Size: a a a

Будда | буддизм

2015 November 20
Будда | буддизм
Один из моих учителей очень быстро и шумно ел. И тем не менее, он говорил нам есть медленно и осознанно. Я смотрел на него, и это меня очень расстраивало. Я страдал - а он нет! Я смотрел наружу. Позже я выяснил, что некоторые ездят быстро, но аккуратно. Другие ездят медленно и попадают в аварии. Не цепляйтесь за правила, за внешнюю форму. Если вы тратите десять процентов времени, наблюдая за другими, и девяносто - за собой, то вы практикуете нормально.

© Аджан Чаа
источник
Будда | буддизм
Когда говорят, что знание должно произрастать из сердца, это вовсе не означает, что необходимо все слепо принимать на веру лишь потому, что вы услышали это от ламы. Это не менее серьезная ошибка, чем сухая интеллектуальность. При постижении учений нужно опираться на их самостоятельное осмысление. Постоянно исследуйте, насколько истинно то, что вам говорят, не хватайтесь за учение лишь из-за своего интеллектуального голода или потому, что какой-то тип в экзотических одеждах усердно вам его внушает. В буддизме нет места менталитету супермаркета с его смутными грезами.

© Лама Еше и Сопа Ринпоче «Энергия мудрости. Основы буддийского учения».
источник
Будда | буддизм
Очищается исключительно то,
Что является причиной самсары, и тогда
То же самое, но очищенное — это Нирвана.
И Дхармакая является тем же самым.

© Арья Нагарджуна
источник
Будда | буддизм
На языке Дхаммы слово «рождение» означает рождение идеи «я» или «эго», которая возникает постоянно каждый день. В этом смысле человек рождается очень часто, вновь и вновь; более развитый человек рождается менее часто; человек, развивший практику (благородный, арья) рождается ещё реже и, в конечном счёте, прекращает рождаться совсем. Каждый раз, когда в уме появляется мысль о «я» в той или иной форме, происходит «рождение». Поэтому рождение может случаться очень часто в течение дня. Когда человек начинает думать как животное, он рождается животным в этот самый момент. Думать, как человек, означает родиться человеком. Думать, как божество, означает родиться божеством. Жизнь, индивидуум, боль и наслаждение, и всё подобное этому, было определено Буддой как простые моменты сознания. Поэтому слово «рождение» на языке Дхаммы означает появление идеи о «я» или «моего», а не рождение из материнской утробы, как на языке обывателя.

© Бхикку Буддадаса
источник
Будда | буддизм
источник
Будда | буддизм
Лес спокоен, а вы почему нет? Вы цепляетесь за вещи и создаёте смятение. Пусть природа учит вас. Услышьте пение птицы, а затем отпустите это. Если вы узнаете природу, то узнаете Дхамму. Если вы узнаете Дхамму, то узнаете природу.

© Аджан Чаа
источник
Будда | буддизм
источник
Будда | буддизм
Боль имеет физическое происхождение, страдание – психическое. Вне ума нет страданий. Боль – это всего лишь сигнал о том, что тело в опасности и требует внимания. Точно также, страдание предупреждает нас, что структуре воспоминаний и привычек, которую мы называем личностью (вьякти ), угрожает потеря или изменение. Боль необходима для выживания тела, но никто не заставляет вас страдать. Страдание вызывается исключительно цеплянием или сопротивлением, это признак нашего нежелания двигаться вперёд, следовать течению жизни. Как здоровая жизнь свободна от боли, так и жизнь святого свободна от страдания.

© Нисаргадатта Махарадж
источник
Будда | буддизм
В медитации вы непременно столкнетесь с проблемами. С ними встречается каждый. Проблемы могут быть самые разные, но в одном вы можете быть уверены: они обязательно будут. Когда мы имеем дело с препятствиями, главная хитрость состоит в том, чтобы выработать правильное отношение. Трудности – это неотъемлемая часть вашей практики. Их не следует избегать. Это нечто такое, что необходимо использовать. Благодаря им нам открываются прекрасные возможности для обучения.

© Хенепола Гунаратана
источник
Будда | буддизм
источник
Будда | буддизм
Я слышал, как некоторые говорят: «Ох, этот год был для меня плохим». Я спрашивал - «Как так?». «Я болел весь год» - они отвечают - «Не мог практиковать вообще». О! Если они не практикуют, когда близка смерть, то когда они ещё будут практиковать? Нет! Они любят затеряться в счастье. Если они страдают, они всё ещё не практикуют. Они теряются и в страдании тоже. Я не знаю, когда люди собираются практиковать.

© Аджан Чаа
источник
Будда | буддизм
источник
Будда | буддизм
Существует только одна реальность, и ты ею являешься, хотя об этом не знаешь. Но когда ты пробудишься в этой реальности, ты больше не будешь чем-то, а будешь всем и всегда, и это всё.

© Калу Ринпоче
источник
Будда | буддизм
источник
Будда | буддизм
"Отречение от причин страдания"

Полностью отреченный ум ведет к радости и счастью, поскольку с его помощью мы отстраняемся от потенциальных источников беспокойства. Развитие такого ума не означает отказа от материального мира и всех даруемых им чувственных наслаждений. Если бы это было так, то мы не могли бы породить в себе отречение до тех пор, пока не расстались бы с этим телом, ибо и оно является частью материальной вселенной. И это вовсе не означает, что мы должны отказаться от всего того, что имеем. Наше сознание в некотором смысле тоже является нашей собственностью - можем ли мы перестать обладать им? Итак, отречение - это не физическое расставание с чем-либо, и его нельзя достичь какими-то внешними средствами. Скорее, это действие, которое осуществляется исключительно на уровне ума.

От чего же, в таком случае, отрекается этот ум? Мы должны развить в себе отречение от причин страдания - то есть самих умственных омрачений. Отказавшись от этих причин, мы сразу же освободим от многих проблем и свою личную жизнь, и общество, в котором мы живем, и гордыня, гнев и алчность уже не смогут одержать верх над нашим умом. Поскольку источник всех наших невзгод будет перекрыт, мы перестанем конфликтовать как с другими живыми существами, так и с неодушевленными объектами внешнего мира.

Еще раз подчеркиваю, что отречение не означает отказа от наслаждений или имущества. Среди реализованных практиков Дхармы были цари, богатые торговцы, влиятельные и состоятельные люди. Таким образом, нам следует отбросить не сами материальные блага, а свое невежественное цепляние за них. Даже если сейчас мы не в состоянии бороться с этими сквернами, уже само понимание того, что скрывается за понятием “отречение”, может значительно облегчить наши страдания. Конечно, если мы способны развить подлинное отречение, это принесет куда более весомые результаты. Тогда мы будем мудрее относиться к собственному имуществу и тем самым избежим связанных с ним душевных треволнений. Мы постигнем глубинный смысл отречения и поймем, что оно не имеет ничего общего с унылым и безотрадным существованием нищего бродяги.

© Лама Еше и Сопа Ринпоче «Энергия мудрости. Основы буддийского учения».
источник
Будда | буддизм
Заблуждение приходит вследствие эгоцентрических мыслительных штампов, порождаемых «я», которое связывает истинного человека. Никто не стесняет вас, кроме вас самих. Ваша истинная свобода будет достигнута тогда, когда вы освободитесь от самого себя.

© Сэкида Кацуки
источник
Будда | буддизм
Слушайте внимательно, вы, мои ученики!
Вложите себе в уши мои слова и
запечатайте их в своей памяти.
Нет повода для отчаяния, утешьтесь!
Поскольку жизнь обусловлена причинами,
она преходяща;
Поскольку материя по своей природе является светом,
она лишена субстанции;
Поскольку ‘путь’ — это заблуждение, он бесполезен;
Поскольку природа сансары — пустота,
она лишена реальности;
Поскольку ум состоит из противоречивых мыслей,
он не имеет основания;
Итак, нельзя найти ничего,
что было бы абсолютной реальностью.
источник
Будда | буддизм
Медитируя на пустоте, мы проходим несколько уровней прозрения. Вначале мы формируем четкое представление о том, как именно мы воспринимаем наше ложное «я», кажущееся нам независимо существующим. Затем мы пытаемся обнаружить это фиктивное «я», анализируя, тождественно ли оно нашим телу и уму или,напротив, не имеет с ними ничего общего, и в итоге, выражаясь словами Чже Цонкапы, наше «ложное воззрение полностью устранено». Ложное «я» начинает бледнеть и в конце концов окончательно исчезает, растворяясь в своей абсолютной, истинной природе.

© Лама Еше и Сопа Ринпоче «Энергия мудрости. Основы буддийского учения».
источник
Будда | буддизм
«Первые учителя» - обозначение матери и отца. «Первые божества» - обозначение матери и отца. «Достойные поклонения» - обозначение матери и отца. А почему? Родители - великое благо для своих детей, они их взращивают, вскармливают и знакомят с миром.

© Будда, Ангуттара Никая 4.63
источник
Будда | буддизм
источник