Компания Brand Analytics, разработчик системы аналитики СМИ и социальных медиа, представила исследование упоминаний мессенджеров в рунете. Так как на него, скорее всего, будут ссылаться чуть более, чем все, решил его разобрать и выделить главное. А также отметить «несколько» ошибок.
- в составленном BA рейтинге упоминаний мессенджеров у WhatsApp – 30%, Viber – 27%, SMS (я тоже не знаю, почему это мессенджер, но тем не менее) – 16%, Skype – 14%. Доля упоминаний Telegram составила 11% от общего объема.
- год назад, в марте 2016, первое место занимал Skype с 30%, а у Telegram было всего 3%. Этот мессенджер показал с того времени четырехкратный рост – с 49 000 до 194 000 упоминаний в месяц.
(ремарка: не стоит, однако, забывать, что начальная база этого четырехкратного роста все же была очень мала по сравнению с конкурентами).
(ремарка: BA указывают, что общее количество упоминаний мессенджеров в месяц – 7,6 миллионов раз, упоминаний Telegram – 194 тысячи, а доля упоминаний Telegram от общего – 11%; либо я не умею в аналитику, либо цифры жестко не сходятся)
(ремарка: на графике из исследования рост упоминаний Telegram – на 436,9%, а из цифр выходит, что на 395%)
- анализ упоминаний мессенджеров в соц. медиа показал следующее: у WhatsApp и Viber основная масса упоминаний связана с обменом контактами для приобретения товаров и услуг, при этом WhatApp больше используется интернет-магазинами, а Viber – в качестве средства коммуникации между заказчиками и исполнителями различных услуг – от фотографов до визажистов. Что до Telegram, пользователи соцмедиа часто делятся ссылками на каналы и чаты и обсуждают публичный контент в мессенджере.
(ремарка: возможно, такие выводы как-то связаны с тем, что в WhatsApp нет каналов, а паблик-чаты в Viber не обсуждаются никем, но это не точно)
- в потреблении новостного контента пользователи Telegram предпочитают подборки с анонсами новостей от агрегаторов и те каналы, которые публикуют контент 1-2 раза в сутки – аудитория у них значительно шире, чем, например, у СМИ, бомбардирующих подписчиков новостями в течении всего дня.
(да, про это, например, данный пост:
https://t.me/aboutSMM/54)
- за пределами Telegram даже самые популярные каналы практически не упоминаются, а обсуждение и распространение контента зачастую остается внутри мессенджера. Контент же развлекательных каналов, таких как Хардкор, Анекдоты, Ты не поверишь и других – выходит за пределы мессенджера. Делятся этим контентом в основном пользователи Фейсбука (около 60% репостов контента из каналов Топ-30 публикуется именно в этой сети) и ВКонтакте (около 20%).
(ремарка: Хардкор – «филиал» известного ВК-сообщества, и новость о том, что его постами делятся в ВК и ФБ, немного удивительна; Анекдоты же – канал со смешанной аудиторией (преимущественно состоящей из наших узбекских коллег), его посты примерно полностью (за исключением рекламы) позаимствованы из различных групп ВК, и упоминание его в топе российских каналов, особенно в контексте распространения контента через соц. сети…)
BA также представляет свой топ-тридцать российских каналов по аудитории. Позволю себе доделать работу BA и отметить, какие каналы из их топа не являются российскими: 5, 6, 8, 11, 12, 16, 17, 20, 21, 24, 25, 28, 29, 30. ¯\_(ツ)_/¯
Ссылка на репорт вот, но вы уже все поняли:
http://blog.br-analytics.ru/messendzhery-vesna-2017/Кстати, сейчас я дописываю масштабное исследование российского рынка Telegram-каналов. Ждите, скоро вам «снова будет, что читать про Telegram» :)