиз компаний, участвующих в сделке: http://www.mforum.ru/news/article/121275.htm
источник
AbloudRealtime
✔️ Развитие сетей | LTE

РосTele2ком обещает поставить на каждый сайт, где сейчас работает железо 2G или 3G также оборудование LTE.

Это была бы очень интересная новость, если бы компания назвала какие-то сроки, когда она собирается эту работу завершить. Но нет, никаких данных об этом в прес-релизе http://www.mforum.ru/news/article/121276.htm нет, поэтому можно только догадываться, идет ли речь о ближайшей паре лет или эта операция затянется лет на 5.

В целом, конечно, мы вправе ожидать от компании дальнейшего улучшения охвата, как минимум, в регионах, где она уже представлена, да и выходы в несколько новых регионов обязательно случатся уже в 2020 году.

Сейчас сеть Tele2 уже в значительной мере интегрирована с инфраструктурой Ростелекома, поэтому можно сосредоточиться на строительстве радиоподсистемы. Учитывая немалые объемы закупок у Ericsson и Nokia, конечный результат должен получиться неплохим.

Ограничивающим фактором на сегодня для Tele2 являются частоты, у компании всего 10 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц, в частности. В таких условиях компании приходится ставить намного больше базовых станций, чтобы добиться того же охвата, как, например, при использовании частот 1800 МГц.

Учитывая, что Ростелеком, вполне вероятно, сможет получить щедрый подарок от государства в виде частот 2.4 ГГц, у Tele2 появится больше возможностей для маневра.
источник
2019 December 11
AbloudRealtime
🇷🇺 5G Спойлер. Вскоре может быть подписан документ, консолидирующий позицию индустрии, операторов, согласно которому будет предложена компромиссная общая платформа, подразумевающая получение доступа к частотам 5G каждым из операторов и стройку расшариваемой сети 5G всеми участниками рынка, а не "единым инфраструктурным".
источник
AbloudRealtime
Василь Лацанич: у нас нет религиозного запрета на продажу башен. Сейчас меняются экономические условия в сторону повышения реалистичности их продажи, растёт вероятность этого.
Александр Поповский: продал, должен арендовать, важна ставка рефинансирования.
источник
AbloudRealtime
5G 5G в России будет строиться в основном на импортом оборудовании. Разговоры об отечественном оборудовании 5G останутся по большей части разговорами. Если не считать "отечественной"  отверточную сборку решений Nokia в России. Монополизация рынка под одного вендора была бы негативным для страны сценарием.
источник
AbloudRealtime
eSIM. В Билайн хотят предлагать рынку eSIM. Технологическая возможность для этого будет "скоро". Но пока в РФ eSIM хотя и не имеют физической формы, все ещё не устранена необходимость "обвертки" процесса активации eSIM бизнес-процедурами, сводящими на нет многие преимущества этой технологии (снижения значимости розницы). Типа необходимости посещения салона с паспортом. Ждём подвижек в ближайшие месяцы. Есть опасность, что условия для госоператоров могут оказаться более льготными, нежели чем для частных операторов.
источник
AbloudRealtime
VoLTE. В Билайн с 23 октября перезапущена поддержка VoLTE, которая теперь работает так, как оператора устраивает. И идёт постепенно "накатка" возможности пользования VoLTE для абонентов Москвы, других крупных городов. До НГ этот процесс будет в целом завершён для Москвы. На время НГ возможно отключат, чтобы разгрузить сеть, затем уже будет работать в штатном режиме.
источник
AbloudRealtime
VoWiFi В Билайн запланирован запуск, срок пока не анонсируется, готовность высокая. Есть технологическая проблема, негативно сказывающаяся на качестве услуги, связанная с необходимостью регистрации российских абонентов в сетях Wi-Fi. Опыт коллег показывает, что пока что услуга мало востребована и не обеспечивается высокое качество. Поэтому ставка на VoLTE, прежде всего.
источник
AbloudRealtime
B2B В Вымпелком очень довольны сегментом, который стабильно растёт год от года. Правда, больше за счёт других сегментов. С другой стороны, тему IoT в Билайн.. Нужно что-то с этим делать.
источник
AbloudRealtime
B2G В Билайн решили более активно заниматься этим сложным, но интересным сегментом. Если раньше компания в таких проектах выступала поставщиком коннективити, то сейчас Билай созрел для того, чтобы выступать первичным продавцом пакетных комплексных и долгосрочных решений, обеспечения системной интеграции. Есть такой опыт - продали гос заказчику решение весогабаритного контроля.
источник
AbloudRealtime
Развитие сетей Вновь поговорили о том, что Билайн быстро достраивает сеть. В 2018 году - 16 тыс бс, в 2019 году построят ещё больше.

Это обеспечит оператору большую стабильность на рынке. Ну, в целом, да. На фоне снижения инвестиций в core, минимум, одного конкурента, это, конечно, позитивно. С другой стороны, ещё рано говорить о паритете.
источник
AbloudRealtime
Ценовая политика 2019 год на российском рынке был годом ценовой агрессии на ряде региональных рынков. В итоге ARPU страдал у всех. Стоило бы завершить региональные ценовые войны, как не дающие интересных результатов, но разрушающие возможности заработка для всех.
источник
AbloudRealtime
Актуальный комментарий. Из совместного заявления https://t.me/abloud62/2858  телеком-компаний видно, что в России сменился состав "большой четверки".

В совместном заявлении упомянуты компании МТС, ВымпелКом, МегаФон и Ростелеком. Двухголовости Ростелеком-Tele2 больше нет, нет упоминания Tele2.

Конечно, никуда этот бренд с российского рынка в ближайшие годы не денется. Но "расклад", как говорится, поменялся. Что впереди? Впереди неизбежная и болезненная процедура по "интеграции" персонала. Кому-то придется уйти, кто-то сохранит свои места в новом, объединенном бизнесе. Что же, это вполне естественный и необходимый для бизнеса, но, конечно, болезненный и неприятный для сотрудников процесс. Будем надеяться, что тем, кто будет вынужден покинуть компанию в ближайшие месяцы, выплатят достойные компенсации.

Относительно документа важно отметить, что в нем твердо заявляется необходимость диапазона 3.4-3.8 ГГц. Хорошо, что участники рынка пришли к такому общему знаменателю. Как и то, что в соглашении нет упоминаний о создании "единого инфраструктурного".  

Теперь ход за регуляторами, надеюсь, они не станут тянуть с решениями. Тема 5G весьма актуальна для будущего цифровизации, в частности, и России в целом.
Telegram
ABloud62
🇷🇺 5G.  

МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки спектра 5G

11 декабря 2019 года, Москва, совместный пресс-релиз компаний. ПАО «МегаФон», ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МТС» подписали соглашение о намерениях с целью организации совместной работы по развитию и оптимальному использованию сетей мобильной связи пятого поколения (5G/IMT-2020) в России.
Стороны прорабатывают варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания совместного предприятия (СП) с равными акционерными долями каждого оператора.

В случае создания СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России. А также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей…
источник
AbloudRealtime
🇩🇪 5G

Telefónica Deutschland выбрала Huawei и Nokia для развертывания радиоподсистемы 5G

Компания Telefónica Deutschland  рассказала о своих планах в области 5G и, в частности, сообщила о заключении контрактов с Nokia и Huawei на поставку радиоподсистемы 5G.

Оператор ссылается на проверенные временем отношения и заявляет, что не видит необходимости ничего менять. Что же, выбирая одним из поставщиков Huawei, оператору придется дождаться прохождения решением новой процедуры "сертификации безопасности" в соответствии с требованиями немецкого законодательства, которое еще не полностью готово.

Решение о том, кто поставит компании решение ядра сети будет принято в 2020 году. Сохраняется также возможность того (я бы ее оценил, как небольшую), что правительство еще может запретить закупку решений Huawei, либо создаст сложности на пути желающих применять такое решение. Что же, в этом случае Telefónica Deutschland сможет переориентироваться на Ericsson.

Оператор также рассказал о своих планах на ближайшие годы. Среди основного - планы реинвестирования 17-18% доходов в расширение сети 4G/LTE и в начало развертывания сети 5G.  Это решение заставит компанию снизить размер выплачиваемых дивидендов, что может огорчить некоторых инвесторов. С другой стороны, все должны понимать, что денежные ресурсы ограничены и, раз уж нужно наращивать инвестиции, придется чем-то жертвовать.

Источник: https://telecoms.com/501350/telefonica-deutschland-picks-huawei-and-nokia-for-its-5g-ran/
источник
AbloudRealtime
🇰🇷 5G | Варианты применения

Копилка ранних кейсов или, скорее, пруф-оф-концептов, пополнилась еще одним вариантом пока что выглядящим как что-то весьма экзотическое. Как знать, возможно через какое-то время, такие варианты применения 5G окажутся вполне рабочими.

В Samsung построили тестовое автономное судно, точнее, действующую модель телеуправляемого судна длиной 3.3 м.  Модель оснастили датчиком LiDAR, подключив его по по 5G, что позволяет создавать в удаленном пункте управления облако точек, отражающее состояние среды вокруг судна.

На судне также развернута система автономного и  дистанционного управления, а также решение для видеонаблюдения в режиме реального времени T Live Caster. Судно подключили к облачной IoT-платформе, что позволяет снимать данные с установленных на нем датчиков и осуществлять управление исполнительными механизмами.

Первый "рейс" судна состоялся на территории верфи, где обеспечивается покрытие 5G сетью оператора SK Telecom.  Управление моделью судна осуществлялось с расстояния в 250 км. По заявлению компаний тест прошел успешно.

Это первое испытание системы автономного и дистанционного управления, разработанной в Samsung Heavy Industries, с использованием связи 5G SK Telecom.  

Зачем здесь 5G, если речь идет о вроде бы автономном судне? Это своего рода "страховой контур". В принципе, проектируемое судно на маршруте должно справляться со своими задачами в автономном режиме. Но если что-то пойдет не так на такой сложной территории, как акватория порта или, скажем, в русле судоходной реки, то есть там, где можно обеспечить покрытие 5G, у дистанционного пункта управления должна быть возможность забрать у робота управление судно и вручную дистанционно провести его к причалу или к выходу из порта.

Что же, с учетом возможности оперативного дистанционного вмешательства в процесс управления со стороны человека, идея автономных судов уже не выглядит столь уж пугающей, какой она может показаться на первый взгляд.

Источник: https://telecoms.com/501333/sk-telecom-and-samsung-give-5g-remote-controlled-ships-a-go/
О ситуации с 5G в разных странах: http://www.mforum.ru/news/article/121181.htm
источник
AbloudRealtime
📈 Терминалы 5G | Смартфоны 5G

Отгрузки смартфонов 5G 2Q-3Q2019 превысили 5 млн штук, оценили аналитики

Пока рынок 5G смартфонов еще находится на самой ранней стадии своего развития, Samsung остается самым успешным поставщиком терминалов с 5G. По итогам 3q2019 доля Samsung в отгрузках достигала 74%.  

Аналитики IHS Markit оценили суммарный объем отгрузок смартфонов 5G в 4.3 млн, из которых 3.2 млн поставил Samsung. Это более, чем в два раза больше, чем было отгружено южнокорейским вендором в 2q2019, когда доля компании составляла рекордные 83%.

Из интересного стоит отметить, что доля Huawei на рынке терминалов 5G была близка к 0 в 2q2019 и выросла лишь до 3% по итогам 3q2019, тогда как такие поставщики, как Vivo и LG могут похвастаться, соответственно, 9% и 10% по итогам 3q2019.

Понятно, что успех Samsung основывается как на том, что компания сделала ставку на раннее вхождение в рынок 5G и, похоже, не проиграла. Кроме того, успеху способствовал бурный старт сетей 5G на домашнем для Samsung..
источник
2019 December 12
AbloudRealtime
(2..) рынке Кореи. Позитивное влияние оказыват также самая объемная линейка смартфонов с 5G, которую предлагает на сегодня Samsung.

Отгрузки смартфонов 5G Huawei оказались значительно ниже прогнозов некоторых аналитиков. В частности, в Strategy Analytics прочили китайской компании долю рынка 5G смартфонов около 30% на начало 2020 года. Для того, чтобы проноз сбылся, Huawei должна изрядно посуетиться в  4q2019, который завершится через 3 недели.

Источник: https://telecoms.com/501339/samsung-had-three-quarters-of-5g-shipments-in-q3-ihs/

Samsung Galaxy Note 10 Plus 5G - самая популярная модель смартфона 5G в 3q2019, объем отгрузки - 1.6 млн.

Средняя цена на смартфон 5G в продаже упала еще на 14%, снизившись до $994. Это практически втрое больше, чем средняя цена на смартфоны без 5G.
С 1q2020 ситуация начнет быстро меняться, когда пойдут отгрузки смартфонов с 5G с ценником ниже $300 типа Xiaomi Redmi K30 5G.

И если прогноз IHS Markit объема отгрузок смартфонов 5G в 2019 году сравнительно скромен - 13,5 млн, то в 2020 году аналитики обещают рост до 253 млн.

Источник: https://www.mobileworldlive.com/devices/news-devices/samsung-dominates-nascent-5g-smartphone-market/
источник