Size: a a a

2019 March 25
AbloudRealtime
✔️ Очередные немалые деньги и немалое число абонентов принесет tele2 тема MVNO. На этот раз, речь идет о военных. Воентелеком, печально известный нам попыткой построить собственные сети LTE в России, на этот раз получил лицензию виртуального оператора и построит "защищенную" связь на базе сетей Tele2. Ничего такого, что могло бы привлечь к пользованию такой сетью жителей военных городков и других людей с погонами, как и членов их семей, не будет. Но это не помешает нагнать в сеть абонентов - достаточно будет отдать соответствующие приказы военным.

Учитывая степень военизированности России, этот виртуальный оператор может стать крупнейшим MVNO в России и обеспечит для Tele2 (Ростелекома) новый заметный и сравнительно стабильный источник доходов.  Что, в свою очередь поможет Tele2 и далее активно строить сеть LTE - хоть что-то хорошее на фоне остальных новостей. https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/03/24/797249-sobstvennii-operator
источник
AbloudRealtime
👻 Житель Ингушетии обратился в районный суд с требованием признать незаконными действия ФСБ и МВД, которые привели к отключениям в республики предоставления услуг связи и мобильного доступа к интернету операторами мобильной связи. Таковые происходили 8.06.2018, с 4 по 17.10.2018, 27.11.2018, 16.03.2019.

Обращение в российский суд, скорее всего, ни к чему не приведет, даже узнать подробности вряд ли удастся, т.к. такие процессы обычно проходят в закрытом режиме. Но такое обращение необходимо, чтобы затем была возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

К сожалению, практика отключения мобильной связи и интернета существует не только в РФ, но и в Индии, а также в ряде стран Африки. Так что в современной РФ, скорее, можно ждать распространения этой практики, нежели чем ее ограничения судебными решениями.  
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/03/24/797252-otklyuchenie-interneta
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 МегаФон, МТС, ВымпелКом, ЭР-Телеком и Ростелесеть написали письмо главе Минцифраза с просьбой поддержать "либерализацию доступа в многоквартирные дома".  
https://www.kommersant.ru/doc/3922736

Под либерализацией подразумевается отказ от идеи поправок в Закон о связи, запрещающих компаниям связи входить в дома, не заключив соответствующий возмездный договор с управляющими компаниями. Принятие таких поправок обернется для операторов необходимостью выплачивать несколько миллиардов рублей в год в пользу УК, что операторам, разумеется, не нравится.

С другой стороны, свободный доступ, как показывает практика, тоже плох. Зачастую подрядчики операторов ведут себя в домах, как термиты и пауки - пробивают перекрытия и крыши, затягивают своим оптоволокном стены и размещают уродливые металлические коробки с оборудованием везде, где им это удобно. Учитывая   количество конкурирующих операторов, в домах образуется никому и не для чего не нужный переизбыток проводов и оборудования. Наносящий вред состоянию жилого фонда и эстетике. И за все это излишество из-за недоговороспособности конкурентов, платят в итоге абоненты.

Разумным мог бы стеть подход, принятый в некоторых европейских странах. Когда разводку волокна в доме выполняет лишь какой-либо один оператор, обязанный предоставлять недискриминационный доступ к этой проводке всем остальным участникам рынка на стандартных условиях. Причем это не один оператор на один город, а один оператор на дом, что сохраняет конкуренцию между операторами на должном уровне. Тогда никаких излишеств по части дыр в перекрытиях и числа уродливых ящиков на стенах подъезда не возникает.

В России до этой простой идеи, к сожалению, пока никто не дошел. В наших условиях, можно было бы пускать в дом по два провайдера, чтобы повысить надежность подключения. Но разрешать орудовать в домах всем операторам без ограничений - ненужное и небезопасное излишество.  Увы, сейчас операторы требуют именно этого, называя это "недискриминационным доступом". Вредная затея.

Компромиссное решение: оставить необходимость заключения договоров оператор-УК, но запретить УК взимать за это арендную плату. Вряд ли это разумный вариант, ведь он не будет стимулировать УК к заключению договоров, напротив, создастся основа для коррупционных схем.
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 Искренне о состоянии дел на российском телеком-рынке:

"Текущее состояние дел в телемедиа РФ можно описать термином "идеальный шторм", который характеризуется одновременным сочетанием ряда негативных факторов, сходящихся на конкретном объекте".

"Продолжающееся управляемое обнищание населения России, вызванное девальвацией рубля, быстрым снижением покупательной способности, а также антисоциальной политикой государства"

"Исчерпание частотного ресурса стандартов 2G/3G/4G в диапазоне 800‑2600 МГц и прекращение деятельности регулятора по выделению новых коммерческих частотных полос, в том числе для сетей 5G. "

"Искусственное торможение создающегося в России рынка 5G, по аналогии с задержкой запуска сетей второго, третьего и четвертого поколений ранее, с планируемым переносом запуска сетей 5G на 2021‑2022 годы. Недавнее решение об откладывании запуска 5G в РФ до 2021 года на фоне форсированного запуска таких сетей уже в этом году в США, Китае и Корее –  наглядное тому подтверждение."

И та же идея об одной оптической инфраструктуре на дом!

"Не проще ли обеспечить все домовладения единой, универсальной, максимально широкополосной пассивной оптической инфраструктурой ПШПД, предоставив право прохода по ней многочисленным quad-play операторам по модели VNO? В этом случае оптические сети ПШПД становятся на один уровень с другими сетями коммунального обслуживания (типа электрических, газовых, водопроводных) и обеспечивают предоставление телемедиа-сервисов гарантированного объема и качества по минимальной цене. Перевод ПШПД в модель ЖКХ может решить на корню большое количество технических и социальных проблем, в том числе вопрос недискриминационного доступа трех, пяти или восьми (никто не знает оптимальное или максимальное количество) операторов в одни и те же многоквартирные дома, а также проблему устранения "цифрового неравенства" в сфере ПШПД. "

Это стоит прочесть: https://www.comnews.ru/node/118637
источник
AbloudRealtime
⭐️ Билайн признали лучшим работодателем в телекоме. Рейтинг составляли РБК и hh, входящие в него компании оценивали по трем показателям: мнения соискателей, мнения сотрудников и экспертная эффективность работы HR-департаментов компаний профессиональным сообществом.  Результат не удивителен, чего стоит хотя бы проект BeeFREE, освободивший от необходимости ежедневных поездок в офис многих сотрудников компании.  
Подробнее: http://www.mforum.ru/news/article/120462.htm
источник
AbloudRealtime
🎗 Билайн подвел итоги работы в Калининградской области. За 2018 год компания на треть нарастила число базовых станций 4G/LTE, что позволило пропорционально увеличить емкость сети. Используются частоты 2600 и 1800 МГц. Розница компании в Калининграде и области выросла вдвое - до 24 салонов. Все продаваемые аппараты - с поддержкой LTE. За год было проведено более 50 акций, поддерживающих продажи, введены финансовые сервисы, снижающие барьер приобретения.
Компания возобновила подключения новых домов к услугам проводного интернета Билайн. За год зона покрытия фиксированных услуг компании выросла на 3000 домохозяйств Калининграда.  Источник: https://www.rubaltic.ru/press/bilayn-v-kaliningrade-podvel-itogi-2018-goda-/
источник
AbloudRealtime
🔬 Hadden Telecom делится данными о запусках сетей 5G. Привожу картинку.

Ну, такое... я бы сказал, что есть ряд нестыковок с имеющимися у меня данными.

Австралия, Telstra, 2018. Компания в декабре объявила, что подключила первого 5G-клиента. Но сеть пока что в опытной эксплуатации, идет ее развертывание. Частоты 3.6 ГГц.

У Optus на 10.03.2019 в сети 5G 5 сайтов. До конца марта планируется довести их число до 50. Услуги фиксированного беспроводного доступа оказывает компания. 3.6 ГГц.

Бахрейн - у меня данных нет, без комментария.

Финляндия, Elisa. Компания заявила о запуске сети 5G в коммерческую эксплуатацию 1 июля 2018 года. Затем сообщалось об использовании 5G Elisa в Хельсинки в проекте умного города. В декабре 2019 года сообщалось о роботе 5G подключенном к сети Elisa в аэропорту Хельсинки. Частоты 3.5 ГГц.

Кувейт. Сеть 5G запущена предположительно в июне 2018 года. Без комментариев.

Лесото. Запущена сеть Vodafone 5G 3.5 ГГц в августе 2018 года. Без  комментариев.
источник
AbloudRealtime
🔬 Польша, T-Mobile, 5G. Запущено 4 базовых станции Huawei, свободной продажи терминалов 5G нет - трудно считать такое коммерческим запуском. Частоты 3.5 ГГц.  

Катар, Ooredoo, 05.2018, 3.5 ГГц.
Катар, Vodafone, 08.2018, 3.5 ГГц.
Информацию стоило бы проверить.

Корея.  1 декабря 2018 года операторы Кореи сообщили о запуске 5G в стране (3.5 ГГц). На этот момент для абонентов B2B доступны только мобильные роутеры 5G. Называть это коммерческим запуском?
А вот на февраль 2019 года LG U+ сообщает уже о более, чем 10 тысяч сетевых узлов 5G в Сеуле.

Объединенные Арабские Эмираты, Etisalat. Запуск в 09.2018 не подтверждаю, оператор в феврале 2019 года объявлял о планах запуска 5G в ОАЭ в 2019 году на базе решения Huawei.

США. Verizon 5G 28 ГГц. В октябре 2018 года. Да, 4 города, только фиксированный доступ и не 3GPP 5G от Samsung. Предоставление "настоящего 5G" запланировано на 2H2019.

США, AT&T, 5G 700-2300 (?). Запущена сеть 5G в декабре 2018 года - в мм диапазоне. Услуги фиксированного доступа и через мобильный роутер Netgear Nighthawk.

Китай. China Mobile. Официальных анонсов запуска не было, но идет тестирование фрагментов сетей 5G в 17 городах Китая. Масштабы куда больше, чем у иных "коммерческих" запусков.

Сан-Марино, TIM, сентябрь 2018 было объявлено о запуске первого сайта 5G Nokia в коммерческую эксплуатацию.

Швеция, Telia в декабре 2018 года запустила сеть 5G совместнос Королевским университетом технологий в Стокгольме.

Эстония. 2019.01 Сообщалось о запуске фрагмента сети 5G в Таллинне компанией Telia.

Южная Африка, 2019.03 Huawei и Rain объявили о запуске первой коммерчески доступной сети 5G в Южной Африке. 3.6 ГГц, несколько базовых станций в Йоханнесбурге.

Сами смотрите, чему верить, чему нет. Информация пока что поступает с рынка обрывочная и не слишком достоверная. Впрочем, так всегда было. Понятно, что в 2019 году будет много (десятки) реальных запусков 5G, но пока что торопиться с заявлениями о десятках уже запущенных сетей 5G не стоит.

Напомню, что подробная информация о новостях рынка 5G доступна на сайте MForum.ru: http://www.mforum.ru/news/article/102018.htm
источник
AbloudRealtime
🔬 А это список тех, кто хоть как-то "засветился" в связи с 5G. Далеко не все из этих операторов готовят запуски 5G в коммерческую эксплуатацию в 2019 году. Но некоторые безусловно это сделают. И все же, настоящий массовый старт 5G ожидаю только в 2020 году.
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 В России продолжается непущание операторов в 5G за счет регулирования в режиме "куда спешить".

В частности, процесс выделения частот уже отнесен на осень 2019 года, причем Минкомсвязи, как обычно, "переводит стрелки" на хитрозаточенное ГКРЧ - оно и будет выделять частоты. https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20190322/829829209.html

А какие частоты, сколько и кому - пока неведомо. Да что там частоты, по-прежнему неопределенной остается даже модель развития 5G в России. Высказывание первого вице-премьера вроде бы осадило тех, кто надеялся влегкую подмять 5G под себя, но в Минкомсвязи не спешат с четким заявлением - что частоты 5G будут выданы всем федеральным операторам на равной основе. А ведь два-три месяца, о которых говорилось еще в январе 2019 года, за которые следовало бы определиться с моделью развитяи, явно на исходе.

В отношении расчистки ключевого для операторов диапазона 3.4-3.8 ГГц также царит тишина. Рынок высказался о необходимости именно этих частот вполне определенно, здесь среди операторов царит трогательное единодушие. А вот регулятор что-то замялся, во всяком случае никаких заявлений о том, в какие сроки начнется расчистка этого диапазона, чьими силами и на чьи средства, пока не поступает. Будем надеяться, что правительство все же достучится до кого следует, и вопрос найдет решение?
источник
AbloudRealtime
🇦🇹 Австрийский оператор A1 выбрал Nokia поставщиком решения 5g. A1 уже показывает b2b приложения 5G и запустила первую кампусную сеть 5g в аэропорту Вены. В городе Gmünd, передача данных в 5G сети A1 Network осуществляется с января 2019.
источник
2019 March 26
AbloudRealtime
🔔 Oppo заявила, что представленный на MWC2019 первый смартфон компании с поддержкой 5G прошел тестирование на соответствие стандарту 5G CE.
Тесты проводило агентство Sporton International Inc., сертификат выдала компания CTC advanced GmbH. Сертификат позволяет продавать смартфон 5G в Европе.
Аппарат поддерживает, в частности, диапазон n78 (3300-3800 TDD 500 МГц).
Выход аппарата в продажу намечен на первую половину 2019 года, цена пока не анонсировалась. Это аппарат на базе платформы Snapdragon 855 c 5G модемом Qualcomm X50.

Источник: https://www.oppo.com/en/about-us/press/oppos-first-5g-smartphone-receives-5g-ce-certificate/  
Вы знаете, где найти подборку информации о первых смартфонах 5G - я там поправил некоторые неточности и кое-что дополнил:
https://docs.google.com/document/d/1XheISqknuGEXMLNkCFc2Foy1ZaBojIYKzpUllVwslyQ/edit?usp=sharing
источник
AbloudRealtime
👻 Сумма на огораживание Рунета увеличивается до фантастических 50 млрд рублей. Сколько полезного можно было бы построить на эти деньги... но потрачены они будут не на 5G, скажем, и не на выплату пенсий пожилым людям, а на "суверенный Рунет".
https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/03/26/797371-zakonoproekta-suverennom-runete
источник
AbloudRealtime
HR: В развитие вчерашней темы о лучшем работодателе на телеком-рынке. В рейтинге Топ-100 лучших можно найти не только Билайн с его 11-м местом (первое место среди телеком-компаний), но и Tele2 - на 12-м месте. А вот МегаФон нашелся в третьей десятке - на 24-м месте. https://plus.rbc.ru/news/5c984a937a8aa92a00cc2949
Любопытно, что МТС в списке Топ-100 найти не удалось. Все настолько плохо?!
источник
AbloudRealtime
👻 Миллиардов рублей у государства, как у дурака фантиков. Поэтому нет никакой проблемы в том, чтобы выделить 26.7 млрд рублей на оплату сети LTE-450, которую построят Tele2/Ростелеком (с использованием объектов РТРС) для подключения к интернету социально значимых объектов. Еще полмиллиарда выделят "спецпотребителям" на "работы с абонентским оборудованием LTE-450".  http://www.cnews.ru/news/top/2019-03-26_gosudarstvo_potratit_27_milliardov_na_4gseti
источник
AbloudRealtime
🇰🇷 5G: Южнокорейский оператор SK Telecom заявил о завершении тестов смартфона Samsung Galaxy S10 5G на сети. С 5 апреля  ожидается начало продаж смартфона на рынке Южной Кореи.  Этот аппарат поддерживает режим "двойной совместимости", он может работать одновременно с 5G и LTE, что позволяет увеличить скорость передачи данных до 2.65 Гбит/c.  Источник: https://en.yna.co.kr/view/AEN20190325005000320
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 AC&M представляет оценки динамики числа абонентов операторов "большой четверки" России. Не будем забывать, что данные - операторов и что в России живет вдвое меньше людей, чем операторы насчитывают абонентов.
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 Можно заметить, что все операторы "большой тройки" продолжают терять абонентов в пользу Tele2. Нет смысла этому удивляться, тренд продолжится, чего стоит только проект LTE450 для военных и "социальных клиентов", доставшийся Tele2 без какой-либо рыночной конкуренции.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
источник