Size: a a a

2017 June 28
Digital Review
Как я заметил в предыдущем посте, мы набрали уже 20 тысяч анкет, большое всем спасибо. Данные скоро будут, вы держитесь.
…но все же не удержусь и проспойлерю всего один факт. Больше 45% опрошенных отметили музыку как один из главных интересов. Мои музыкальные вкусы слишком специфичны для этого канала, но есть группа, которая придумала, как здесь засветиться (#реклама). Точнее, группировка. У Ленинграда теперь есть свой бот, который выдает расписание концертов и классные гифки. Оценить можно тут: @leningrad2017bot.
"Добавьте Ленинградности в свой день" - а я добавлю ещё одного медийного героя к длинному списку оценивших продвижение через Telegram :)
источник
2017 July 06
Digital Review
Пока доделываются последние графики по данным исследования, канал возвращается из режима "брейкинг-ньюс-про-блокировку" к образовательным статьям для авторов каналов. Сегодня расскажу о неочевидных приемах в редакторе Telegraph.

http://telegra.ph/telegraph-07-05-2

Напомню, что до этого я подробно сравнивал Telegraph с Medium: http://telegra.ph/Telegraph-ili-Medium-sravnenie-01-23

Мой коллега с @smm_ru Константин Рытов рассказал также и о других платформах, например, Яндекс.Zen: https://medium.com/@rytov/gdepisat-d1322668a60e
источник
2017 July 22
Digital Review
…Иннокентий зачекинился в полузакрытом антикафе (явном анахронизме, случайно затесавшемся среди коворкингов, сгруппировавшихся вокруг модного забитого хипстерами магазина картриджей для полароида) и спокойно попивал молочный коктейль с ванильной крошкой под мелодичные звуки вращающихся спиннеров. Загадку от @Rozetked он уже решил - и сидел в любимом мессенджере через VPN. Сейчас Иннокентий думал о том, что его канал «Темная сторона ленивых будней русского digital-фрилансера, по хардкору копящего на пентхаус за бугром» так и не попал ни в одну подборку, а количество фолловеров на нем стремительно падало несмотря на все мега старания героя. «Так дальше продолжаться не может», подумал Иннокентий, обменивая нимы на лайткоины, после чего написал автору aboutSMM.

- Я креативлю кулсторис для канала, генерю уникальный вау-контент, добавляю лайки к каждой картинке, а подписчиков все нет, #реклама не продается.
- Иннокентий, у твоего канал нет того, что имеется сейчас у каждого администратора. Раньше их было пять, а сейчас все восемь - с этим поможет @moviehorse.

Смутившись, герой отправился в @moviehorse искать ответ на столь сложный вопрос.
А пока он его ищет, участвуйте в Хипстериаде сами: собирайте осколки, проходите тесты, решайте ребусы, зовите друзей и выигрывайте настоящие хипстерские атрибуты - макбуки да айфоны. Ссылка в описании, то есть вот: http://rckb.co/2v2quox.

(предыдущая история: https://t.me/rozetked/970)
источник
Digital Review
Собрал для вас самые актуальные, подробные и полезные материалы на тему "как вести и продвигать свой канал в Telegram". Будет интересно как тем, кто только начинает (или собирается начать) вести канал, так и тем, кто уверен, что его уже ничем не удивить. Вторая часть особенно касается тех, кто ведет каналы СМИ - в большинстве своем они все еще унылы.

http://telegra.ph/digest-07-22

P.S. А результаты исследования-то где?
Без паники. Статья на стадии внесения последних правок :)
источник
2017 August 03
Digital Review
Свершилось. Результаты исследования опубликованы!

https://vc.ru/p/audience-of-telegram

Команда @aboutSMM благодарит всех, кто помогал в сборе данных:
http://telegra.ph/channels-08-03
источник
2017 August 10
Digital Review
Для администраторов каналов создано довольно мало полезных инструментов. Действительно качественные настолько редки, что рассказывать о них - одно удовольствие. Сегодня на канале #обзор сервиса Telegram Analytics, автоматически индексирующего публичные каналы мессенджера. С помощью него можно:

- следить за ростом подписчиков на канале (пока сервис показывает данные за последнюю неделю, но скоро появится возможность смотреть более ранние периоды);
- отслеживать упоминания канала в других - и узнавать, кто же репостит из него записи;
- отслеживать, сколько просмотров набирает пост за каждый день с момента публикации.

Сервис работает автоматически, данные доступны уже по более чем 10 тысячам каналов - можно посмотреть на успехи конкурентов и узнать свое место в текущем рейтинге каналов. Инструмент отлично подходит для отслеживания публикаций на определенную тему (например, с помощью сервиса я нашел 30 упоминаний своего исследования на различных Telegram каналах).

Больше о возможностях Telegram Analytics:
http://telegra.ph/tgstat-08-07

Этот материал - #реклама, но это совершенно не меняет того факта, что сервис https://tgstat.ru является лучшим среди аналогов.
источник
2017 August 14
Digital Review
Когда экосистема каналов только начинала активно развиваться, администраторам крупных каналов часто говорили: вот вы только подождите, сюда придут паблики из ВК и займут ваше место. Когда паблики пришли, такое стали говорить о видеоблогерах. Не скрою, мне самому было очень интересно, сколько человек смогут привести из You Tube популярные "авторы каналов", и хотя тесты идут медленно, некоторые результаты довольно забавны.

Например: Дмитрий Ларин, 2 миллиона подписчиков. Одно упоминание канала, 600 тысяч просмотров у видео, первая строчка в описании к видео - ссылка на канал в Telegram. Результат: 13 тысяч подписчиков у @larinpost.

Еще пример: Никита Златоуст, 200 тысяч подписчиков, отдельное видео о канале в Telegram на YouTube, несколько упоминаний в его группе и странице в ВК (20 и 60 тысяч подписчиков соответственно), итог: 17 тысяч подписчиков у @Nikita_Zlatoust.

И последний: Wylsacom, 3,6 миллионов подписчиков. Да, тот самый Вилса. С июля поменял в описании к видео ссылку на бота в Telegram на ссылку на канал в Telegram. Из описания подписалось на @wylsared 6 тысяч юзеров.

"Тесты" показывают, что хотя видеоблогеры и могут набирать по десятку тысяч подписчиков за пару дней одним упоминание в своих видео, реально изменить ситуацию на рынке они не могут. Возможно, потому что Telegram все еще не тот мессенджер, который есть у каждого, а возможно просто потому, что блогеры не стараются - в том числе из-за того, что некому рассказать им, например, о всех преимуществах Telegram. А уж о том, что у каналов есть Телескоп (вот такой: http://telesco.pe/larinpost) не вспомнят даже читатели этого блога.
источник
2017 August 15
Digital Review
То, что за видеоконтентом будущее, говорили давно, и оно, разумеется, уже наступило. Хотя в Telegram все еще можно постить лонгриды и не сопровождать каждую публикацию картинкой для привлечения внимания, в привычных социальных сетях автовоспроизводимые видео и гифки стали нормой, а те, кто ими не пользуются, при прочих равных отдают свою аудиторию тем, кто умеет привлекать внимание. Тут можно было бы заметить, что видеоиллюстрацию для поста в два клика не сделаешь, это затратный и трудоемкий процесс, для многих недоступный - можно было бы, если бы не было сервиса SUPA.ru.

SUPA позволяет быстро, просто, без помощи специалистов и всего в пару кликов создавать качественные красочные видео и гифки. Несколько минут - и готова уникальная анимированная иллюстрация по вашему сюжету. Минута - и вы уже адаптировали под себя один из многочисленных шаблонов.

Попробовать самостоятельно (сервис, кстати, бесплатный, пока вы не захотите убрать небольшой вотермарк) можно тут: SUPA.ru. Ниже - та визуализация, что я успел сделать примерно за то же время, что вы потратили на чтение этого поста. Это, кстати, неопубликованные данные из нашего масштабного исследования. Надеюсь, на @aboutSMM для вас всегда только полезная #реклама - прямо как эта.
источник
Digital Review
Отношение пользователей к рекламе в каналах Telegram. По данным @aboutSMM с помощью SUPA.
источник
2017 August 29
Digital Review
На моих часах - время праздновать 10 тысяч подписчиков канала @aboutSMM! Прочитать, как я подвожу итоги, делюсь планами, размышлениями о вечном (о рекламе) и благодарю коллег, можно тут: http://telegra.ph/10000-08-28.

Если же вы хотите больше кейсов и статистики, то в ожидании нового материала (с крутыми графиками и эксклюзивными данными) советую послушать подкаст #сммбезкотиков. Эльнара Петрова, куратор "Школы SMM-специалиста" (кажется, лучшего курса по SMM, который и я сам прошел в далеком 2014), расспросила меня об исследовании и рынке рекламы в Telegram, а также задала еще десяток вопросов, на которые, как мне кажется, каждый, кто хочет заниматься продвижением в Telegram, должен услышать ответы. Приятного прослушивания - и не забудьте подписаться на @smmpodcast, для SMMщика это обязательно :)
источник
Digital Review
Гость подкаста #сммбезкотиков — Антон Проценко @tonyprots, маркетолог школы-клуба иностранных языков «Виола», автор блога о продвижении в Telegram, выпускник и спикер онлайн-курса «Школа SMM-специалиста». Говорим о том, что из себя представляет аудитория Telegram в России, как будут развиваться рекламные возможности платформы. https://smm.podster.fm/72

В подкасте:

— Принято считать, что пользователи Telegram — преуспевающие гики и маркетологи, которые увлекаются политикой, медиа и авторскими блогами. Так ли это? Выводы, к которым пришли авторы самого системного исследования аудитории Telegram.
— Растет ли сейчас Telegram, сколько пользователей у него в России. Каково проникновение мессенджера в регионах.
— Самый популярный русскоязычный канал сейчас. На сколько каналов в среднем подписан пользователь Telegram.
— Как часто пользователи платформы встречаются с рекламой, как они к ней относятся.
— Средняя стоимость размещения рекламного поста в Telegram. Формула для вычисления стоимости размещения.
— Емкость рекламного рынка в Telegram. Самые эффективные каналы привлечения трафика в канал.
— Как разместить рекламу в Telegram-канале. Пошаговая инструкция.
— Каким бизнесам имеет смысл использовать Telegram.
— Будущее Telegram в России: закроют или нет.
— Постоянная рубрика — кейс месяца.

Не забывайте подписываться на iTunes-канал https://vk.cc/1BhN0e или на канал на сайте https://smm.podster.fm, оставляйте комментарии, если вам нравится то, что мы делаем!
Podster
#72 Telegram в России: перспективы развития платформы | SMM без котиков (NextMedia Podcast)
Гость студии — Антон Проценко, маркетолог школы-клуба иностранных языков «Виола», автор блога о продвижении в Telegram, выпускник и спикер онлайн-курса «Школа SMM-специалиста». Говорим о том, что из себя представляет аудитория Telegram в России, как будут развиваться рекламные возможности платформы.

В подкасте:
— Принято считать, что пользователи Telegram — преуспевающие гики и маркетологи, которые увлекаются политикой, медиа и авторскими блогами. Так ли это? Выводы, к которым пришли авторы самого системного исследования аудитории Telegram.
— Растет ли сейчас Telegram, сколько пользователей у него в России. Каково проникновение мессенджера в регионах.
— Самый популярный русскоязычный канал сейчас. На сколько каналов в среднем подписан пользователь Telegram.
— Как часто пользователи платформы встречаются с рекламой, как они к ней относятся.
— Средняя стоимость размещения рекламного поста в Telegram. Формула для вычисления стоимости размещения.
— Емкость рекламного рынка в Telegram. Самые эффективные каналы…
источник
2017 September 14
Digital Review
Вот бы кто-нибудь собрал базу каналов, разбил их на темы, выгрузил данные по их количеству и количеству их подписчиков, проанализировал бы это все и сделал крутые графики, из которых бы было очевидно, какие ниши свободны, в каких большая конкуренция, а в каких привлечь к себе внимание очень легко...

Точно. Было бы круто. Именно поэтому мы с TgStat.ru все это сделали:
http://telegra.ph/topics-08-25

Материал подготовлен специально для классного сообщества https://vk.com/next - "Предприниматели нового поколения". Его создали те же люди, что и курс "Школа SMM-специалиста", где я буду читать лекцию про Telegram. Записаться на курс можно тут: https://vk.com/topic-40197565_31297610. Именно этот курс в далеком 2014 помог мне сделать правильный выбор и погрузиться в SMM, да.
источник
Digital Review
...а сегодня утром TgStat сделали классную визуализацию количества каналов по времени суток и дням недели.

Результаты довольно очевидные (в выходные все отдыхают, в начале и конце рабочей недели больше всего постов, а наиболее популярные часы - 11, 14 и 17), но зато теперь еще один пробел в наших знаниях о размещении контента в Telegram закрыт.

Было бы еще очень интересно проанализировать, как меняется количество просмотров поста на одних и тех же каналах от времени публикации - и думаю, таким исследованием TgStat.ru нас тоже когда-нибудь порадует :)
источник
Digital Review
источник
Digital Review
@KartaGorodaBot #реклама
источник
Digital Review
За ботами я слежу не так пристально, как за каналами, но о @KartaGorodaBot узнал еще в январе. Примерно тогда же я посоветовал его своему другу, который каждый день пользуется метро. Сначала он пополнял через бота "Подорожник", но уже через месяц купил себе "Карту города" и теперь ездит только по ней.

О чем вообще был предыдущий абзац? Давайте по порядку.

В Санкт-Петербурге есть классный проездной - "Подорожник", аналог московской "Тройки".  Им можно платить в метро и в любом другом общественном транспорте.  "Подорожником" пользуются все (кроме редких категорий льготников), а если вы еще не пользуетесь и по старинке покупаете жетончики, то вы странный и непонятно как попавший в Telegram человек.

Так вот через бота Карты города этот Подорожник можно пополнять. Без комиссии, без подводных камней - просто через бота.
Но что даже круче, с помощью него можно вообще забыть про Подорожник, перейдя на саму "Карту города". Поездки по ней выходят также дешево (по сравнению с жетончиками - на 20% выгоднее), бонусов у нее за счет партнерских программ больше, карту можно использовать и как театральный билет, и как скидочную в куче магазинов, а главное - все это официально поддерживается Комитетом по транспорту Администрации города. И купить карту можно на любой станции метрополитена.

Подытожим:

@KartaGorodaBot - все скидки Петербурга на одной карте + проездной с экономией до 30%.
Приятно, что это #реклама того, чем довольны многие мои друзья. Советую и вам.

P.S. Но валидация пополнения происходит все равно в метрополитене, как и у Подорожника - спасибо за это замечание внимательным подписчикам :)
источник
2017 September 19
Digital Review
Как мы все уже знаем, канал стендап-комика Артура Чапаряна @yourexgirlfriend был сначала продан за 1.2 миллиона рублей, а затем перепродан — но уже за 5.5 миллионов. Собственно, это все, что вам нужно знать про Telegram.

Первая сделка была настолько обсуждаема, что новость о ней дошла даже до федеральных телеканалов. Повторная продажа освещалась меньше, но из-за значительности суммы еще больше взбудоражила рынок. С глубокой аналитикой от администраторов сообществ ВКонтакте и экспертов из вашей новостной ленты вы уже наверняка успели ознакомиться. На очереди — объемный сборник мнений тех людей, кто действительно понимает, как устроен Telegram и чем живет экосистема каналов. Собрал для vc мнения авторов популярных каналов Telegram о кейсе «Бывшей»:

https://vc.ru/p/exgirlfriend-channel
источник
2017 September 20
Digital Review
То, что за криптовалютами будущее, вы знаете и без меня. То, что на них можно хорошо зарабатывать, вы говорили себе после каждой статьи о том, что биткоин пробил очередную отметку. И каждый раз вы думали "жаль, что я не вложился раньше, сейчас-то уже поздно".

Я не эксперт в криптовалютах. О них я знаю всего лишь следующее:
- Доля каналов о них среди всех русскоязычных каналов растет, больше 40% уже набрали первую тысячу подписчиков
- Самый большой канал уже преодолел отметку в 50 тысяч пользователей, войдя в топ-20 самых крупных и самых просматриваемых каналов в руTelegram
- Каждый пятый англоязычный чат из топ-50 еженедельного рейтинга Combot по активности - чат о криптовалютах
 
А, ну и еще на них действительно можно заработать. И речь пойдет не о "битках" или "эфирах", а о тех валютах, в которые вы можете вложиться еще до того, как они прославятся и попадут в новости. В реальном времени за тем, как это делается, можно наблюдать на канале @cryptogovno. Его автор рассказывает о shitcoins (монетах малой капитализации, если точнее), делится своими наблюдениями и открытиями, советует, куда вкладывать небольшие суммы для получения больших доходов. #реклама на его канале, в отличии от моего, не размещается, все свои идеи автор проверяет сам, делясь на канале результатами экспериментов.

Подача материала может смущать неподготовленного пользователя, но автору можно это простить из-за уникальности и полезности самой информации. Если вы интересуетесь криптовалютами, подписка на @cryptogovno is a must.
источник
Digital Review
Вчера на самом большом канале в русскоязычном Telegram @stalin_gulag вышла рекламная подборка (впервые с момента его основания - 21 апреля 2016).
@aboutSMM и TgStat.ru визуализировали результаты.
источник
2017 September 21
Digital Review
Если вы хотели купить или продать Telegram-канал, сегодняшний материал для вас.

Пока диванные аналитики пытаются высчитать, сколько может стоить покупка того или иного политического ресурса в Telegram (а какие из них уже были проданы, сколько раз и какой конкретно башне Кремля), я решил узнать у самих авторов популярных каналов, за сколько они готовы расстаться со своими каналами — и на каких условиях. Вот, что из этого получилось:

http://telegra.ph/channels-sale-09-15

(тот же материал, но на Спарке: https://spark.ru/startup/aboutsmm/blog/32447/)
источник