Alexander Kivaev
Поясню. Если говорить про it, то к нам люди уже попадают с развитыми навыками аналитики. Если говорить про традиционную инженерию, то картина такая же. Их этому учили в детских книгах, затем в школе, затем в вузах, но уже применительно к конкретным профессиональным видам деятельности. Есть профессиональные деятельности, где "аналитик", это название штатных единиц в штатном расписании, так для них существуют конкретные методики предлагающие конкретные инструменты анализа.
Если вернуться к it, полезны, например, тренинги по UML, то есть развивать навыки использования конкретных инструментов в системном анализе. Правда, в it существует проблема, когда сотрудники имеющие навыки и прошедшие тренинги, взявшись за работу, начинают заниматься отсебятиной как будто бы ничему не учились. И вот эту проблему нужно вовремя поймать и настоять на использовании предназначенного для этого инструмента, который они, конечно же, применят успешно.
К чему это я - на рабочем месте лучше учить уже конкретному инструменту, предназначенному для конкретной работы. А потом следить, чтобы этот инструмент использовали.
Понимаете Александр, люди которые от аналитики в пояснениях на данный вопрос не хамят обычно. Что говорит о том что Иван лукавит. Я бы его ни за что на такую позицию к своим людям не допускала2